【2020奧斯卡】抱回奧斯卡小金人有獎金拿嗎?不會!但後續薪情一片看漲 ——

電影神搜

相信不少觀眾們都相當好奇,成為奧斯卡得主之後,實質獲得的獎勵除了意義非凡的小金人獎座之外,獲獎者是否能從影藝學院獲得鉅額獎金?對於這點,直接的答案是否定的。不過,以長遠來看就是另一回事了,根據統計,歷年來奧斯卡演員獎得主,不只演出機會變多,片酬也跟著水漲船高。
每年的奧斯卡獎都是喜愛電影的人相當關注的話題,然而得獎者並不會直接從中獲得金錢上的利益。

奧斯卡小金人值多少?

根據娛樂周刊的報導,奧斯卡小金人的造價約為 400 美元,如果手頭拮据時似乎很適合拿來變現?事實上,根據影藝學院的規定,如果獲獎者想拍賣小金人獎座前,必須優先以象徵性「1美金」賣回給影藝學院。

得獎者並沒有辦法變賣所獲得小金人獎盃。

「入圍就是肯定」禮品袋

有機會能登上電影界最高殿堂,入圍就是一種肯定。而參與奧斯卡頒獎典禮的入圍者除了備受「肯定」之外,也能獲得一個精美的禮品袋。奧斯卡每年都提供給入圍者們豐富豪華的禮品組合。2020 年(第92屆 ) 內容為總價值約 21 5000 美元的好禮,包括:12天豪華遊艇雙人遊、夏威夷海灘高級飯店五晚、西班牙燈塔過夜一晚、豪華SPA、24K金 VAPE鋼筆、尿液檢測與分析、桌遊與書籍、模擬斷食的素食減肥包、一年份的媒合平台會員、大麻巧克力…等包羅萬象的好禮。

奧斯卡2020入圍者禮品包包括夏威夷海灘高級飯店五晚行程

小金人為演員增加多少片酬?

雖然沒有絕對的標準,但 Money Nation 網站曾報導演員獲得小金人後,平均片酬漲幅約60%。像是荷莉貝瑞 (Halle Berry) 在 2002 年以《擁抱豔陽天》(Monster’s Ball) 拿下了奧斯卡獎後,平均演出片酬從原本的11萬8千美元提高至平均650萬美元。

荷莉貝瑞憑藉《擁抱豔陽天》奪得奧斯卡影后,演員酬勞也因而水漲船高。

湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 在 1994 年以《費城》(Philadelphia) 首獲奧斯卡最佳男主角獎後,片酬從每部電影平均 70 萬美元提高至 1000 萬美元。希拉蕊史旺 (Hilary Swank) 表示她在演出《男孩別哭》(Boys Don’t Cry) 時,只獲得了 3000 美元的片酬,但在獲獎之後一口氣飆到了 100 萬美元。

不過也有某些演員獲得了小金人後的片酬沒有太過顯著的改變,像是凱特溫絲蕾 (Kate Winslet) 在以 2009 年的《為愛朗讀》(The Reader) 獲得最佳女演員之後,片酬只從平均 200 萬美元提高到至 250 萬美元。

奧斯卡帶動票房

每年奧斯卡頒獎典禮過後,表現亮眼的電影票房可能隨之提升,在串流平台觀看率也有望提高。像是去年獲得最佳影片的《幸福綠皮書》(Green Book) 的票房就出現了一波高峰。而今年奧斯卡頒獎典禮的週末,亞當山德勒 (Adam Sandler) 主演的《原鑽》(Uncut Gems) 在北美的上映廳數也擴展到更多影廳,即使亞當山德勒在今年是遺珠之一,但「遺珠」的話題似乎也連帶推動了《原鑽》這部電影的人氣。所以就算沒有入圍奧斯卡也能因為相關話題而受益。

亞當山德勒主演的《原鑽》也因為奧斯卡獎引來的話題獲得更多廳數。

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。