【影評】《熱帶雨》: 壓抑過後,生命總會雨過天晴

另起爐灶

新加坡導演陳哲藝在 2013 年,以首部長片《爸媽不在家》(Ilo Ilo) 奪得第 66 屆坎城影展「金攝影機」獎、第 50 屆金馬獎「最佳劇情片」、「最佳新導演」和「最佳原著劇本」獎。睽違 6 年的最新作品《熱帶雨》(Wet Season) 風格更顯成熟,再度出手獲得第 56 屆金馬獎「最佳劇情片」獎等 6 項提名,並由楊雁雁榮獲最佳女主角獎。

《熱帶雨》寫實地描繪了新加坡與馬來西亞的關係

 

《熱帶雨》陳哲藝滿溢人性情感反應社會現狀之作

《熱帶雨》劇情描述出身馬來西亞的阿玲,移居新加坡、嫁給新加坡人擔任中學的華文老師,步入 40 歲的她一肩扛起照顧中風公公的重責大任,而結婚多年依然無法成功懷孕,也讓夫妻感情漸行漸遠。

以英文為主的新加坡社會中,校園中對華文教育的漠視,令阿玲的教師職業始終得不到肯定。此時,她與父母總在國外出差、熱衷武術的學生偉倫,在補課、接送的相處間,生了複雜的情感……

《熱帶雨》獲得第 56 屆金馬獎「最佳劇情片」獎等 6 項提名,並由楊雁雁榮獲最佳女主角獎。

《熱帶雨》。

《熱帶雨》在 103 分鐘內探討了諸多議題,不僅刻劃了女性如何平衡職場與家庭間的雙重壓力,也寫實地描繪了新加坡與馬來西亞的現狀。阿玲盡心照料公公、進行人工受孕,不論是現實或比喻,她獨自的付出都得不到回應,而費心為落後學生補課,卻因主流社會不看重華文而被忽略,阿玲的隱忍更令人痛心。

開頭一場在雨中的升旗戲,濕透的國旗隱喻了新加坡的人際疏離,而來自馬來西亞的阿玲,也只有回到故鄉才能見到溫暖的太陽、露出真心的笑容。

電影讓人感受到現代女性在職業與家庭的困境,阿玲的壓抑在最後終於盼來了雨過天青;新加坡的孩子爸媽總是不在家、冷色調空蕩蕩的家對比馬來西亞在後院洗衣的母親,暖色的場景,其中導演想表達的意境令人玩味,也讓人更了解兩國之間當代的複雜關係。

 

楊雁雁細膩演出,金馬肯定實至名歸

《熱帶雨》中的許家樂楊世彬雙雙入圍了金馬獎「最佳男配角」獎項,飾演中風公公的楊世彬營造出家庭裡的沉重氛圍,一攤死氣中,只有胡金銓導演的武俠片《俠女》(A Touch of Zen) 帶來一點生機;而飾演學生偉倫的許家樂熱愛武術,以武打動作給這個家注入動能,與楊雁雁在情感上互相有所欠卻的三人,倒像是組成了一個奇妙的「小家庭」。

《熱帶雨》刻劃女性如何平衡職場與家庭間的雙重壓力,楊雁雁的細膩演出更獲金馬肯定抱回最佳女主角獎座歸。

《熱帶雨》。

在觀賞《熱帶雨》之前,我替《夕霧花園》(The Garden of Evening Mists) 中的李心潔未奪下金馬影后抱屈,看了《熱帶雨》之後,對楊雁雁的最佳女主角獎心服口服。她的每一場戲都可以感受到呼吸之間的不同變化,一場與偉倫的激情戲,來得如此突然以致猝不及防,楊雁雁的表情是不願意、不甘心,還是終於來到這一天、如釋重負的放下,複雜的神情留給觀眾詮釋的空間,她眼中蘊含的溼氣則讓人有無窮的想像。

電影資訊

熱帶雨 Wet Season

上映日期
2020/01/31
熱帶雨_Wet Season_電影海報

導演

陳哲藝陳哲藝

劇情

★ 榮獲 56 屆金馬獎最佳女主角。 由臺北市政府、台北市文化基金會、台北市電影委員會推動執行的「臺北市國際影視攝製投資計畫」投資項目,新加坡電影委員會亦參與補助本片,在多倫多國際影展競賽單元進行世界首映。 阿玲,一位從馬來西亞移居新加坡的中文老師,結婚數年依然無法生育,夫妻感情開始出現裂痕;公公中風,照顧的重擔全都落在她的肩頭;加上學校對中文教育的漠視,教學熱忱遭到打擊。此時,她和熱衷武術的學生偉倫,在補課、接送的過程間,產生了莫名的情感。正值新加坡雨季,整個城市都下著傾盆大雨,兩人間的界線也在氤氳的霧氣之中,漸漸模糊......。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
熱帶雨_Wet Season_電影海報

關於作者