【劇情放大鏡】電影《她們》小婦人為什麼得要有錢?深入解析時空交錯的目的與效果

潔薇的《她們》與奧爾柯特的《小婦人》雖然主角都一樣,故事內容也幾乎無差,但是結構卻完全不同。潔薇的《她們》不是直線敘述,描述馬區家女孩們從小到大的經歷與成長,而是交錯在現在、記憶、現實、過去、與想像之間。為了區分現在與過去,現實與想像,電影故事有兩種不同的色調,代表「現在與現實」的灰藍色調,以及代表「過去與想像/記憶」的橘黃色調。

葛莉塔潔薇執導作品,改編自經典小說《小婦人》的《她們》電影劇照。

在灰藍色調底下,喬已經在紐約發展,認識窮教師弗里卓克貝爾 (Friedrich Bhaer路易卡瑞/Louis Garrel 飾),但是尚未忘懷鄰居男孩勞利勞倫斯 (Theodore “Laurie” Laurence提摩西夏勒梅/Timothee Chalamet 飾),不過,比起愛情,此時的喬更在乎寫作事業,並且也是已有收入的作家。

早期她刻意符合大眾口味,撰寫狗血的偵探故事等等,但是一方面是自己的興趣使然,另一方面則是主編與貝爾的建議,她開始撰寫在她回憶中的少女時代──家庭、親情、友情、愛情、父母、善行等等。

《她們》瑟夏羅南飾演的喬馬區。

於是我們也可以這樣說:灰藍色調下的紐約時空,不只是現在(美國內戰結束),也是現實;至於在橘黃色調下的電影故事,則是麻州的時空,既是過去(內戰期間),也是回憶與想像。

在藍色色調的故事中,喬以自己選擇不婚的現實,撰寫進入故事。不過編輯明白主流也迎合市場,他要求女性在小說中的結尾,只有兩種最美的結局:不是進入婚姻,就是死亡。於是,現實中拒絕婚姻的喬(其實就是喬的本尊奧爾柯特),願意在小說中妥協,為喬安排了一場浪漫的愛情終點,與同樣也是文青的窮教師結婚,並且好運到有筆財富天降甘霖,繼承馬區姑姑的房產,一方面解決了這對年輕夫妻勢必面對的貧賤夫妻百世哀,同時也繼續了牧師父親中生的理想──建立學校與行善教育。

《她們》飾演弗里卓克貝爾的路易卡瑞以及瑟夏羅南。

 

有錢+有男人=永遠幸福?你的人生公式只有你能決定

女孩找到錢與男人,然後結婚,是大部分十八與十九世紀小說的小說公式,這種人生選擇有歷史的成因,一方面是基督教婚姻觀中的男女合一,另一方面則是在婚姻中的男女合一之後,女性沒有自己的姓名以及各種財產權。

小說反應現實,同時也想彌補現實中的遺憾,於是在這類小說中,有些主角在選擇跟窮男人在一起之後,會好運地獲得遺產(例如小說中的喬),有些主角則是遇到一個完美的男人,同時擁有金錢與帥氣(例如後來與艾美結婚的勞利)。

因為需要合一,又需要錢,於是無論如何,在仕女小說的完美結局中,絕對不能欠缺錢與男人這兩種主題(只是,關於錢的主題常常很隱性,總是偷偷藏在愛情裡)。只是,不只是在十九世紀,即使是今日,大眾媒體還是不斷傳遞「女性推崇有錢的男人」的意象,這也是為何戲劇中總不乏「高富帥」的男主角。

《她們》弗洛倫斯佩治飾演的艾美嫁給了由提摩西夏勒梅飾演的勞利。

但是,導演潔薇想透過奧爾柯特的現實,透過切分《她們》的時間順序,創造現實與想像的斷層,告訴觀眾:嘿,事實上女人不一定要追求「男人+金錢=幸福」這種公式,即使是十九世紀曾經以這種公式寫出暢銷小說的奧爾柯特(自我化身為小說中的喬),也不是按照這個公式生活。

實際上,我們可以從小說探出頭來,看看寫這本小說的作家是如何在現實中選擇,原來,女人也可以選擇事業、選擇不婚、選擇擁有自己的名字、財產、並且擁有十足的使用權  (spinster)

換句話說,女人可以自己訂定自己的人生公式:奧爾柯特的不婚與寫作(事業)是種選擇,潔薇不婚、生子、並且編劇導演(事業)也是另一種選擇。生命的公式很多元,並非一條道路,而是多重選項,端看個人如何創造。這就是喬告訴馬區姑姑的那句話:

我想在這世界走那條屬於我自己的道路。

改編自經典名著《小婦人》的電影《她們》,主演:瑟夏羅南。

這就是潔薇的電影版本比起奧爾柯特的小說,更為細膩也更有時代象徵意義之處。比起奧爾柯特《小婦人》,潔薇二十一世紀的電影版本,因為時間的切分與重組,整體故事變得更加深入,也多了數層辯論。透過潔薇闡述奧爾柯特的人生選擇,奧爾柯特賦予喬的獨特性格,還有潔薇切分喬的現實與想像(小說結局),《她們》呈現過去的價值觀,也並列今日的新解釋,重現歷史中的荒謬,也提供今日的更佳選項。

在短短一百三十分鐘的故事中,就能夠同時呈現如此多元多層的歷史、婚姻、經濟、女性等等議題,怎能不說潔薇真是位天才的女性編劇與導演呢?

導演葛莉塔潔薇在電影《她們》中的色調使用以及其代表與象徵解析。

電影資訊

她們 Little Women

上映日期
2020/01/22
她們_Little Women_電影海報

劇情

「我的夢想跟妳的不同,不代表它們就不重要。」電影改編自世界經典名著《小婦人》,並將其原著作者露易莎梅奧爾柯特的真實人生故事,復刻融入至女主角喬馬區(瑟夏羅南 飾)的生活中。 電影將透過葛莉塔潔薇的視角,重新詮釋馬區家族中,這四位個性截然不同的姊妹;她們將透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。透過美國南北戰爭之後一個普通家庭四姊妹的故事體現人的自強自立與團結友愛,並宣揚女權意識。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她們_Little Women_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group