《猛禽小隊:小丑女大解放》劇情解析:你知道什麼是丑角嗎?探索「小丑女」的另一個起源

「你知道什麼是丑角 (harlequin) 嗎?丑角這種角色,就是要去給人服侍。假若沒了主人,丑角就沒戲唱了。就像你我,沒個主子,也不會有人理我們了。」

——哈莉奎茵 (Harley Quinn),在《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn, 2020)

 

哈莉道出自己的起源 Harlequin

在「黑面具」的夜店,小丑女哈莉在聽完「黑金絲雀」黛娜蘭斯 (Dinah Laurel Lance) 的現場演唱的甜美歌聲之後,在吧台跟她喝酒閒聊,大大讚嘆黛娜的美聲,雖然黛娜一臉懶得理她的態度,哈莉還是笑嘻嘻地跟黛娜瞎扯,不只爆料自己已經與小丑分手,還順口問她知道「丑角」的意思嗎——

「你知道什麼是丑角嗎?丑角這種角色,就是要去給人服侍。假若沒了主人,丑角就沒戲唱了。」

《猛禽小隊:小丑女大解放》「哈莉奎茵」瑪格羅比、「黑金絲雀」朱妮絲莫利特。

這段話有 個意思:

  1. 哈莉跟黛娜姊妹談心,聊到自己被小丑甩了之後,失去她的服侍對象,失去她的信仰與愛,就讓她失去人生方向,也失去保護她的黃金盾牌。
  2. 哈莉暗示黛娜,黛娜是服侍黑面具的丑角,是因為有黑面具這個主子,才讓黛娜有價值有意義。
  3. 哈莉道出自己的出處起源——Harlequin

電影一開始,哈莉話說從頭,關於她自己的起源。她說到她被爸爸賣掉,後來被送到修女院,度過悲慘的童年。不過因為頭腦好成績讚,順利讀完醫學博士,成為精神科醫師,還待在醫院的精神療養中心實習。不料,在諮詢的過程,哈莉無可救藥地愛上小丑,還為他在化學工廠被毒物侵蝕變身,自此成為小丑的愛人與跟班,同時頂著小丑女友之名,四處騙吃騙喝、仗勢欺人。不過,小丑女終究還是被小丑給甩了。

這是哈莉自稱的「起源」,不過,當哈莉聊到 harlequin 時,這個字肯定是比哈莉的「受精卵起源說」還要更早一步的「小丑女起源」。

《猛禽小隊:小丑女大解放》瑪格羅比主演的「哈莉奎茵」。

1992 年九月,DC 漫畫家保羅迪尼 (Paul Dini布魯斯蒂姆 (Bruce Timm於蝙蝠俠的動畫影集 (Batman: The Animated Series),首次創造出小丑女這個角色——Harley Quinn。至於漫畫版的小丑女哈莉,則是首次出現於 1993 年九月的 DC 漫畫《蝙蝠俠冒險記》(The Batman Adventures 12 集。

在創作小丑女這個角色時,因為是小丑 (Joker) 的女友,於是必須先呼應於小丑的形象——瘋狂、混亂、與邪惡——,其次就是得呼應「小丑」這種類型角色——丑角。

在 DC 漫畫《蝙蝠俠冒險記》出現的小丑女「哈莉奎茵」。

 

Harlesquin 為戲劇中的丑角

歐洲中古時期到十九世紀,有種戲劇中的丑角,受到歡迎喜愛,一路從義大利戲劇界流傳到英國的街頭巷尾。這種聰明機靈的角色,有自己的類型角色名稱,就叫做 harlesquin。雖然是服務性的丑旦,harlesquin 卻相當關鍵,總能為故事中的主角或主人,在危機或危急之際,想出極佳對策,也能在尷尬或緊張的情境,帶給皇家或王室歡樂的氣氛。這類聰慧機警又幽默詼諧的丑旦,就稱為 herlesquin,有別於只會耍蠢和娛樂的丑角 (jester/joker)Harlequin 這種丑旦,又歡樂又有趣,大受歡迎,於是在十七世紀還曾經有種特別為 harlequin 設計的默劇,名為丑劇 (harlequinade)

美國畫家阿爾伯特布洛赫 (Albert Bloch) 的繪畫作品「丑劇」(Harlequinade,1911)。

阿爾伯特布洛赫 (Albert Bloch) 的畫作「丑劇」(Harlequinade,1911)。

1992年,當迪尼蒂姆在創作小丑女時,根據的就是這種在歐洲古代的 harlesquin。不過,迪尼蒂姆毫不老套,不是像以「Joker=小丑」的概念創作這個角色,而是將 harlesquin 這個單字,拆成兩字成為「姓」與「名」,諧音為 Harley Quinn(哈莉奎茵),成為一位聰明機靈又詼諧瘋狂的角色。這也是為何哈莉會有個博士學位,因為 harlequin 一定要比主人聰明,也要比主人有更多的智慧與計謀。

回到起源,當哈莉與黛娜聊到,「你知道什麼是丑角嗎?」的時候,其實就是在談論自己的起源,Harley QuinnHarlequin

《猛禽小隊:小丑女大解放》瑪格羅比飾演的哈莉奎茵。

這問題一方面暗示自己身分的起源,不只是來自父母的受精卵,還是孵化於古代的「丑角」;另一方則是調侃自己人生的悲哀,天生為人服務,注定要當愛情的俘虜、服侍小丑。只是,如今小丑離去,失去主人的丑女(=哈莉奎茵),就要沒戲唱了。

明白自己的悲慘的丑角人生,就是錯誤地根植在「小丑的俘虜」與「愛情的奴隸」,哈莉渴望從俘虜與奴隸的人生「解脫」,一定要重獲「自由」,這也就是為何《猛禽小隊》的副標題會是「小丑女大解放」,此處的解放是翻譯自 emancipation,就是解放丑角的奴隸身分與解脫受愛情束縛的命運。於是,小丑女的故事,不只充滿女性主義,還默默隱含解放奴役的概念呢。

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

關於作者

電影文學希米露,挖掘藏在電影故事縫隙中,關於明星、人物、事件、歷史、神話、或科技等等的各種軼事、趣事、冷知識。