【線上看】KKTV《古瀧兄弟出租中》: 編劇女王野木亞紀子的四苦八苦

野木亞紀子編劇操刀的日劇《古瀧兄弟出租中》(コタキ兄弟と四苦八苦)本季在台與日同步跟播了。這位去年甫拿到日本電視劇腳本家最高榮譽之一「向田邦子賞」的編劇女王,之後創作的頻率並沒有因此提升,在主流的商業創作上,反降了一些些。

 

野木亞紀子:或許你不認識他,但你絕對知道他編的日劇

想想,自從她在三十歲之際終於定下成為腳本家的路途後,一連投稿「富士電視台青年劇本大賞」持續六年,終於在 2009 年拿下大賞,自此各種類型的「改編」劇本工作便由這位投入電視業界不能算年輕,但工作經歷豐富的野木亞紀子接手。與新垣結衣合作的幾部受矚目的作品不用說──有川浩的小說《飛翔公關室》(空飛ぶ広報室)、西尾維新的小說《掟下今日子的備忘錄》(掟上今日子の備忘録)、海野綱彌的漫畫《月薪嬌妻》(逃げるは恥だが役に立つ),其中還像有川浩的小說系列《圖書館戰爭》(図書館戦争)、松田奈緒子的漫畫《重版出來!》(重版出来!)等等。

經手《月薪嬌妻》《圖書館戰爭》等話題日劇的日本編劇女王:野木亞紀子(右)。

(在去年野木亞紀子(右)聲援香港的長文裡,裡頭寫到當時她是電視台紀實節目的助導和助理製片。)

這些口碑不錯的作品。幾乎都是一年接著一年馬不停蹄的成果。在 2018 年,野木亞紀子推出兩部自己的原創作品:《Unnatural》(アンナチュラル,台譯《法醫女王》)以及寫給三十歲的新垣結衣的《無法成為野獸的我們》(獣になれない私たち),得到的反應更是十分出色,快節奏的偵推職場劇《Unnatural》,拿下當年度的眾多年度日劇大賞,文學性強的《無法成為野獸的我們》更是讓野木亞紀子拿到向田邦子賞。

可是,整個 2019 年,野木亞紀子像是暫停了一會自己如日中天的編劇生涯,也像是閉門寫作,在 2020 年的剛開始,就是她與山下敦弘合作,她的第一部深夜劇《古瀧兄弟出租中》(コタキ兄弟と四苦八苦)。

 

四苦八苦的《古瀧兄弟出租中》

《古瀧兄弟出租中》由平時在其他戲劇總是擔任配角的古館寬治瀧藤賢一主演,故事描述一對整天無所事事的無業兄弟──古板的哥哥「一路」及散漫的弟弟「二路」,在因緣巧合之下成為了「出租大叔」,接到各種特殊委託後發生的各種趣事。

日本編劇女王野木亞紀子原創劇本之日劇《古瀧兄弟出租中》(コタキ兄弟と四苦八苦)在正與日同步跟播中。

《古瀧兄弟出租中》。

不過,KKTV 台譯的劇名,其實失了幾分野木亞紀子的心思。原劇名直譯的話是──《古瀧兄弟與四苦八苦》。「四苦八苦」(しくはっく)一詞為佛教用詞,是指生苦、老苦、病苦、死苦等四種苦,再加上「愛別離苦」、「怨憎會苦」、「求不得苦」、「五陰盛苦」的四苦,而成為八苦。

是編劇也是資深日劇迷的野木亞紀子,在新作《古瀧兄弟出租中》邀請宮藤官九郎參演其中。

(是編劇也是資深日劇迷的野木亞紀子,時常在自己的推特上說自己是多麼喜歡收視差但口碑不錯的宮藤官九劇大河劇《韋駄天》,這次《古瀧兄弟出租中》找來了宮藤官九郎來演重要角色之一,可能也是一圓迷妹的夢。)

這樣一來就不難猜測,野木亞紀子正是要用這對兄弟遇到的各種委託,來講述人世間的「四苦八苦」。

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」