【影評】《猛禽小隊:小丑女大解放》:她們在社會角落試圖重建一個小家庭,可惜沒人關心

《猛禽小隊》有一個極其簡單的故事,預告裡已經說了大半,導演與劇本大費周章地改變敘事順序,試圖營造出一種諸事水到渠成的套路圓滿感。但是當觀眾回想《猛禽小隊》的整套故事,卻很難找出有哪段支線劇情令他們印象深刻──似乎也沒有大費周章的必要。

DC 電影《猛禽小隊:小丑女大解放》由蘿西培瑞茲 (Rosie Perez) 飾演的妮蒙托亞。

《猛禽小隊:小丑女大解放》妮蒙托亞。

更何況這五位角色也沒有營造出各自的角色魅力──某位角色的戲份只有一點點。觀眾看著不認識的角色,經歷不太刺激的冒險,這導致了最糟的狀況:大多時候我們面無表情,有時還會稍稍尷尬,總結就是不太關心。

DC 電影《猛禽小隊:小丑女大解放》中,由瑪麗伊莉莎白斯蒂德 (Mary Elizabeth Winstead) 飾演的「女獵手」。

《猛禽小隊:小丑女大解放》女獵手。

《猛禽小隊》落到了尷尬的位置,講好聽點是「立意良好、執行不力」。它有很好的架構與構想,實行的結果卻並不吸引人,反倒讓人有電影刻意剝削議題的意圖。這真是最糟的狀況,畢竟在漫畫裡,富有魅力的妹子一向是高譚市的特產,她們嗆辣、有決心與行動力、而且往往比男人還像男子漢。

DC 電影《猛禽小隊:小醜女大解放》艾拉傑伊巴斯科 (Ella Jay Basco) 飾演的卡珊卓拉該隱、瑪格羅比飾演的哈利奎茵。

《猛禽小隊:小醜女大解放》該隱、哈莉奎茵。

可是我們在《猛禽小隊》裡,卻看不到這種令人喜愛的形象。奎茵大多數都像是廉價版的死侍:常常突破第四面牆,開些站在觀眾角度的吐槽──類似

「好黑暗的你是不是 DC 宇宙來的──」

這樣的後設笑話。但是《死侍》至少成功塑造了死侍的個性(也許是這部電影最成功之處),可是奎茵卻讓人感覺功虧一簣,還充滿「非常努力但仍然功虧一簣」的殘念感。

DC 電影《猛禽小隊:小丑女大解放》瑪格羅比飾演的哈利奎茵。

《猛禽小隊:小丑女大解放》。

 

Do It Now !!!

《猛禽小隊》的劇情會讓觀眾常常大喊「為什麼現在不這樣做」,這代表它充滿許多邏輯的破洞。但是商業動作電影需要完美無瑕的劇本嗎?漫威電影告訴我們這不是必備條件。它可以端出觀眾喜愛的角色,可以花整部電影的時間來塑造一個角色,可惜的是《猛禽小隊》並沒有完成這項任務。

看完電影後,這些剛認識的英雌們,對我們來說仍是可有可無。她們的某個人生困境可能解決了,但我們也無意好奇她們的下一道難關是什麼了。

閻羽茜執導、瑪格羅比主演的 DC 電影《猛禽小隊:小丑女大解放》劇照。

《猛禽小隊:小丑女大解放》。

某種程度上,DC 的《猛禽小隊》與漫威的《黑寡婦》(Black Widow) 有許多相似之處,而如果《猛禽小隊》不盡人意,我希望下部女性重建家庭價值的超英雄電影能夠順利一點──喬韓森 (Scarlett Johansson) 拜託妳了。但話說回來,也許我們不如再看一次《她們》(Little Women)比較實際?

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們