【線上看】夠格挑戰《雷神索爾》!Netflix 影集《諸神黃昏》讓雷神與巨人在現代挪威再次大戰(而且戰得精彩)!

挪威帶給世界影壇的不只有巨人殺手──擁有維京血統的克里斯多福希夫哲 (Kristofer Hivju) 演起野人來恰如其分。事實上今年春天,這齣乍看之下沒有特殊賣點的挪威劇,卻引起了一陣熱議。網飛 (Netflix) 剛上架的《諸神黃昏》(Ragnarok) 充滿了驚喜,讓我們來看看這檔來自北歐英靈殿的奇幻影集,有什麼魅力能讓你一次追完?

 

1. 這才是真正的雷神索爾

Netflix 影集《諸神黃昏》(Ragnarok) 。

影集《諸神黃昏》很容易跟漫威電影《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 產生混淆,但事實上這是兩部作品。可是另一方面,《諸神黃昏》卻的確與索爾有關。我們可以忘記漫威的《雷神索爾》(Thor) 了,影集《諸神黃昏》才更像是索爾的起源故事:

時代背景奠基現代的《諸神黃昏》,描述一位單親母親,帶著兩位高中年紀的兒子回到老家埃達 (Edda)。回到家鄉的大哥莫納 (Magne) 意外受到某種啟發,原本近視、木訥、又有閱讀障礙的他,發現自己身上產生某種異樣的變化。

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》:莫納來到埃達鎮。

頂著瓜呆頭又不擅言詞的莫納,在學校比不上弟弟路勒茲 (Laurits) 出風頭──有如花蝴蝶一般的路勒茲,迅速打入校園女王蜂薩克莎的小圈圈。美麗的薩克莎是天龍人中天龍人;她美麗的母親蘭恩是學校校長;英俊的父親維達,讓家族企業「尤圖企業」成為挪威數一數二的大型企業;英俊又風流的紈褲子弟弗爾是她的兄長,學姊學妹都拜服在他的褲管之下。

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》:薩克莎是高中裡的女王蜂。

男帥女美錢多勢廣的尤圖家,在埃達地位崇高,宛如神明。莫納愛慕初識的聰慧女同學格莉,但是笨拙的他,根本無法接近與尤圖一家交好的格莉身邊,只有同是邊緣人的同學伊索德接納莫納。

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》溫柔的格莉。

伊索德憤世嫉俗,她懷疑尤圖企業明著造橋鋪路、暗地卻可能是造成埃達環境快速惡化的元兇。她耐心收集各種尤圖企業製造汙染的證據,但是她的耐心,卻被視為是忌妒社會貴族尤圖家的酸葡萄心態。善良的莫納越認識伊索德,越發現這個陌生小鎮平靜風光底下的暗潮洶湧,加上發生在他身上的異變,這一切似乎都暗示著,遠古時代的北歐神話就要在現代重現。

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》總是特立獨行的伊索德。

你只需要少量的北歐神話知識,就能進入《諸神黃昏》的世界,這都得感謝《雷神索爾》。《諸神黃昏》沒有大張旗鼓地表態這是部索爾故事,這種含蓄,讓觀眾能在觀看時,自己發現兩者互相呼應的樂趣:善良又笨拙的莫納,似乎就是索爾的化身;而喜愛惡作劇又花俏的路勒茲,看起來頗有洛基 (Loki) 的風範;當然,權傾一時的尤圖家,就是與阿斯嘉眾神做對的巨人們了──當然洛基不算在這些眾神之中,他與尤圖家相處如魚得水,好似一家人。

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》:路勒茲(左)快速與弗爾(右)成為好友。

但是《諸神黃昏》不是《雷神索爾》,相反地,看完《諸神黃昏》,你會覺得《雷神索爾》實在太輕鬆了──阿斯嘉根本沒有眾神相助索爾。事實上《諸神黃昏》一開始,連索爾(莫納)自己都不知道自己是索爾,他不相信(或沒有意識到)自己已經擁有過人神力,也沒有意識到自己身處在什麼樣的危機之中,只有伊索德願意協助他。

Netflix 影集《諸神黃昏》劇照。

《諸神黃昏》:莫納大多數時刻都自己行動。

比起來,索爾在《雷神索爾》裡,實在是「在家父母罩、出外靠朋友」,無論在阿斯嘉還是地球,他都過得還不錯──而且很快就把到娜塔莉波曼 (Natalie Portman) 了!

 

2. 迷人美麗的怪物們(與不那麼迷人的神)

Netflix 影集《諸神黃昏》角色。

很明顯最右邊是來亂的。

當然,克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 不需要鎚子,他的腹肌與無邪笑臉就已經很神了。比較起來,這是《諸神黃昏》最大的缺點:莫納在劇中看起來更像是巨人而不是阿斯嘉神明。不知道為什麼,飾演莫納的大衛斯塔士頓 (David Stakston),可能什麼原因惹惱了主創或妝化人員,導致他在《諸神黃昏》裡頂著齊眉瓜呆頭的超拙造型,加上莫納的雙脣幾乎隨時保持微開狀態、兩眼還渙散無神。我的索爾怎麼會這麼呆呆!注意,是呆呆,還不是呆萌那一型的,神演成這樣實在令人切心。

Netflix 影集《諸神黃昏》主角。

不是你看過最帥的男主角。

比較起來,《諸神黃昏》其他的選角,幾乎都能獲得外貌協會認可。尤圖家家長維達與蘭恩一看就是菁英貴族等級,氣質優雅高尚;兒子弗爾風流倜儻、女兒薩克莎美麗大方,夠資格成為稱霸校園的獅王與女王蜂。這種安排令人懷疑,劇組在選角上刻意讓莫納在外型上低了尤圖家一大截,就是要製造氣勢的落差。只能說,這種策略還蠻成功的。

Netflix 影集《諸神黃昏》角色。

尤圖家:(由左至右)弗爾、蘭恩、維達與薩克莎。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們