永遠茂密!回顧傑森摩莫亞秀髮生長史!還有他竟然要在《水行俠 2》裡剪頭髮?

男人,悲慘的生物。他們之中有可能將近一半的數量,30 歲之後就要面對頂上發光的禿頭危機。父親的基因會讓你禿頭、後天糟糕的生活習慣也會讓你禿頭,聽起來做男人實在命苦,人生才過一半就得面對重大的死亡──毛囊們拋下你先走一步了。這是我們忌妒傑森摩莫亞 (Jason Momoa) 的原因之一,他的頭髮濃密得無法直視,似乎連毛囊都比我們大顆。現在,他將帶著長髮繼續前進《水行俠 2》(Aquaman 2) 的冒險…… 等等,他要剪頭髮了?

「水行俠」傑森摩莫亞。

亞隆席姆斯創意 (Aaron Sims Creative) 這家設計公司最近在 Instagram 上公布了一張《水行俠 2》的概念圖,亞隆席姆斯本身在《水行俠》就擔任概念設計師,而看來他在這部全球賣破 10 億的超級大片續集裡,將會帶來全新的創意。圖上我們仍然能看到亞特蘭提斯帝國的男女英雄──水行俠亞瑟庫瑞 (Arthur Curry) 與他的歡喜冤家梅拉公主 (Mera)。乍看之下梅拉似乎仍然維持深邃 V 領的爆乳人魚裝,但庫瑞就有點不同了:他的頭髮剪短了!

水行俠與梅拉公主。

我們不會說亞瑟長得越來越像徐錦江了…… 但這頭髮一剪,摩莫亞換了個髮型,卻越看越像義父是怎麼回事呢……。

徐錦江。

 

傑森摩莫亞髮型史

不管義父雙胞胎的問題了,短髮摩莫亞絕對帶給所有觀眾不同的感受,原因很簡單,這位馬王出道以來,他的長髮就與他的肌肉長伴左右。時光倒流將近 15 年前,美國熱門科幻影集《星際奇兵》(Stargate) 推出的外傳影集《星際奇兵:亞特蘭提斯》(Stargate: Atlantis) 第二季第三集裡,一位窮凶惡極的長髮傢伙挾持了主角小隊。

《星際奇兵:亞特蘭提斯》影集劇照。

《星際奇兵:亞特蘭提斯》

這位在外太空也依然綁著薩摩亞辮子髮型的彪形大漢,就是我們的摩莫亞。而且這位未來的亞特蘭提斯之王,在《星際奇兵:亞特蘭提斯》一出場之後就不走了,彷彿代表日後這裡就是他的家──摩莫亞一路演到了 2009 年的最後一集,他每次轉頭都會打到隔壁的長辮子、他的無袖背心、一直堅持到影集結束。

傑森摩莫亞演出影集《星際奇兵:亞特蘭提斯》。

《星際奇兵:亞特蘭提斯》:看看那辮子跟臘腸一樣粗!

《48 小時》(48 Hrs) 80 年代大導華特希爾 (Walter Hill)、加上 80 年代動作巨星席維斯史特龍 (Sylvester Stallone),2013 年電影《頭號目標》(Bullet to the Head) 擺明了是一場復古同學會:史特龍依舊在電影裡拼命開自己過氣的玩笑。但正如許多 2010 年代的史特龍電影,復古有餘,精彩不足,感覺好像在消費自己的老本。但是《頭號目標》至少有個亮眼的目標:傑森摩莫亞。

傑森摩莫亞演出電影《頭號目標》。

《頭號目標》

很明顯地,飾演殺手的年輕摩莫亞,就是來為史特龍抬轎的。但是他後梳油頭、把長髮綁成小馬尾、外加剃掉落腮鬍的造型,看起來意外有種溫柔浪漫的氣質──當然在劇中,他可是隨便把人開膛剖腹的兇神,不過持續賣老的史特龍電影裡,也好久沒出現這麼養眼的大鮮肉了。

傑森摩莫亞演出電影《頭號目標》。

《頭號目標》:猛一看還以為摩莫亞在溫柔地按摩太陽穴,暖男~

當然,摩莫亞不只跟史特龍合作,他明顯仿照 80 年代動作巨星成名之路的歷程,還包括了演出阿諾 (Arnold Schwarzenegger) 的成名作《王者之劍》(Conan the Barbarian)。在原版上映之後將近 30 年,2011 年這部電影重製了。劇組意圖加上更多電腦特效,還有更新鮮的粗壯二頭肌,別忘了還有一頭紛亂的長髮──連在正式海報裡,摩莫亞的臉都被這頭蛇魔女髮型蓋掉大半。

新版《王者之劍》電影宣傳照。

新版《王者之劍》

主角的臉都看不清楚了,讓人感覺「欸?這樣也可以嗎?」答案當然是不可以,許多人根本就不知道有新版《王者之劍》這部電影,知道了也看不出電影裡有任何熟悉的面孔,《王者之劍》靜悄悄地下檔了──1.1 億美金的成本都不知花去哪了。

傑森摩莫亞演出電影《王者之劍》。

新版《王者之劍》:長髮不整理,看起來實在髒髒的。

王者崛起還是要來自小螢幕,從影集走紅的摩莫亞,繼續透過影集演出吸引更多人的目光。還好他搭上了前往多斯拉克的快車,成為了《冰與火之歌:權力遊戲》(Games of Throne) 裡的粗暴馬王,進而成為了全球知名的巨星。說實話,摩莫亞要學習阿諾或史特龍的走紅之路,實在有點老套──80 年代以來,早已經有許多肌肉男星嘗試過了。但是摩莫亞飾演的卓戈卡奥 (Khal Drogo) ,比起幾十年前的動作電影角色,有更多的溫情表現,卻也讓觀眾感覺更加貼近。

傑森摩莫亞演出影集《冰與火之歌:權力遊戲》。

《冰與火之歌:權力遊戲》

卓戈卡奥的部族僅崇尚力量,而在這麼殘酷的文化之中,他不但是最強的戰士──他可直接拔掉別人的舌頭;他卻也懂得讓愛進入他的生命。這也許得歸功於摩莫亞的長髮:《冰與火之歌:權力遊戲》裡,他的髮長到達了極限,甚至長到了臀部。難道摩莫亞把他的狠勁全儲存在頭髮裡嗎?

傑森摩莫亞演出影集《冰與火之歌:權力遊戲》。

兩人山前來比長。

2014 年的影集《紅番血路》(The Red Road) 是許多人忽略的傑作,這部描寫現代美國原住民部落與平地居民互生嫌隙,而夾在當中的在地警方,得想辦法找出共生互利之道的作品,在美國也引起話題──代表有些人非常喜歡、但更多人根本不想碰觸這種尷尬的原民問題。摩莫亞罕見地剪去了他的長髮,但才演了沒多久,他強韌的毛囊再生力又再度發威──摩莫亞的長髮又回歸了!

傑森摩莫亞演出電影《正義聯盟》。

《正義聯盟》

接下來我們都知道了,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice)、《正義聯盟》(Justice League)、再到《水行俠》。長髮、長辮子、長鬍子,三種選擇任意隨機組合,成了摩莫亞在觀眾心中被記住的特徵。時代果然在改變,長髮也許比肌肉有趣多了。