【人物特寫】克里斯汀貝爾:在蝙蝠俠面罩下那張孤獨、暴怒又疲累的臉孔

愛家、愛妻、愛女兒的寵物奴隸——貝爾

貝爾在片場鐵面無私,私底下卻不是無情之人,他是出名的寵物奴隸:他有兩隻狗與三隻貓,而這些寵物全來自街頭,而非比佛利山莊的豪華寵物店。他也愛馬,而不像一般演員,在演完需要騎馬戲的電影之後就遠離馬場,他甚至精進自己的馬術騎乘技巧,成為了非常厲害的騎手;他與妻子西碧 (Sibi Blažić) 結縭 20 年,有一對兒女。20 年婚姻對好萊塢的標準來說,就是白頭偕老十輩子了。但如今貝爾談到西碧卻仍然會哽咽

「她是我生命中最堅強的女人。」貝爾這樣敘述西碧的重要性:「如果沒有她,我早就破產了。她擁有我缺乏的商業頭腦,還好她是我最棒的投資……這項投資充滿了幸福。」

克里斯汀貝爾與妻子西碧。

貝爾與妻子西碧。

「不瘋魔、不成活」,在貝爾身上有了新的定義:他是個演員時,是片場最難搞的撲克臉。他對人嚴厲,對自己更嚴厲,以一種殉教的姿態面對他的每次演出;但離開片場,他就是個喜歡賴在家的慵懶老爸與老公,曾經從小就看過名利場、而且家族成員全都離婚的貝爾,對婚姻與家庭一點興趣都沒有,但當他遇上了西碧,還有了孩子,他就此成了愛妻愛子成狂的笨爸爸:

「我不想離開我的女兒一分一秒」、「我談到女兒就馬上變成那種笑呵呵的爸爸。」

貝爾分割公私清楚乾淨,所以他不想在鏡頭前秀出這種天倫恩愛:

「這些(家庭生活)與我的演員工作毫無干係,我不想讓人們知道這些事。」

克里斯汀貝爾與女兒。

去 google「christian bale daughter」,你會發現幾乎每張照片裡貝爾都在抱女兒。

我們當然要感謝西碧,讓貝爾沒有在私生活也變成一個大混蛋,但即便談到貝爾的演藝資歷,西碧也是優秀的推手:是西碧建議貝爾演出《瞞天大佈局》的;貝爾在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 裡演蝙蝠俠時,西碧在這部電影裡是專業的特技車手,代表蝙蝠車是蝙蝠俠老婆親自開的;而西碧還諄諄囑咐老公,當他在片場又想亂罵人時,最好閉嘴。

「謝謝我美麗的老婆提醒我沉默是金,我可以因為又口不擇言而毀掉一部原本偉大的電影、而且毀掉我的工作地位。我不能沒有她。」

克里斯汀貝爾與小兒子。

貝爾與他的小兒子。

在蝙蝠俠面罩下那張孤獨、暴怒又疲累的臉孔,也許是布魯斯韋恩,但絕對不是克里斯汀貝爾。也許他擔任蝙蝠俠時,是個完美的暴虐義警,但當他脫下面罩,回到家人身邊時,他是個愛說不好笑的冷笑話、而且寵愛妻兒的好男人,這些可不是什麼都有的男人韋恩擁有的。

克里斯汀貝爾與妻子西碧。

也許這正是布魯斯韋恩選擇拖著炸彈飛向死亡的原因。但是反過來,貝爾也許不會像蝙蝠俠一樣倦勤,因為他是個專業的公務員,他有家庭生活能夠調適那些工作的辛勞,他還會在好萊塢值勤很久很久,而我們還能在大銀幕上,享受他那張孤獨、暴怒又疲累的臉孔很久很久。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們