白兵永遠射不準?《星際大戰》風暴兵槍法宇宙爛的可能原因

路克天行者驚異地發現……一群悽慘的爪哇人屍體,他懷疑是沙人下手的,但是見多識廣的歐比王告訴他:「沙人射擊是無法如此準確的……只有帝國的風暴兵們能夠如此精準」。這是 1977 年電影《星際大戰》(Star Wars) 開場約半小時的劇情,那時風暴兵是如此令人恐懼,他們無情、他們殺戮、而且他們的槍法還很準…… 40 年來,我們知道「風暴兵槍法很準」已經變成一個明確的笑話,他們根本射不準,這是怎麼回事?歐比王在唬爛嗎?還是喬治盧卡斯又吃書了呢?風暴兵如何成為宇宙最糟糕的軍隊?這裡有個有趣的理論。

《星際大戰》(Star Wars) 風暴兵

 

風暴兵的射擊命中率為?

風暴兵是暴虐銀河帝國的基礎兵力,他們人多勢廣,既然帝國已經統治了銀河,代表這些風暴兵一定為皇帝盡了不少心力,理論上一支永遠射不到敵人的軍隊,不可能達成這種偉業。但是風暴兵不懂射擊並不是一個神祕的彩蛋,這種現象其實在 1977 年電影《星際大戰》裡就已經醜態畢露,你可以看到路克、韓索羅 (Han Solo) 與莉亞公主 (Princess Leia) 在越獄時遭到風暴兵阻擋,連被救的公主都嫌棄這支越獄小隊有夠簡陋,而人數明顯比只有走私客與庄腳囝仔的越獄小隊還多的風暴兵,卻如何都射不到他們。

當然你會說,風暴兵只是小兵,小兵如果太強,他們馬上可能順利幹掉主角,那麼全劇幾分鐘就 game over 了。沒錯,主角無敵的外掛設定是難免的,但是我們已經看了這麼多部《星際大戰》電影,這群白兵的射擊技術卻沒有任何長進,這讓觀眾對帝國或第一軍團何以稱霸宇宙,難免感到困惑。我們當然要來驗證一下,首先,我們得用數據告訴你,風暴兵的槍法到底有多爛。

風暴兵命中率統計

DELIGHT THROUGH LOGICAL MISERY 統計了所有風暴兵出現的電影裡,他們的射擊命中率(如上圖),以前傳與正傳三部曲來說,白兵出現在 5 部電影裡,我們可以看到 5 部電影的平均命中率只有 9.8 %,這實在是夠爛的了,但請注意,這是加上四集(也就是 1977 年電影《星際大戰》)的命中率之後平均的結果,而第三集的白兵命中率可有 37.4% 那麼高,雖然也不算太高,但至少比其他 4 部電影高多了──其他 4 部電影的平均值僅有 6.1 %。當 100 個反抗軍在風暴兵面前學達斯維達哮喘時,憤怒的風暴兵卻只能射死 7 個人不到,這對帝國稱霸銀河的效率可沒有太多幫助。

風暴兵進行射擊訓練

德州警方曾經協助風暴兵進行射擊訓練,成效不佳

根據美國陸軍的標準,士兵手持 M16A2 步槍,射擊 300 公尺距離外的人型大小標靶的平均命中率,是 10 %。我們暫且不提美國海軍陸戰隊的標準 ── 一次大戰美國遠征軍總司令說過,世上最危險的武器,就是海軍陸戰隊與他的步槍。如果單看陸軍的射擊水準與帝國風暴兵,就有一段落差了。但是美國陸軍不需要面對擁有神秘力量的絕地武士,這實在令人替風暴兵的未來感到憂心 ── 其實我們憂心 40 年了。

《星際大戰》系列劇照

我……我不是在唬爛

所以答案得證,歐比王就是個愛唬爛的怪老頭……等等,有人有不同的想法。

40 年實在是太久了,而星戰粉絲實在是太多了,並且歐比王的粉絲數量也很多,這三個因素影響之下,許多人為歐比王的「識人不詳」提出許多解釋推論。前幾天,在 Reddit 上有人提出一個新想法:在《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》(Star Wars: Episode II – Attack of the Clones) 裡,我們看到 20 年前還年輕、還很像伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 的歐比王,曾接觸過一大群複製人士兵,見過他們在戰場上的表現 ── 第三集《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith) 裡,風暴兵的命中率高達 37.4% 。而在 20 年後,老邁的歐比王心中還留著過去的印象,他心目中的風暴兵,就等於這些驍勇的複製人士兵。

《星際大戰》電玩遊戲

遊戲裡歐比王領軍複製兵

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們