【影評】《王牌辯士》:大正時期的半成品

黑澤明在自傳《蝦蟆的油》寫到,二十七歲就自殺的哥哥黑澤丙午,當時是淺草一流館和大勝館裡的「活動弁士」,也就是電影解說員的主任,因此,成為他接觸電影的契機之一。而黑澤明在書裡也寫下:

「有聲電影的發展為默片時代畫上休止符,威脅到無聲電影才需要的電影解說員,從這時候開始,對哥哥的生活造成嚴重影響。」

在大正時期(西元 1912~1926 年)日本人的娛樂,無非就是去傳統劇場聽落語或講談,透過台上的師傅用口述故事,想像,在腦海裡補全故事裡的世界。但十九世紀末「電影」的誕生,很快的就影響了傳統藝能。但對於日本人來說,故事總是需要透過人講述,因此有了黑澤明說的「電影解說員」,更專精一點的說法:「辯士」。

辯士這個職業日本直至今日仍存在少數。

日本現在仍有少數的辯士,較有名氣的應是專門播映默片的「マツダ映画社」裡的辯士澤登翠。照片為主要在淺草地區一帶活動的「麻生一門」麻生八咫及女兒麻生子八咫

 

《王牌辯士》:還原大正時代的「默片」神態

如果說,電影若是敘述故事的一種,那麼《王牌辯士》(Talking the Pictures) 最開始的第一個畫面,就準備帶領觀眾進入「無聲電影」的世界。導演周防正行在最開始的電影公司 LOGO「東映マーク」,刻意不放東映最有名的海浪 LOGO「荒磯に波パターン」,反而是用了最古老最原始的東映マーク。宛若喜歡老電影的昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 也喜歡改用片商最舊的 LOGO 版本,但在《王牌辯士》,這反而像是一種後設,它要告訴你,接下來你要看到的電影,是意圖要在令和年誕生的大正時代風格的電影。

周防正行執導的《王牌辯士》由成田凌、黑島結菜主演。

導演周防正行說,黑島結菜在電影裡的角色也是她真實寫照──「自我懷疑」,懷疑自己當演員真的是對的選擇嗎?她在去年因演藝事業忙碌,無法兼顧她的另一個專業及興趣「攝影」,只好從日本大学写真学科中退,想必她也曾迷惘且懷疑自己

《王牌辯士》當然還是一部有著現代敘事手法,它有兇狠的反派,有溫柔並可愛的戀愛情愫,也一樣擁有主要角色的主劇情、配角們的支線劇情,但它更純粹的想以默片的方式──不倚靠對白,用肢體語言來表達電影。這麼說也許不夠精準,應該說,周防正行想要用更純粹的動作及物品娛樂觀眾:木製地板上的破洞、來來回回的抽屜機關、騎到一半沒有輪胎的腳踏車。利用道具的喜劇效果,《王牌辯士》在還原當時的「默片」神態,意圖在這部彩色及擁有許多對白的電影,還原那個時代。

那時的默片還不被稱之為電影,那時的電影院也不是我們想像中電影院,在那個過渡期,那只是從傳統劇場改造而成的放映黑室,在透過沒有對白、只有音樂的畫面之中,觀眾需要有人解說劇情,因此有了辯士的存在。而在那時的辯士擁有對電影的詮譯權力,觀眾來劇場不只是看電影,而是透過辯士以口頭的「表演」,來聽取畫面外的意義。辯士的權力之大,可以將電影二次詮譯,他可以將悲劇說成喜劇,也可以把純情電影說成下流色情電影。對觀眾而言,沒有辯士的電影只不過是半成品,因此他們不是來看電影,而是來聽辯士「說電影」,但有聲電影及錄音的誕生,他們的職業終究會消亡。

周防正行《王牌辯士》找來客串的演員也有許多亮點。

電影裡還原的默片版本找來客串的演員也有許多亮點:1921 年改編自《茶花女》的《椿姬》找來導演太太草刈民代及城田優;1932 年的《金色夜叉》是上白石萌音;史上第一位主演晨間劇的外國演員夏綠蒂凱特福克斯,則是導演融合許多默片要素拍成的《南方羅曼史》

周防正行在《王牌辯士》裡,對於辯士這樣的職業是保持著很深的敬意,這些解說電影的人在那個過渡時期,將電影敘事發揮至另一種有趣的意境,雖然永瀨正敏在裡頭便說出了,

「電影若沒有辯士,電影還會是電影,但辯士沒有了電影,就什麼都不是了。」

但辯士正是扶持著大正時期那樣的時代,將當時人們認為「默片」只不過是半成品,以舌燦蓮花的口語能力,將電影成為了完全且純粹的作品。

雖然,最終他們仍被時代推著走,也逐漸被人淡忘,但「辯士」們,他們是推動時代的人,改變過電影的人們。

電影資訊

王牌辯士 Talking the Pictures

上映日期
2020/01/31
王牌辯士_Talking the Pictures_電影海報

導演

周防正行

劇情

一百年前,黑白默片風靡日本,大人小孩都為之著迷。俊太郎(成田凌 飾)常常鑽進戲院偷聽免費電影,不管是邦片還是洋片,總能將辯士的口吻模仿得唯妙唯肖,「旁白辯士」是俊太郎自幼的夢想,長大後卻淪落為「冒牌辯士」,分散觀眾的注意力,再讓小偷趁機闖空門。 在某次差點穿幫的過程中,他帶著贓款逃到小鎮戲院「青木館」,戲院裡有醉漢辯士、花美男辯士還有肥宅辯士等各種不同風格的辯士,加上電影放映師、樂師以及小氣老闆夫妻帶他暢遊電影幕後世界,但小偷集團、熱血警察緊追不捨,童年一起看電影的初戀女孩也跟著現身,還有鎮上那新開幕的時髦戲院,老闆的女兒也瘋狂地愛上了他,俊太郎的青春戀愛夢該何去何從。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
王牌辯士_Talking the Pictures_電影海報

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」