【影評】《失控少年兵團》: 與世隔絕的青少年游擊隊,令人目眩神迷的殘酷物語

史巴基

首先被用於野猴軍被傳令官操練的場景,畫面從原本大家靜謐踢球的整體景象,瞬間轉換到個別成員原地急速踏步的臉部特寫,急促的配樂加強了畫面上的衝突。然而在大夥狂歡的時候,理當歡樂放鬆的場景,相似的配樂又出現了,音樂帶來的急促感讓觀眾不得不提防危機的到來。

阿雷漢卓蘭迪斯導演作品,電影《失控少年兵團》中,飾演 Bigfoot 的莫伊塞斯阿里亞斯。

「Bigfoot」莫伊塞斯阿里亞斯

乳牛之死,導致了野猴軍的領導權轉換,而從牠糞便長出的致幻蘑菇,就像伊甸園的禁果,為吃下它的三人,帶來了一場恍惚又狂喜的探索之旅。它讓新隊長 Bigfoot 發現了另種用手與嘴發出似鳥的聲音,而這聲音,成為後段集結成員的方式。

阿雷漢卓蘭迪斯導演電影《失控少年兵團》中,飾演 Bigfoot 的莫伊塞斯阿里亞斯。

這一片段聲音與剪接的搭配相當精采,最後人物震撼的情緒與一顆山間爆炸的飛彈相連,就像終結穿插急促與和緩的配樂那樣,在隨後全片唯一的戰爭片段中,迎來情感上的爆發時刻。

 

殘酷的警世寓言

電影花了大半篇幅在雲霧纏繞的高地上,接著來到悶熱潮濕的叢林地區,不若高地靜謐的水潭,叢林的水流湍急,少年兵團不勝戲水的衝動,讓人質有了脫逃時機。Bigfoot 如遇上任隊長碰到乳牛之死的危機,他率先打破「組織」的紀律,開始獨裁了起來,《蒼蠅王》代表性的標誌──插著竹竿的豬頭──也於是出現。

弔詭的是,整個野猴軍反倒更有兵團的樣子,他們塗上泥巴,潛藏在黑暗的叢林中,以似鳥的叫聲溝通,有效率地集結、有規範地掠劫他人。

阿雷漢卓蘭迪斯導演作品,電影《失控少年兵團》劇照。

《失控少年兵團》藉由領導權力的更動,讓我們從微觀的角度窺見權力結構的重組、團體下的個體壓力,以及壓力下的道德選擇,而 Rambo,是團員中最帶有明顯人性情懷的人,也許也是因為如此,他是團員的名字中,最不像「代號」的(有趣的是,他也是唯一由女性反串的角色)。

他經歷了情同兄弟的 Wolf 死亡、目睹 Wolf 情人 Lady (凱倫奎特羅/Karen Quintero 飾) 的善變,與 Bigfoot 發生爭執,而最後處在 Bigfoot 的獨裁下。景框漸漸將他從團隊中獨立出來,讓他在觀眾眼中,存在感漸漸凌駕在他人之上。

最後他被帶到城鎮的外圍上空,他那惶恐的神情,在電影結束後,依然心有餘悸,讓《失控少年兵團》成為當今最深刻的政治寓言之一。

電影資訊

失控少年兵團 Monos

上映日期
2020/02/14
失控少年兵團_Monos_電影海報

劇情

★ 2019 日舞影展評審團特別獎。 從哥倫比亞與世隔絕的青少年游擊隊,接受教官的嚴格訓練,在教官的離去後,他們奉命看管人質。然而,指揮者教官的逝世,更讓這群小團體分崩離析。導演直指本片回應哥倫比亞內戰數十年的景象。 電影講述在拉丁美洲一座與世隔絕的山丘上,駐守著八位少年兵,在這個現代文明無法涉足的蠻荒之地,他們建立起屬於自己的儀式和生活,接受軍事操練及勞動的同時,也放縱狂歡。來自「組織」的長官傳來命令,指示他們看守美國俘虜與一頭乳牛,但不經意地一聲槍響,卻讓團體開始分崩離析。面對戰爭烈火延燒,暴力與死亡的陰影投射在他們稚嫩的心靈與軀體,他們被迫進入叢林,面對真正的恐懼......。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
92%
觀看完整介紹
失控少年兵團_Monos_電影海報

關於作者