電影還沒上映就被看光光?好萊塢準備了哪些「防爆策略」以避免劇情外洩?

「劇本保護」政策

隨著隨身數位裝置技術的進步,爆雷有時只代表按下手機上的拍攝鍵,而拍攝劇本幾乎可以說是最終極的爆雷──整個劇組的產出,都是為了要將劇本化為現實。因此,保護劇本當然也是電影公司防爆策略的最基礎原則。《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 的劇本,全本以暗紅色紙印刷,不管你是拿照相機還是手機拍攝,或是直接複印,劇本上每個字都很難辨認。

《STAR WARS:原力覺醒》劇本。

你能看到《STAR WARS:原力覺醒》編劇手上就拿著紅劇本,旁為導演 J.J. 亞伯拉罕 (J.J. Abrams)。

紅劇本幾乎算是 J.J. 亞伯拉罕的正字標誌,他在執導《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness) 時,如果演員要看整份劇本,他必須親自到位在聖塔莫尼卡的「壞機器人」(Bad Robot) 製片公司去,那裡才有劇本──而且這些紙本劇本一律紅通通。

好萊塢電影劇本。

紅劇本。

環太平洋》(Pacific Rim) 的演員們拿不到紙本劇本,他們只能在 iPad 上閱讀劇本,而且這些數位劇本,已經被設定自動刪除的時程。《飢餓遊戲》(The Hunger Games) 系列電影的所有演員,手上拿的所有劇本都不一樣──有些人的劇本或多或少了幾個字。電影公司以這種方式來「秋後算帳」:他們可以從洩出的劇本台詞裡,分辨出這份劇本的主人是誰。而根據緋紅女巫伊莉莎白歐森 (Elizabeth Olsen) 表示,她在演出《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 時,

「我們每天只能拿到當天演出的劇本內容,並且不准將這些劇本帶回家。每天下工後每個人的劇本都得收回,而後他們會統一切碎。」

《美國隊長 3:英雄內戰》簽名劇本。

隊長在《美國隊長 3:英雄內戰》劇本上簽名。

等等,你知道好萊塢誰最討厭爆雷嗎?他對保護劇本一定很有一套:你也許會想到克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan)。我們來舉個他執導《星際效應》(Interstellar) 時的例子:如果你想看一眼《星際效應》的劇本,首先,你必須進入諾蘭製片公司 Syncopy 佔地 142 英畝的建築,通過數道有守衛站崗的安檢門,每次都必須接受保安的姓名確認與相關檢查。當然,看劇本這件事需要多位主管的簽名同意才能通過。

《星際效應》電影幕後花絮照片。

在《星際效應》片場的諾蘭(左)。

最後,你進入一個小房間,在那裡你終於能看到紙本的《星際效應》劇本,過程中不能記筆記、不能畫圖、不能複印、不能講電話、不能拍照。喔,我忘了提,如果你忘了這些限制也沒關係,現場有親切的保安,在旁監視並親切地提醒你──或是憤怒地提醒你。

導演克里斯多福諾蘭。

身在 Syncopy 辦公室裡的諾蘭,猜猜他背後的海報是哪部電影?

 

美國電影協會管控媒體

殺頭的生意有人做,有些媒體的成立宗旨就是為了爆雷。許多觀眾討厭爆雷,但也有許多觀眾熱愛爆雷──他們以此作為要不要上戲院支持電影的依據,而這些爆雷媒體或網站就是來服務他們的。這種爆雷某種程度上比洩漏劇本更過分,因為這些媒體有時甚至只是瞎猜一通,導致製片公司還必須為莫須有的爆雷,進行大量的公關補救處理。看起來,這些爆料媒體似乎無法可管,這可不一定,美國電影協會 (Motion Picture Association of America,MPAA) 有更直截的處理方式。

美國電影協會 (Motion Picture Association of America,MPAA) logo。

每則電影預告開頭下方的地球膠捲圖案,就是 MPAA 的 logo。

Google 聲稱每天他們都要處理 220 萬則移除搜尋結果的需求,每則需求都意味著有人不滿某個網站的文章出現在 Google 搜尋結果裡,並且要求 Google 下架。MPAA 的方式就是從 Google 下手,他們以盜版之名向 Google 控訴,這些爆料媒體直接損害到了他們的營收。這代表每天 220 萬則的下架需求中,有不少是 MPAA 提交的。

《死侍》電影劇照。

《死侍》在上映前就飽受各種爆雷攻擊,劇本也遭到外流。

但是這些需求還需要 Google 處理,而且也有許多用戶不是透過 Google 搜尋找到爆料網站的──許多用戶已經是這些媒體的忠誠讀者。這種狀況下,MPAA 會直接對媒體網站的網域擁有者提出訴訟。許多爆料媒體是直接將網站架設在 WordPress 這樣的部落格平台上,MPAA 的訴訟會令 WordPress 必須回應或處置;連帶地,MPAA 也想對提供網路服務的 ISP 提訴,使某些大型盜版網站或爆料媒體被趕出 ISP 的機房,令他們得付出更高的營運費用。

《忍者龜》電影宣傳照。

《忍者龜》電影劇本也遭到洩漏。

我們在戲院裡享受各式各樣的電影,銀幕背後,好萊塢在面對各式各樣的爆雷、劇透與盜版事件上,更像是一部電影,還是諜報法律電影(好萊塢甚至已經不太拍攝這類電影了)。他們使用各種高科技、片場規範與法律條文作為武器,保護觀眾在電影上映前被劇透洗了整臉。這場戰爭當然會繼續打下去,某種程度上,這些攻防已經快比好萊塢電影還要離奇與有趣了。