柯博文先休息,大黃蜂宇宙就要出擊:《大黃蜂》宣布將推出兩部衍生電影!

《大黃蜂》將推兩部《大黃蜂》續集

派拉蒙影業覺悟的時間比迪波納文圖早一點,2018 年 5 月,電影公司已經取消了《變形金剛 7》的製作計畫。這部電影原定在 2019 年 6 月上映,最終無聲無息──也無人期待地──消失了。等等,好像有點怪怪的,《變形金剛 7》?《變形金剛 5:最終騎士》之後怎麼就跳到《變形金剛 7》了?中間那一集跑到哪去了?答案很簡單,派拉蒙影業把《大黃蜂》算成《變形金剛 6》了。

派拉蒙影業十分看重《大黃蜂》。

《大黃蜂》

這其實某種程度上,證明了派拉蒙對《大黃蜂》的滿意程度:這不是一部外傳電影,這算是一部正傳電影。意味著這個系列正在經過一次「軟開機」:這個變形金剛世界僅保留少數元素,其他部份全都打掉重來。而如今,隨著派拉蒙影業在 1 月 27 日宣布將製作兩部《大黃蜂》續集之後,態勢更加明顯:忘記你的變形金剛宇宙吧,準備好,大黃蜂宇宙要來了。

《大黃蜂》以較《變形金剛》低的成本,獲得此系列最高的評價。

《大黃蜂》

2018 年聖誕檔的《大黃蜂》全球票房共 4.6 億美金,比任何一部貝氏《變形金剛》電影的票房都要差。但是,《大黃蜂》的成本也是系列作最低,更重要的,它的口碑也許超越了任何一部《變形金剛》電影──在爛番茄上它的新鮮度甚至還保持在 90 % 以上。這至少符合了電影宇宙誕生的鐵規則:你得先拍出一部觀眾喜歡的電影,再談擴張宇宙的可能性。《大黃蜂》至少給了派拉蒙影業信心,證明這群鐵傢伙們之中還是有可造之材,大家都認識大黃蜂,將它視為一個不善言辭又忠心的可愛乖孩子。誰知道,現在乖孩子要當家做主了。

《大黃蜂》爛番茄的新鮮度達 90% 以上,是《變形金剛》所有系列電影評價最高的。

《大黃蜂》

故事背景發生在 80 年代的《大黃蜂》,完美地洗掉了《變形金剛》系列的時間線。同時,這部軟開機電影並未野心勃勃地重構整個世界觀,留給了後續電影更多的解釋空間。原本,在 2015 年派拉蒙的變形金剛宇宙裡,期望像是《百變金剛》(Beast Wars: Transformers) 這樣與《變形金剛》截然不同的作品也能登場,現在在全新的大黃蜂宇宙裡,這群能變身成動物型態的變形金剛,仍然可以找到存活的一方角落。報導已經指出,這個新宇宙將有可能並存不同的故事線。代表著,也許除了正在進行中的 80 年代線之外,我們還能看到遠古時代的機器野獸們?

《變形金剛》曾推出《變形金剛:野獸戰爭》的動漫。

很「野性」的《百變金剛》

當然,「跨界」對電影宇宙是少不了的。變形金剛系列源遠流長,可以跨界的作品實在是太多了:這些時間線除了《大黃蜂》或是《百變金剛》之外,還有博派狂派在賽博坦星大戰至死方休的故事線、變形金剛的起源線等等。這些不同時期、不同外形與不同設定的變形金剛們,隨時都有動機(反正有一派一定得死)與能力(穿越時空是這個系列常見的劇情設定),來個博狂一家親。

由《變形金剛》延伸出的電玩遊戲《變形金剛:賽博坦之戰》。

電玩遊戲《變形金剛:賽博坦之戰》(Transformers:War for Cybertron)

而變形金剛還不只能自家跨界,派拉蒙影業與玩具廠商孩之寶 (Hasbro) 合作的玩具改編電影計畫,除了變形金剛之外,還有《特種部隊/除暴突擊隊/大英雄》(G.I.Joe) 與《金剛戰士》(Power Ranger) 等等。就派拉蒙歷年來的計畫看來,他們已經期望眼鏡蛇與狂派的密卡登合作很久了。

《變形金剛》時常跨界到《特種部隊》的漫畫。

《變形金剛》與《特種部隊》跨界漫畫

其實說起來,變形金剛是個本質上就很適合發展電影宇宙的題材,隨著每年不同版本的玩具推出,每尊變形金剛都有好幾種身世版本的故事背景,而更新更酷的最新變形金剛也不斷地誕生。這些都可以製作成不同類型、不同風格的電影,電影宇宙兼容並蓄各種差異的形式,會比必須守著相同路線發展的系列電影來得靈活。

《大黃蜂》是個小而美的開始,它也許是讓派拉蒙影業重回好萊塢一流片商地位的機會,這個第二次機會如此寶貴,沒人希望它又砸鍋了。

電影資訊

大黃蜂 Bumblebee

上映日期
2018/12/26
大黃蜂_Bumblebee_電影海報

劇情

《變形金剛》系列衍生的大黃蜂專屬電影。故事回到1987年,躲藏在加州海岸小鎮廢棄場中的大黃蜂,遇上一位女孩查莉。查莉即將屆滿18 歲,對未來毫無頭緒,卻無意間發現了傷痕累累、瀕臨死亡的大黃蜂,查莉救活了他,但她很快就發現他並不只是一台普通的黃色福斯金龜車。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
大黃蜂_Bumblebee_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group