電影還沒上映就被看光光?好萊塢準備了哪些「防爆策略」以避免劇情外洩?

「爆雷一時爽,全家火葬場。」

這句網上俗諺透露了許多人對於爆雷劇透 (Spoiler) 有多麼厭惡,但是話說回來,先知道誰在《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 死翹翹,的確會讓人有點不滿,但也僅僅只是不爽而已。可是對於好萊塢的電影公司來說,這是對他們產品的直接損害,會讓他們遭到實質的財務損失──這種傷害差不多快等同於盜版了。但是,好萊塢也不是束手無策,這十年來,他們對於防止爆雷的確有了許多新策略,讓我們來看看這些電影公司與好萊塢團體的「防爆」努力。

裘德洛演出電影《驚奇隊長》。

《驚奇隊長》裘德洛。

 

好萊塢的「防爆」策略

我們先從裘德洛 (Jude Law) 談起,這位縱橫英美影壇的國際大明星,演過不少名角色與有名系列電影,這當中自然有不少是對情節保密地滴水不漏的電影:像是《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) 或是《驚奇隊長》(Captain Marvel)。一部是華納影業奉為傳家之寶的巫師世界電影系列、一部是當今最賺錢的漫威超英雄電影,這些電影當然是需要保密防諜。裘德洛在比較華納影業與漫威影業的防爆策略時這樣說:

「我想這就是英國與美國的文化差異,當我們在製作《怪獸與葛林戴華德的罪行》時,製片團隊的態度就是:『我們假定你不會洩漏任何這部電影的機密,但是如果你洩漏了,我們會告訴你,下次不要再犯了,然後我們可能會安靜地宰了你。』但是在漫威影業裡就不是這樣了,他們的態度就是:『你他媽的敢跟任何人爆雷試試看啊!』」

裘德洛演出哈利波特電影《怪獸與葛林戴華德的罪行》。

《怪獸與葛林戴華德的罪行》裘德洛。

當然,漫威影業有了「爆雷俠」與「爆雷弟」這對雷雷兄弟,夫復何求,他們當然對於防爆策略做得徹底、而且嚴厲──演員爆雷,通常可能會違反演出合約或是他們簽屬過的保密合約 (Non-Disclosure Agreements,NDA),就電影公司來說,他們至少在法律上有立場站得住腳。但是,漫威演員爆雷有時更像是一場免費的公關宣傳秀,對照他們在聘請下游視覺特效外包廠商時的防爆做法,實在差異太大:漫威影業甚至會多找一些外包公司,讓他們製作根本不會在電影裡出現的特效,藉以混淆狗仔們的視聽。

湯姆霍蘭德、馬克盧法洛。

雷雷兄弟牽手展現他們爆雷的決心。

但是當然,這個例子裡出現的視覺特效公司,的確是如今好萊塢防爆策略裡的漏洞之一:2009 年電影《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine) 在上映前一個月,特效半完成的電影,竟然被洩漏到網路上免費下載。洩密者是誰?至今仍然沒有公開的結論,但是當時製作視覺特效的公司,就被認為是最有責任的嫌疑方之一。如今,幾乎每一部好萊塢電影都需要數位視覺特效,而電影公司花在特效上的經費也越來越多,參與一部電影的特效公司數量也越來越多,就像建築工地的工頭,很難知道這片工地裡的每個工人現在正在幹什麼。

《X 戰警:金鋼狼》電影畫面外流。

《X 戰警:金鋼狼》流出的畫面與正片比較。

這時候我們就需要《全面啟動》(Inception) 裡的「特殊保安」了:像是「數位斥候」(CyberScout) 這樣的數位安全公司,就會來協助工頭管好他的工人們。他們會造訪電影公司合作的每家外包廠商,檢查廠商公司內有多少員工能夠碰觸到電影膠捲或檔案;檢查存放電影資料的庫房是否有任何物理與數位上的漏洞;檢查企業的安檢紀錄是否確實或符合標準、以及員工是否使用非法軟體等等。這些特效公司必須接受電影公司的定期審核,以確保他們能夠合格接下另一個新電影的案子。

《全面啟動》電影劇照。

「我非常擅長一種特別的保安技能。」