【劇情放大鏡】電影《她們》小婦人為什麼得要有錢?深入解析時空交錯的目的與效果

在那男人為「首」的婚姻宇宙觀中,當然是男人啊,因為頭首代表理性,有理性大腦的男人,才能掌管金錢。這也是為何一旦結婚之後,即使女人帶了奢華嫁妝一籮筐,最後都會變成是先生的財產,只能登記在先生名下,不只成為先生擁有,也是先生才能擁有保管與使用權。

讓我們來看看美國第二任總統約翰亞當斯 (John Adams, 1735-1826) 與太太艾碧該亞當斯 (Abigail Adamsm, 1744-1818) 曾有的一段對話,就知道上述概念在當時是如何地天經地義。

1776 年的春天,在美國開國之前,正當所有開國元勳正在思索條文與制定法律之時,有天同樣也是開國元勳之一的艾碧該,與美國第一任總統華盛頓的好友,也就是後來的第一任副總統亞當斯先生說:

「在你們制定法律時,我想你應該考慮一下女士們,希望你願意比你的祖先更加寬容善待女士,不要把男士手上的權力放到無限大。你可要記得,男士若是狠起來也是很殘暴的呀。」

結果艾碧該的未來總統老公大笑

「嘿,你可別笑屎我啦,北鼻。」

假設開國元勳對於開放女性權力都如此嗤之以鼻,那麼一般百姓該又如何逃離這種男人至尊的意識形態呢。這就是奧爾柯特在十九世紀的現實景況,也是為何《她們》裡的女孩子們(除了喬),每個都會把尋找(有錢的)結婚對象當成人生唯一目標。

《她們》的時代下,許多女子像艾瑪華森飾演的瑪格一樣,不斷參加舞會,以尋求被有錢男人看上的機會。

覓得金龜婿才能確保女性後半輩子生活的年代──

但是,假若不幸沒有遇到合適的對象,結果沒有結婚,下場如何呢?馬區姑姑就是個例子。以往,在許多十八或十九世紀的小說中,假若提到未婚老去的女性,永遠都是一種詭異怪誕的老處女形象,不是晦暗悲傷,就是尖酸刻薄。但是,在潔薇改編的二十一世紀《她們》中的馬區姑姑,已經不同以往,雖然還是帶有尖酸刻薄的模樣,卻總是道出智慧之語。

《她們》梅莉史翠普飾演的馬區姑姑、瑟夏羅南飾演的喬馬區是兩種不同價值觀的對立。

喬與終身未嫁的馬區姑姑。

馬區姑姑:「沒有人真能按照自己的想法活著,這不是真的,至少對所有女人來說,所以你得嫁得好。」

喬:「但你沒結婚,馬區姑姑。」

馬區姑姑:「那是因為我有錢,而且我保得住我所有的錢。跟你爸爸不一樣。」

喬:「所以,不結婚的唯一方法,就是要變得有錢嗎?」

馬區姑姑:「是滴。」

喬:「但對女人來說,賺錢的管道太少了。」

馬區姑姑:「不是喔。你可以經營一家寵物店,或是在舞台表演。兩個差不多一樣。其他的話,你說的沒錯,女人的前途的確路窄。所以你應該聽我的。」

喬:「所以我就是應該結婚嗎?」

馬區姑姑:「不是這意思,是你可以擁有比你那貧苦的媽媽還好的人生。」

喬:「我媽熱愛她的人生。」

馬區姑姑:「你不知道她愛什麼⋯⋯有可能你是正確,但卻愚蠢。」

改編自經典小說《小婦人》,電影《她們》中的「馬區姑姑」梅莉史翠普。

未婚女人在十九世紀通常被視為人生不完滿的老處女,因為她們沒有達到基督教婚姻世界觀的合一境界。但是若說還有好處的話,就是繼續維持「個體」的單位。因為自成一家,於是可以擁有財產,並且自由地管理財產與使用財產。然而女性在財產自由的代價,就是必須終身受到社會的睥睨調侃

不過,比起 1776 年美國開國當年,奧爾柯特生存的 1860 年代,已經民風更為開放,許多女性已經如同馬區太太所言,開始開創自己的創業,例如寫作(喬)、開寵物店、菜市場賣菜、或是當演員。此時,女性開始有了自己的收入。

只是,在當時法律條文的規定下,女性沒有財產的自由權。面對自己好不容易掙來的薪水,女性還是得無條件拱手交給一家之長,肯定相當不悅。於是,關於女性財產相關的法條開始修正。

《她們》艾瑪華森以及導演葛莉塔潔薇。

在麻薩諸塞州的 1835 年:「在先生沒有行動能力之時,准許已婚女性可以以自己之名,擁有並且管理財產。」

到了 1844 年:「准許已婚女性可以擁有私房錢(可以私下擁有且使用的金錢)。」

1845 年:「准許已婚女性可以擁有專利權。」

1850 年:「准許已婚女性可以獲得貿易許可證。」

1874 年:「准許已婚女性可以全權管理(包括可以使用)自己賺得的財產。」

(*各州修正法案的時間不同,以下只取奧爾柯特生活的麻薩諸塞州為例,這是十九世紀的北美,思想相對發達且前衛的區域。)

《她們》瑟夏羅南。

在 1874 年之前的麻州女性,若是自己創業,收入不能自己全權管理。以奧爾柯特為例,在 1868 年,她所撰寫的《小婦人》出版,並且馬上成為熱銷,隔年發行第二版,兩年後的 1871 年,續集《小紳士》(Little Men) 問世。假設此時奧爾柯特已婚,這三年的豐厚收入,必須登記在誰的名字底下,誰能操控與使用呢?

 

橘黃與灰藍的世界,「做自己」有收穫也有代價

想來真是可怕:想寫小說時,必須喬裝男性,使用男性姓名,於是自己的成就不是自己的。好不容易生意興隆,小說暢銷,獲得許多收入,但是已婚女性與先生一體,於是,自己的收入也不是自己的。難怪,馬區太太不認為已婚是種驕傲,奧爾柯特也選擇不婚。

如此,也能理解艾美在巴黎追求繪畫事業時,曾有此一說:

「假如沒人愛我,起碼有人尊敬我。」

意思是,就算我不婚,起碼我還有理想有事業。

《她們》弗洛倫斯佩治飾演的艾美馬區,也擁有自己的理想事業。

艾美馬區。

由十九世紀女性財產現實的背景,再回到《她們》電影的世界,我們就能理解潔薇所創造的時空交錯,到底有哪些效果與目的。

電影資訊

她們 Little Women

上映日期
2020/01/22
她們_Little Women_電影海報

劇情

「我的夢想跟妳的不同,不代表它們就不重要。」電影改編自世界經典名著《小婦人》,並將其原著作者露易莎梅奧爾柯特的真實人生故事,復刻融入至女主角喬馬區(瑟夏羅南 飾)的生活中。 電影將透過葛莉塔潔薇的視角,重新詮釋馬區家族中,這四位個性截然不同的姊妹;她們將透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。透過美國南北戰爭之後一個普通家庭四姊妹的故事體現人的自強自立與團結友愛,並宣揚女權意識。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她們_Little Women_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group