到哪都死人的大偵探回來了!《鋒迴路轉 2》確定製作,將推出全新殺人謎題

強生連劇本都還沒寫,電影公司已經樂得給他錢要他拍了。但是雖然劇本還沒產生,強生卻已確定《鋒迴路轉 2》將會有全新演員陣容、全新故事發生地點、以及全新的謀殺套路。這其實一點都不令人吃驚,因為《鋒迴路轉》本身就是一本獻給克莉絲蒂的情書

「我那時大概十一或十二歲,我不可自拔地一直讀這些(克莉絲蒂)小說。」

從小就是克莉絲蒂書迷的強生,拍了一部非常克莉絲蒂的電影。而如同克莉絲蒂筆下的偵探白羅或是瑪波小姐,他們也是天南地北到處跑(到處引發殺人案),《鋒迴路轉 2》當然也會像他們或《名偵探柯南》一樣,打掉重練、重新開局,再擺一盤「兇手是誰」的迷魂棋。

阿嘉莎克莉絲蒂筆下的偵探白羅被多次翻拍成影集或電影。

正港天下第一大偵探白羅

強生認為這種打掉重練,可以讓他繼續顛覆其他類型的推理電影,如同克莉絲蒂的《一個都不留/無人生還》(And Then There Were None),如今看起來像是一部砍殺電影 (Slasher);而《ABC 謀殺案》就像是連續殺人魔故事一般。《鋒迴路轉》玩轉豪門爭產的兇殺命案類型之後,可以再挑戰百年來其他豐富的推理小說套路。但就像《鋒迴路轉》一樣,這些套路只是用來讓觀眾進入狀況的引子,轉換類型的另一個好處,是可以讓導演深入探討另一個他想說的主題。

阿嘉莎克莉絲蒂的著作《一個都不留/無人生還》,有多個改編版本。

《一個都不留/無人生還》持續被改編成各種版本

舉個例子,許多人應該在《鋒迴路轉》還不到結局時,就已經猜到了兇手。但是《鋒迴路轉》的重點並不只是讓觀眾抓到兇手。強生表示,《鋒迴路轉》的劇情重心放在善良的看護瑪塔身上,她是個社會地位低階的外勞,她真心關心家族大家長哈蘭,而這個大宅子裡也只有哈蘭關心她。但是當兇案并生,她卻身不由己地成為了重大嫌疑犯,而其他家族成員對瑪塔的差別待遇,立刻顯而易見。《鋒迴路轉》是個用推理套路包裝的批判階級故事。當我們已經知道兇手底細的同時,我們卻仍然擔心瑪塔的安危:她的善良,會不會成為害死自己的尖刀?這你得看了電影才知道。但是至少我現在可以告訴你,《鋒迴路轉》擺明了是把要刺向美國現行對移民不友善政策的尖刀:強生對川普的恨意昭然若揭。

《鋒迴路轉》安娜德哈瑪絲飾演的瑪塔。

《鋒迴路轉》瑪塔

所以,我們可以確定,這次將不會有大家庭、階級議題也不會再出現,而丹尼爾克雷格將會帶著他那口怪怪美國南方口音,回到《鋒迴路轉 2》解決下一個燒腦謎題。

「我拍《鋒迴路轉》時非常愉快,跟丹尼爾合作更是愉快。而當我看到了觀眾們對電影的反應,再拍續集的念頭馬上就在我心裡爆炸。」

強生當然要爆炸,這部仿造古典元素的推理電影,在全球票房已經將近 3 億美金大關,連台灣也有近 4 千萬台幣的成績,而這不是一部續集電影、裡頭也沒有超英雄飛來飛去,卻能有這樣的好成績,也難怪獅門影業會火速通過續集計畫。

《鋒迴路轉》拍攝時,導演雷恩強生指導克里斯伊凡、安娜德哈瑪絲。

《鋒迴路轉》導演強生(右)指導演員

「但是在談續集內容之前,還有很多事情得先搞定,第一重要的當然是得先寫劇本,所以我們再看看嘍。」

強生現在還得先搞定劇本,《鋒迴路轉》的優異當然是來自劇本,而強生看來還想在新電影裡繼續安利更多克莉絲蒂的美妙。至少這代表我們可以在下一集《鋒迴路轉》上檔前,再來看一次阿嘉莎克莉絲蒂全套小說──這樣我們就不怕《鋒迴路轉 2》,屆時爆雷我們還不知道的克莉絲蒂殺人詭計了。

電影資訊

鋒迴路轉 Knives Out

上映日期
2019/11/28
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

導演

雷恩強生

劇情

偵探受委託上門調查犯罪小說家死亡在自家莊園的謎團真相。知名犯罪小說作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)在慶祝 85 歲大壽後,被發現死於自己的豪宅內,一名偵探(丹尼爾克雷格 飾)將對家族成員一一展開調查,解決這場錯綜複雜的謀殺疑雲。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
97%
觀看完整介紹
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們