【線上看】KKTV《古瀧兄弟出租中》: 編劇女王野木亞紀子的四苦八苦

有意思的是,野木亞紀子在這部深夜劇做了一個嘗試──在簡單的場景敘述故事,透過一來一往的對白與台詞,像是有限制的舞台劇,讓觀眾透過想像來擴大故事的深度。在接受委託人要求的咖啡廳啦,在接受委託人之後的飯局上,讓看似簡單的委託任務,寫出一個有意思的轉折,並平淡有餘韻地寫完每集的重點之「苦」。

目前可於串流平台 KKTV 線上看的日劇 《古瀧兄弟出租中》(コタキ兄弟と四苦八苦)正與日同步跟播中。

《古瀧兄弟出租中》。

 

隨著出租大叔探遍人生的四苦與八苦

我們知道,野木亞紀子在 2018 年證明自己能寫厲害的商業職場偵推劇,也證明自己也能創作帶有社會反思的文學性劇本,而這次與擅拍頹廢邊緣人的山下敦弘合作,在他的鏡頭底下,野木亞紀子明顯走向一個刻意不向商業靠攏的創作,在成本雖不高,但能用更有意思創作手法的深夜劇時段,每集簡短二十幾分鐘講述「人生之苦」這個看來並不輕鬆的命題。

市川實日子來客串《古瀧兄弟出租中》

(市川實日子來客串的第一集主題是「怨憎會苦」:憎恨或是厭惡的人見面的痛苦。這張無雷的照片顯不出我當初看到她的震驚──她的造型絕對會讓觀眾嚇一跳)

《古瀧兄弟出租中》這個故事,確實是野木亞紀子的證明──她仍在努力透過電視劇,傳遞自己對於人生各種面向的看法。若如今的日劇是一片寒冬,那麼野木亞紀子是寒風中,努力維持自己熱度的燭火,我們仍可以期待她。

日劇 《古瀧兄弟出租中》現於 KKTV 上架供線上看,與日同步跟播。

Copyright © 2021 TNL Media Group