【2020奧斯卡】頒獎典禮落幕:一次「政治極度正確」的選擇,讓電影大師有點傷心

3.混亂的最佳劇本獎

我們提過,劇本應該是今年各大頒獎典禮上意見最不一致的獎項:金球獎或評論家選擇電影獎,選擇昆汀塔倫提諾的《從前,有個好萊塢》劇本才是今年最佳的原創劇本;而英國影藝學院獎的最佳原創劇本選擇了《寄生上流》。改編劇本方面,評論家選擇電影獎將改編劇本給了《她們》(Little Women) ──我認為這是最正確的選擇;而英國影藝學院獎選擇《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)。看來,「英國奧斯卡」真的夠格稱為英國奧斯卡,奧斯卡在兩項劇本獎上,與英國影藝學院獎有了相同的共識。

奧斯卡最佳改編劇本:《兔嘲男孩》

獲得最佳改編劇本獎的導演塔伊加維迪提在後台耍寶

重量級製作人艾咪帕斯卡 (Amy Pascal) 對《她們》有著宿命性的執著,她的母親在懷她時就拿著《小婦人》當作胎教,當艾咪出生時,「艾咪貝絲」(Amy Beth) 這個結合兩位《小婦人》主角的名字已經等著要給她了。帕斯卡多年來找尋《小婦人》再度跳上大銀幕的機會,為此她找到了最適合的人選葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig),來編劇並執導本片。

《她們》幕前幕後人員

催生《她們》的女人們:艾咪帕斯卡(左二)與潔薇(中)

帕斯卡的支持不只是出錢拍電影而已,她對宣傳《她們》拿下奧斯卡最佳改編劇本的決心滿滿。但是從好萊塢報導者的內幕消息看來,許多影藝學院的會員都覺得,《她們》翻來覆去的時間線讓他們頭昏眼花──你知道的,高血壓還是血脂過高的老年人很容易這樣的。

奧斯卡最佳男配角:《從前,有個好萊塢》布萊德彼特

《從前,有個好萊塢》彼特再拿一座最佳男配角

許多業界人士都希望《從前,有個好萊塢》能夠雀屏中選,這甚至是出自情感上的選擇──這部劇本訴盡了不同層級的好萊塢工作者心聲,而且沒有淪於說教或美化,詮釋了「做到流汗嫌到流涎」的好萊塢生態。但是看來,《寄生上流》仍然略高一籌。

 

4.失望

馬丁史柯西斯的《愛爾蘭人》入圍 10 項奧斯卡全數槓龜

在台下一直被點名的史柯西斯

如果你從頭到尾看完這場典禮,你會發現史柯西斯無所不在,自克里斯洛克 (Chris Rock) 與史蒂夫馬丁(Steve Martin) 在台上聊到他的電影,到奉俊昊拿到最佳導演獎時,還奉馬丁史柯西斯是啟發他拍電影的導師:「最私人的情感是最有創意的元素」這句史柯西斯說過的話烙印在他的心中。但是,這些致敬,都無法掩蓋《愛爾蘭人》入圍 10 項奧斯卡卻空手而歸的悲慘事實。

奉俊昊於奧斯卡頒獎典禮的致詞

奉俊昊對史柯西斯的致敬。

順帶一提,6 項入圍的《她們》,就只有一項得獎,然後這次奧斯卡典禮還特別請來許多女性影人上台致詞,感謝業界的女性導演,這實在有點諷刺——因為《她們》這部幾乎全女性陣容製作的電影,的確與其他電影相比並不遜色,而潔薇甚至連最佳導演都沒有入圍。

奉俊昊得奧斯卡獎

潔薇在典禮後在推特貼上了奉俊昊拿著小金人微笑的照片,寫著「這是唯一重要的東西。」

幾乎每次出擊都能在奧斯卡拿到最佳原創劇本獎的昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) ,這次也在奉俊昊的感謝名單之中。但是他與他的《從前,有個好萊塢》,入圍的最佳原創劇本、最佳導演與最佳電影等三項大獎,也通通鎩羽而歸,這部入圍 10 項的電影,除了布萊德彼特 (Brad Pitt) 穩穩到手的最佳男配角獎之外,只獲得一項技術性獎座。

奉俊昊致詞時感謝昆汀

昆汀與奉俊昊私交甚篤

當然,過去這一年的電影圈有個豐收的榮景,幾乎每一部入圍的作品都有其精彩之處,而沒有入圍的好電影或好紀錄片還有很多很多。年度大獎季即將隨著奧斯卡的落幕而結束,新的一年已經開始,而許多導演已經開始著手他們的新作品了,如今也有些新電影已經頗有進軍明年奧斯卡的態勢。「畢竟,明天又是新的一天!」這句不朽的電影台詞,最適合用來為這場年度盛會畫下句點。