【人物特寫】《寄生上流》最後致詞的紅髮女士是誰?南韓走入奧斯卡的幕後推手——CJ 集團副總裁李美敬

電影神搜

今年寄生上流》(Parasite) 創下奧斯卡的歷史紀錄,成為首部獲得奧斯卡最佳影片的外語電影,意義非凡,令人印象深刻的是,最後因台下電影從業人員的鼓譟,導致《寄生上流》的劇組獲得更長的致詞時間,特別的是,最後一位在台上致詞的紅髮女性也引起很多人的好奇。

這位女士為 CJ 集團的副總裁李美敬 (Miky Lee) ,擁有犀利獨到的眼光,扶持了許多南韓導演,其中包含奉俊昊,她從唸書時就立志要將南韓文化推廣至全世界,如今她也做到了。

2020 年奧斯卡首次由外語片獲得最佳影片獎的《寄生上流》,電影幕後的重要推手:李美敬。

 

李美敬為 CJ 集團與夢工廠牽線

若平常有在關注南韓娛樂圈的粉絲,或多或少都聽過 CJ 集團,不管是電影、電視劇,甚至是音樂產業,CJ 集團都有所觸及。李美敬的祖父為三星集團的創辦人李秉喆,她的父親為李秉喆的長子李孟熙,而 CJ 集團最初創立僅是李秉喆旗下一間貿易公司生產糖和麵粉的部門,因李秉喆的遺產規劃,將此部門留給了李孟熙的太太孫福男,因此孫福男趁機分家,將 CJ 集團從三星獨立出來,而 CJ 集團剛開始時,除了食物以及飲料產業外,也將觸角伸至生技產業。

李美敬打造了南韓首間電影娛樂多重企業,也投資夢工廠,並扶持了這世代的眾多導演,其中包括《寄生上流》的導演奉俊昊。

南韓娛樂的強大推手——李美敬

與此同時,李美敬從首爾國立大學畢業後,對各國語言深感興趣,並曾到台大學習中文、日本慶應大學學日語,甚至到復旦大學攻讀歷史博士學位,此外,也曾至哈佛大學攻讀東亞研究的碩士學位,在哈佛大學的期間,也立定了她想向世界推廣韓國文化的決心。

當李美敬從哈佛畢業後,CJ 集團已經交由她的弟弟——李在賢管理(也就是她致詞時感謝的 JAY),李美敬那時在三星的美國部門工作,同時獲得一個投資的機會,

史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg)、大衛葛芬 (David Geffen) 以及傑弗瑞卡森伯格 (Jeffrey Katzenberg) 將打造一間電影工作室。三星集團是否有意要投資?」

史蒂芬史匹柏夢工廠電影工作室之所以能夠建立,李美敬功不可沒。

李美敬將這個夢工廠的邀約交給了她的叔叔,也就是三星集團董座李健熙的手中,但由於三星仍希望將重點放在硬體的發展上,因此並沒有談成合約,史蒂芬史匹柏在討論到這件事情時,向時代雜誌表示:

「我意識到不論是成為哪家公司的合作夥伴,我們都必須要用相同語言溝通才行。」

而李美敬正是那個會說共同語言的人,夢工廠於 1995 年與她重新聯繫,李美敬積極的處理合約相關事項,並說服集團高層,因此三星旗下的 CJ 集團投資 3 億美金協助夢工廠的建立,並持有公司 10.8%的股份,擁有了亞洲地區(除了日本)的發行權,這是 CJ 集團邁向娛樂產業的第一步。

李美敬與夢工廠創立人之一傑弗瑞卡森伯格。

李美敬與傑弗瑞卡森伯格

「少了兩個人的投資,夢工廠就無法正式成立,那就是保羅艾倫 (Paul Allen) (微軟創辦人,最初投資 5 億美金)以及李美敬。」

傑弗瑞卡森伯格表示。

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。