白兵永遠射不準?《星際大戰》風暴兵槍法宇宙爛的可能原因

複製人士兵是透過複製來自星際獵人強格費特 (Jango Fett) 的基因而成,強格是善於使用槍械的曼達洛人 (Mandalorian),當然,歐比王看到的風暴兵等同一整隊曼達洛人,戰力自然非同小可 ── 強格費特可是能與 MDFK 戰得不相上下。但是,事過境遷,強格費特已經早早升天了(還是 MDFK 害的)。

星際獵人強格費特 (Jango Fett)

強格費特

20 年後的帝國,已經不是使用複製人作為軍隊的組成基礎了 ── 他們開放街坊鄰居從軍,任何能夠擠進風暴兵制式盔甲的普通人類(也許包括人型生物),都可以成為風暴兵。他們不一定是天生神準的曼達洛人了,況且,曼達洛人的人口也已經大幅縮減。自然,平凡人組成的風暴兵軍隊,在正傳三部曲裡的命中率就平平了,連一個逃跑的韓索羅都射不中。

風暴兵與韓索羅

畫面上有六個風暴兵,他們搞不定一個韓索羅

 

《星際大戰外傳:俠盜一號》死亡兵命中率較準確

在續集三部曲,也就是從《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 開始的三部曲裡,第一軍團的風暴兵組成則又不同。他們從各地綁架或搜刮幼兒,從小將他們培養成為忠實的帝國武力。Reddit 的推論沒有解釋,在續集三部曲裡,這些從小培養的孩子們,為什麼長大後還是成為射擊看起來依然不太靠譜的風暴兵。也許,這是又一次在提醒我們星戰歷史中的潛規則 ── 血統決定一切。只要你姓天行者就原力無敵、只要你姓白卜庭就會來電 500、而只要你不是曼達洛人,成為風暴兵的你就是個廢材。

《STAR WARS:原力覺醒》劇照

《STAR WARS:原力覺醒》

當然,有時候也會有些例外,畢竟《星際大戰》系列的本質是太空歌劇 (Space Opera),帝國也許更專心培養他們的奇幻殺手──會使用神奇力量與紅閃閃光劍的西斯武士,而失去了培養制式軍隊的耐心。因此,在像是《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story) 這樣較為追求真實感的星戰電影裡,帝國軍隊看起來會比較像樣一點。這部電影裡,僅出現了一位西斯武士達斯維達, 90% 的時間裡,帝國軍都是由風暴兵、以及新登場的「死亡兵」(Death trooper) 登場。也許你以為死亡兵只是用噴漆把白色盔甲噴黑的風暴兵,事實不然。

《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story) 劇照

死亡兵

你可以發現,死亡兵真的比風暴兵帶來更多死亡。風暴兵在這部電影裡的命中率僅有 5%,維持令人憂心的正常水準。但是死亡兵就不同了,他們的命中率高達 25.25 %!天啊,真不知道他們是用什麼做的。

不過話說回來,這不太公平,畢竟死亡兵在電影裡的定位,是高級長官的親衛隊、或是秘密任務的精銳部隊──就像海軍陸戰隊一樣。反過來說,他們的命中率如果跟領基本薪的白兵一樣,那也沒資格把盔甲染黑了。

風暴兵設計

頭盔設計不良

40 年來,有人說風暴兵的頭盔阻擋了他們的視線,有人說風暴兵射不中,只是為了方便等等跟蹤逃走的敵人,有人說風暴兵只是用來讓反抗軍降低戒心的人型布景……他們面無表情、他們沒有情緒、穿上風暴兵制服,你就是一個工具,而且還是看來不太好用的工具。

風暴兵

風暴兵也許在《星際大戰》系列電影裡,是最不受尊重的雜魚與試刀樁,但他們差勁的槍法卻似乎射中了我們的心,讓我們到現在,還在幫他們找尋戰力不足的原因。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們