【線上看】改變世界的拳腳風暴,一段武打電影簡史:Netflix 紀錄片《邵氏出品:鐵拳飛踢真功夫》

橘貓

點出文化影響 找回武打電影的神采

這些武打電影的精采發展,《邵氏出品:鐵拳飛踢真功夫》導演塞吉吳在片中掌握得宜,並且也拉開數條支線去延伸想像武打電影的精神本質。但這部紀錄片最有趣的部分,或許是他嘗試點出一些文化影響的趣味面向,當李小龍在 70 年代出現在美國影壇,影業更願意任用的功夫明星是西方面孔如大衛卡拉定 (David Carradine),而當李小龍回到香港,成功以《精武門》(Fist of Fury,1972) 中民族主義的力量打響名號,踢開「東亞病夫」招牌的象徵意義同時激勵西方其他尋求話語權的少數族裔。

李小龍

李小龍

2019 年,香港導演葉偉信的《葉問 4》(Ip Man 4: The Finale) 在北美獲得優良評價,這部電影試圖重新塑造李小龍的經典形象,儘管在政治上,《葉問 4》的民族主義在今時今日已經變得可疑。但我們仍然能看到一些有趣的印記,譬如在電影中,黑人與華人是站在同一陣線的,他們同樣在白人的語境中難以發聲,在 2019 年,這自然是一則試圖指涉川普的政治寓言,但回到《邵氏出品:鐵拳飛踢真功夫》敘述的時代背景,觀眾有機會補足一些 70 年代的素材以供脈絡參考,健全李小龍的時代意義。

李小龍

李小龍

看似弱小、貧窮的平凡人,透過學習功夫去抵抗強暴。透過訪談,觀眾看見功夫電影流行的一種可能性與精神闡述。黑人明星在紀錄片中談論香港功夫電影如何啟發他們的影視形象,黑人剝削電影熱潮之外,他們也觀察電影中啟發自京劇的武打動作,再參考融入霹靂舞文化,著重於亞洲功夫明星的肢體技巧,他們在無數個夜晚進入地方戲院欣賞這些功夫電影,並把這些肢體展示帶回自己的生活範圍。直到甄子丹在 1985 年演出著名香港武打電影《情逢敵手》(Mismatched Couples),主打霹靂舞文化,此處就又顯現出文化交互影響的循環。

《情逢敵手》甄子丹

甄子丹在 1985 年演出著名香港武打電影《情逢敵手》

當然,《邵氏出品:鐵拳飛踢真功夫》對於已經熟悉這個片型的觀眾或許不是如此鮮味多汁。譬如當它選擇讚賞劉家良在《少林三十六房》(36th Chamber of Shaolin,1978)、《爛頭何》(Lan tou He,1979)、《武館》(Instructors of Death,1981) 中體現功夫對決的傑出成就;選擇肯定成龍與洪金寶在 80 年代對於特技動作的突破性嘗試;或是花大量篇幅去細數李小龍傳奇的西方視野。這些資訊對資深影迷來說都已經是老生常談。但我們還是能看紀錄片導演如何透過訪談,去把武打電影的神采從我們熟悉的第一線業者眼中找回來。

洪金寶

洪金寶

觀眾可以聽到武打明星如鄭佩佩、史考特艾金斯、邁克賈懷特 (Michael Jai White)、錢小豪等人述說自己身為演員或身為影迷的精采經歷;能看到《皇家師姐》(1985) 仙迪亞羅芙洛 (Cynthia Rothrock) 談論自己赴港拍攝電影的趣聞;這依然是饒富趣味的香港武打電影簡史。我們都知道 110 分鐘的紀錄片時間無法帶給你全世界,也知道有些情結只能更往深裡走,才有機會享受或抒發它們。

《皇家師姐》劇照

《皇家師姐》(1985)

但是,這依然是一段輕鬆舒適的好時光,坐在沙發上看一部武打電影,或許是遠從 70 年代而來的開山之作《龍虎鬥》(Long hu dou,1970),又或許是聚集一流武打明星,但劇情與動作設計都簡直無聊到不能看的中泰合拍片《三重威脅之跨國大營救》(Triple Threat,2019);然後打開 Netflix,聽聽這些功夫狂潮的參與者如何敘述他/她們的武打情懷。

《龍虎鬥》劇照

《龍虎鬥》(1970)

關於作者

文字工作者,第二屆金馬影展亞洲電影觀察團成員。假設電影是一種經驗,而經驗應當被敘述與分享。