【線上看】夠格挑戰《雷神索爾》!Netflix 影集《諸神黃昏》讓雷神與巨人在現代挪威再次大戰(而且戰得精彩)!

3. 結合真實環保議題

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

「諸神黃昏」在北歐神話裡,代表著諸神與巨人間的終局大戰。經此一戰,世界毀滅,諸神與巨人一同殞落,只剩下少數倖存的神明與人類,在荒蕪之地開創新世界。在電影《雷神索爾 3:諸神黃昏》裡,「諸神黃昏」的定義被修改了:阿斯嘉的毀滅,事實是索爾自己選擇的結局,而巨人老早就被消滅了。這種安排在電影裡合情,但站在北歐神話的角度,卻有點大題小作。

北歐神話之中的諸神黃昏。

北歐神話裡的諸神黃昏,眾神對抗魔狼、巨蛇與巨人們。

《諸神黃昏》裡有雷神與巨人,所以讓他們打得血流成河,就能算是「諸神黃昏」了。可是在這齣挪威影集裡,這場末日卻有了更好的解釋:國土包含部分北極圈的挪威,是全球暖化現象最早期的受害者之一。去年初挪威研究報告表示,挪威北方北極圈內的斯瓦巴群島 (svalbard),暖化速度比全球都快,造成凍原解凍、冰河融化、與水位上升的現象。引發雪崩、土石流、與建物地基不穩等等災害,連帶動植物的生態都遭到影響,北極熊不只要哭哭沒有獵物可捕食,牠們連攀附其上的海冰都要消失了。

挪威北方北極圈內的斯瓦巴群島 (svalbard)。

天災地變,而這些都是人禍的後果,在《諸神黃昏》裡,氣候暖化就是末日的存在。尤圖家富可敵國的財富,建構在排放工業污染於埃達這樣地處偏僻的小鎮之上。原本潔淨豐沛的雪水充滿了化學物質;尤圖企業過度開發礦脈,導致勞工承受惡劣工作環境而病倒;氣候異常影響作物生長,四月天就熱得像夏天。這些企業忽視社會責任與環保責任的新聞,在真實世界裡每天都看得到。即便你不熟悉北歐神話,卻也應該能夠同意,未來數年內,氣候暖化很可能為我們帶來「諸神黃昏」:只是這次不只是阿斯嘉,是全地球都會毀滅。

Netflix 影集《諸神黃昏》埃達的美景。

《諸神黃昏》埃達的美景。

其實是巨人們掌握的尤圖企業,要為埃達的環境汙染負起責任。這一點成為了新世代北歐神話裡,巨人與索爾之間的仇恨根源之一,比起原本神話中「善惡不兩立」的抗爭原因更加合理。破壞環境,成為這個小鎮裡最不可容赦的惡,而製造邪惡的人們,卻早已買通政府與輿論,營造出「我們都很好」、「大家發大財有什麼不對」的假象。

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》:尤圖企業用來粉飾太平的傳單。

《諸神黃昏》裡背景時常由埃達當地廣播串場,而每一次廣播都會提醒我們:

「以下熱門金曲由尤圖企業提供」、「埃索石油贊助你以下的好音樂」

意味著大型企業無孔不入的紮根擴張。

 

4. 充滿娛樂的 YA 劇

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》選擇了現實全球環保困境作為主題,但是本質上,它仍然是一齣 YA 成長劇。大多數的英雄題材作品,都會選擇青少年作為主角。在這些少年承擔超能力與隨之而來責任的過程,暗喻青少年因青春期產生的身體變化所感到的焦慮、以及適應成人社會邏輯的不適感。《諸神黃昏》也比照辦理,加入像是社群文化、Youtuber 等等現代青少年的成長環境元素,當然還有通俗 YA 劇的愛恨情仇、同性情愫、同儕排擠、父子情仇等等元素,這些新舊元素在戲劇化的轉折下更能有所發揮,製造出高度娛樂的效果。

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》

別忘了《諸神黃昏》最棒之處,應該還包含了它僅有 6 集的短小精悍篇幅,很明顯,這是你一個週末夜(一個充滿疫情的週末夜)就能追完的影集。它賦予北歐神話嶄新的時代與社會意義;它有許多帥哥美女可以大飽眼福──我只挑剔男主角。在這個寒冷下雨冬季裡,來自北國的《諸神黃昏》是讓你熱血一整晚的好選擇。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們