你有注意到這些深藏的彩蛋嗎?皮克斯工作室 34 週年慶!Disney+ 發布《皮克斯宇宙》彩蛋短片

地下電影

1986 年頻果創始人之一的史帝夫賈伯斯 (Steve Jobs) 與艾德卡特姆 (Edwin Catmull) 、埃爾維史密斯(Alvy Smith) 收購了盧卡斯影業的電腦繪圖部門,並共同創立了皮克斯工作室 (Pixar),直至 2006 年才以 77  億美金的價格將之售給迪士尼。

而今年已經為皮克斯創立 34 週年,Disney+ 為此發佈了一個皮克斯旗下動畫所剪接而成的三分鐘短片,裡頭公開了超過十部電影的彩蛋,其中有不少隱藏彩蛋都讓人驚喜。

 

皮克斯動畫裡的「彩蛋」多不勝數

 1995 年的《玩具總動員》(Toy Story)

皮克斯從 1995 年的《玩具總動員》(Toy Story) 開始,截至目前已經獲得 15 座奧斯卡、7 座金球獎以及 11 座葛萊美獎,在奧斯卡最佳動畫獎項裡幾乎可說是戰無不勝。而皮克斯動畫除了原創性十足的劇情,搭配細緻的精美畫面外,有些人喜歡的是「找動畫彩蛋」的樂趣,皮克斯藏彩蛋的能力可說是無人能敵,有時候甚至二刷、三刷也不會發現,但這也成了粉絲們的另一個觀影樂趣。

從影片裡可以看到《玩具總動員》系列裡的熊抱哥以及翠絲的身影,出現在《天外奇蹟》(UP) 以及《怪獸電力公司》(Monsters,Inc.) 裡。

《天外奇蹟》(UP) 彩蛋

熊抱哥在角落

不過,有趣的是,就連皮克斯其他人物,也被製成了玩具出現在其他動畫中。像是《海底總動員》(Finding Nemo) 裡的尼莫化成了《怪獸電力公司》中阿布交給毛怪的玩具,藉此向彼此道別。

《怪獸電力公司》(Monsters,Inc.) 裡的彩蛋

尼莫變成了娃娃

而這些彩蛋的有趣之處在於,它們會以何種方式在各種動畫裡現身。《汽車總動員》(Cars) 似乎相對其他動畫來說,可以很簡單的穿梭在各個場景,我們可以在《可可夜總會》(Coco) 以及《海底總動員》、《玩具總動員3》裡看到閃電麥坤的身影。

《玩具總動員3》彩蛋

閃電麥坤車車

連《超人特攻隊》(The Incredibles) 中高潮打鬥的片段,都可以看到保羅紐曼 (Paul Newman) 配音的「韓大夫」(Doc Hudson) 停在路上。

《超人特攻隊》(The Incredibles) 彩蛋

此外,也可以發現《料理鼠王》(Ratatouille) 的餐廳主廚史老闆 (Skinner) 騎著紅色車,到了《瓦力》(WALL-E) 所處的垃圾場中。

《料理鼠王》(Ratatouille) 彩蛋

另外,如果是皮克斯的忠實粉絲,肯定不會錯過,幾乎每部電影都會出現的彩蛋——「比薩星球卡車」(pizza planet truck) 的圖案,從《玩具總動員》開始幾乎每部動畫都會出現這間餐廳的卡車,這也讓粉絲更注意,這次卡車又會出現在哪裡?就像是漫威粉絲期待史丹李 (Stan Lee) 的客串一樣。最近期的動畫《玩具總動員4》裡,「比薩星球卡車」的圖案就出現在鴨霸和兔崽子 (Ducky & Bunny) 攤位老闆的小腿刺青上。

《玩具總動員4》彩蛋

 

2020 年將有《1/2 的魔法》以及《靈魂急轉彎》兩部新作

《1/2 的魔法》(Onward) 

而今年皮克斯即將出品的兩部動畫,分別為「星爵」克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 及「小蜘蛛」湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 配音的《1/2 的魔法》(Onward) 以及《腦筋急轉彎》(Inside Out) 導演彼特達克特 (Pete Docter) 操刀的《靈魂急轉彎》(Soul,曾譯:靈魂趴趴走) ,前者為青年精靈兄弟為了使父親復活,踏上尋找魔法的旅程故事;後者為一位想成為鋼琴家的「靈魂」,「尋找自我」的探索過程。兩部所聚焦的主軸都有所不同,其中涵括了面對死亡、面對自我等議題。

《玩具總動員 4》(Toy Story 4) 入圍奧斯卡最佳動畫

最重要的是,今年皮克斯以《玩具總動員 4》(Toy Story 4) 闖入了奧斯卡最佳動畫的入圍名單中,要與Netflix 《隻手探險》(I Lost My Body)、《克勞斯:聖誕節的秘密》(Klaus) 以及萊卡工作室《大冒險家》(Missing Link) 等片競爭,《玩具總動員4》儘管作為系列續作,但強調的議題卻毫不馬虎,從首集挖掘「玩具陪伴主人的精神與意義」到如今第四集開拓「玩具的新生」,探索胡迪的內心世界,並藉由他與新夥伴「叉奇」以及「牧羊女」的互動,擦撞出最終「選擇自由」的決定,打破了首集玩具為「服侍主人」而生的概念,至於能否贏得奧斯卡評審們的青睞,勇奪大獎,就只能等待頒獎典禮的到來了。

電影資訊

1/2的魔法 Onward

上映日期
2020/05/22
1/2的魔法_Onward_電影海報

導演

丹斯坎倫

劇情

這是一個魔法仍真實存在的世界,存在著精靈、巨魔、靈魂還有獨角獸。然而在魔法早已被現代科技遺忘的時候,兩個精靈兄弟在父親過世後,將踏入一趟探索他們魔法世界真實面貌的旅程。 在現代科技已比精通魔法還方便的精靈世界,精靈、人馬、美人魚、獨角獸、小龍等魔法生物都生活在現代化社區裡,過著與你我無異的「沒有魔法的生活」。 由湯姆霍蘭德、克里普瑞特所配音的精靈兄弟們,很小的時後便失去了父親,但在弟弟的 16 歲生日這天,他收到了一個很特別的禮物- 他父親從前的魔杖以及一串魔咒,可以讓爸爸起死回生,但年久失修的魔法技能,讓施魔法時出了差錯,爸爸只剩一雙腿,於是兄弟倆踏上尋找魔法石的征途,最後能否順利讓爸爸「完璧」歸來呢?

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
88%
觀看完整介紹
1/2的魔法_Onward_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。