小鹿與牠的快樂夥伴們!迪士尼宣布《小鹿斑比》真人版電影啟動,找來《驚奇隊長》編劇執筆

地下電影

強法夫洛 (Jon Favreau) 執導的《獅子王》(The Lion King) 後,迪士尼再度宣布將帶來一部真人版電影,也就是—— 1942 年的《小鹿斑比》(Bambi) ,電影目前尚未找到導演人選,但劇本會交由《驚奇隊長》(Captain Marvel) 編劇潔妮佛羅伯森德瑞特 (Geneva Robertson-Dworet) 還有《噪反》(Chaos Walking) 編劇琳賽比爾 (Lindsey Beer) 共同執筆。

《小鹿斑比》改編自奧地利作家菲利斯沙頓 (Felix Salten) 的同名小說,原本迪士尼希望在首部動畫長片《白雪公主》(Snow White and the Seven Dwarfs) 後製作這部電影,但由於小說原著過於「嚴肅」,不適合兒童觀眾,加上製作較為複雜,因此迪士尼決定將製作計劃暫停,直至 1939 年才又開始動工。

《小鹿斑比》題材沈重,較不適合兒童觀賞,因而在當時延後製作。

 

《小鹿斑比》為迪士尼首度刻畫親人死亡的動畫

《小鹿斑比》動畫生動且細緻,為了增加電影的逼真性,動畫家們也親自赴佛蒙特州以及緬因州林地考察,此外,迪士尼也運回兩隻小鹿還有兔子、鴨子、貓頭鷹等動物至製片廠,方便動畫家們觀察動物們的動作以及表情。耗工費時的製作,使得電影比起其他電影進度更為緩慢,最終《小鹿斑比》完成時,已是迪士尼的第五部動畫長片,而當時電影上映時,正巧於二次世界大戰期間,因此票房收入也不如預期。

《小鹿斑比》上映當時正逢二戰期間,票房並不理想。

迪士尼宣布這次真人版電影將會與《獅子王》以及 2016 年的《與森林共舞》(The Jungle Book) 兩部作品類似,技術上將運用動態捕捉以及 VR 拍攝,並以全 CG 方式呈現森林樣貌。

《小鹿斑比》真人版電影將採用和《與森林共舞》、《獅子王》相似的技術。

《與森林共舞》

雖然《小鹿斑比》並沒有像《阿拉丁》(Aladdin) 般具有耳熟能詳的經典歌曲,也沒有如《花木蘭》(Mulan) 浩大的場景以及史詩情節,但《小鹿斑比》是迪士尼電影第一次刻畫角色父母親死亡的動畫,透過了白尾鹿斑比從出生到長大的歷程,探討了生與死以及環境保育意識。迪士尼創辦人華特迪士尼 (Walter Disney) 也曾表示,《小鹿斑比》為他最喜歡的一部電影。

迪士尼創辦人華特迪士尼曾表示《小鹿斑比》為他最喜愛的電影作品。

而電影裡斑比的母親被獵人殺害的橋段,相信許多人都印象深刻,2003 年美國電影學會甚至將《小鹿斑比》中未露臉的獵人列入「百年百大反派角色」的排行榜中。不過根據報導,迪士尼並不打算著重母鹿之死的橋段,會將主軸更聚焦於斑比與和他森林好夥伴們的互動以及個人的成長歷程,屆時電影上映是否能超越《獅子王》的驚人成績,粉絲們就拭目以待了。

《小鹿斑比》真人版將不會過於強調母鹿被獵殺的橋段,而是會著重在斑比與其森林夥伴的情誼以及成長過程。

接下來迪士尼除了《花木蘭》真人版電影外,還有奧斯卡影后艾瑪史東 (Emma Stone) 演出的《庫伊拉》(Cruella) 、荷莉貝利 (Halle Bailey) 主演的《小美人魚》(The Little Mermaid) 。但粉絲們最期待的,或許是聽到迪士尼宣布經典動畫《失落的帝國》(Atlantis: The Lost Empire) 真人版電影的最新消息了。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。