亞特蘭大爆炸案真實改編,克林伊斯威特電影《李察朱威爾事件》被輿論迫害的平民英雄,你我都有可能是幫凶

電影神搜

電影指標性網站《爛番茄》爆米花指數 96% 好評,改編自亞特蘭大爆炸案後一位全民英雄因不實報導反成頭號嫌疑犯的真實事件,金獎導演克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 執導的最新力作《李察朱威爾事件》(Richard Jewell) 是他導演生涯的第 38 部電影,也是他近年來第 5 度挑戰真實英雄故事的改編電影。

這位傳奇導演深深關心平民英雄的權利,他認為這個故事必須被說出來,為願意在急難時刻選擇挺身而出的李察朱威爾帶來最後的正義。

 

克林伊斯威特借影寓今《李察朱威爾事件》看輿論造神更能害人

媒體和大眾輿論力量之強大,能一夜造神也能摧毀人生,這樣的故事情節乍看像是懸疑驚悚片,不過卻也是真實人物「李察朱威爾」所經歷的現實:1996 年美國亞特蘭大奧運期間,一位名為李察朱威爾的警備人員提前察覺恐怖組織的炸彈攻擊,疏散大批民眾避免更大的傷亡,卻在 FBI 鎖定其為嫌疑人後被輿論迫害,即便多年後陳冤得雪,人們卻已不復記憶……

「光是一丁點的錯誤資訊,就足以把一個人的畢生的一切努力變成噩夢,常常在事隔多時真相大白後,大家也不會特別去更正或改變自己的想法,已沒有人再去關心和面對,實在讓人遺憾。

 

這是一個人性的故事,人們很容易在沒弄清楚事情真相前,就輕易的就做出批判,不考慮後果,這絕不是正確的做法。」

導演兼製片人克林伊斯威特如此表示,他很有興趣把這個悲劇性的故事搬上大銀幕,這同時也包含了這位傳奇導演畢生探索的主題:正義、執法的權力互動、小人物陷入極端環境。

1996 年亞特蘭大爆炸案的真實事件改編,克林伊斯威特導演電影《李察朱威爾事件》(Richard Jewell)。

《李察朱威爾事件》。

即使事件自 1996 年發生至今早已超過 20 年,但導演認為現今社會更容易會發生這樣的事情,任何人都有可能瞬間被某種錯誤指控所擊倒,希望透過本片讓大家有所警愓,千萬不要隨便對別人妄下定論:

「我想要拍出一部電影,幫李察朱威爾正名,因為這個善良的平凡人,一心只想奉獻自己當個好警察造福人民,當他奮不顧身做出英勇事蹟後,卻受到重大迫害,倉促的辦案過程演變成一場獵巫行動,使他遭遇許多莫名的惡劣對待,只因為大家想趕快讓事情結案。」

分類整理了大量案件資訊,導演將劇情鎖定於李察朱威爾的觀點,以及他與律師華特布蘭特的合作上。這位律師是除了他母親以外唯一相信他清白的人,克林伊斯威特找來他一直很想合作的奧斯卡得主山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 飾演個性剛直又犀利的布蘭特律師。

電影《李察朱威爾事件》(Richard Jewell) 中飾演律師的山姆洛克威爾 (Sam Rockwell)。

山姆洛克威爾。

布蘭特律師接下的辯護非常棘手,因為他的對手將會是全球最大的兩股勢力:美國政府和媒體。飾演布蘭特律師的山姆洛克威爾表示:

「克林伊斯威特就是我接演電影的最大誘因,當你遇到最傳奇的導演,而且他最懂得體會演員的感受、瞭解站在鏡頭前的感覺,他能給我完全的信任感,讓我發揮,同時還能聽到像他這種影壇老手才會說出的經驗談,這不就是身為演員最棒的機會嗎。」

《李察朱威爾事件》(Richard Jewell) 中飾演李察朱威爾的保羅華特豪澤(左)。

片中關鍵人物李察朱威爾由保羅華特豪澤 (左,Paul Walter Hauser) 飾演。

 

金獎卡司山姆洛克威爾、凱西貝茲因他戲胞大興奮:保羅華特豪澤

除了導演吸引力和出色劇本外,飾演本片主角李察朱威爾的演員保羅華特豪澤 (Paul Walter Hauser),竟然也同時成為兩位金獎得主:山姆洛克威爾與凱西貝茲  (Kathy Bates) 接演這部電影的主要原因?

山姆洛克威爾笑說:

「他在《老娘叫譚雅》(I, Tonya) 片中超搶戲的,得知我能在《李察朱威爾事件》中和他共演大量的對手戲,其實就讓我的戲胞非常興奮!」

而金獎影后凱西貝茲也是因為《老娘叫譚雅》一片對保羅華特豪澤印象深刻:

「保羅很風趣,是大家的開心果,在演出的過程當中我也真的愛上他了,他就和主角李察一樣溫柔、善良又真誠,所以演出他的母親自然更容易入戲了。」

真實事件改編電影《李察朱威爾事件》(Richard Jewell) 中飾演李察朱威爾母親的凱西貝茲  (Kathy Bates)。

凱西貝茲。

儘管凱西貝茲從影多年且備受敬重,但這部電影卻是她第一次和克林伊斯威特合作,終於有機會可以和影壇傳奇導演合作的凱西貝茲,透露她問導演的第一個問題就是:

「你為什麼想拍這部電影?」

電影資訊

李察朱威爾事件 Richard Jewell

上映日期
2020/02/21
李察朱威爾事件_Richard Jewell_電影海報

劇情

本片改編自 1997 年刊登於【Vanity Fair】雜誌上的一篇文章《美國惡夢》(The Ballad of Richard Jewell)。這篇文章講述在 1996 年亞特蘭大奧運會期間發生的一個故事。當時一顆自製炸彈在奧林匹克公園爆炸並造成上百人傷亡。第一個發現炸彈並報警的保安李察朱威爾之後還參與了清理和救援工作,他也被當成是國家英雄。遺憾的是,在之後的調查中他被誤認為是嫌疑犯,轉眼之間就從英雄變成了囚徒。 深知自己是無辜的李察朱威爾向反體制的獨立律師華森布萊恩(山姆洛克威爾 飾)求助,希望他能夠證明自己的清白,然而華森布萊恩在奮力為李察朱威爾洗清罪名的過程中卻發現,他一個人的力量是如此薄弱,因為這次除了必須對抗聯邦調查局、喬治亞州調查局及亞特蘭大市警署的強大勢力,與此同時,他也必須說服李察不能單純地信任這些試圖毀了他人生的人們。媒體連篇的負面新聞讓李察朱威爾名譽受損,於是當他罪名被 FBI 洗清之後,他將電視台和政府機構告上法庭,包括 FBI 在內的政府機關都向他公開道歉。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
76%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
李察朱威爾事件_Richard Jewell_電影海報