成為權力狂人之前,他原來是位「英雄」?!《飢餓遊戲》前傳故事小說將圍繞在史諾總統身上 ,今年5月出版

電影神搜

《飢餓遊戲》(Hunger Games) 系列的前傳小說《鳴鳥與蛇的歌謠》(暫譯,The Ballad of Songbirds and Snakes) 中,故事圍繞在一位出乎意料的主角身上,那就是史諾總統 (President Snow)。在《飢餓遊戲》三部曲裡,史諾總統是故事背景反烏托邦世界的領導者,也就是都城多年來能夠持續舉辦「飢餓遊戲」的始作俑者之一,他每年都會強制要求 12 個區域從當地的青少年中抽籤選出一男一女,丟進特別設計的競技場中殺到只剩下最後一人為止,而且還將這場殺戮遊戲當成中央都城人民的一項娛樂。他被塑造成了一位冷酷無情的大反派,對於所造成的無辜死亡完全不屑一顧。

不過,小說系列作者蘇珊柯林斯 (Suzanne Collins) 接受娛樂周刊 (EW) 專訪時表示,史諾在前傳裡是一位正派的「英雄」人物,顛覆了讀者與影迷的大反派印象。

首部《飢餓遊戲》小說發行於 2008 年。故事講述了住在第 12 區的凱妮絲 (Katniss) 在某年的飢餓遊戲中決定代替自己被抽籤選中的妹妹參加這場殘酷殺戮遊戲。在首部小說獲得了成功之後,蘇珊柯林斯也在 2009 和 2010 年相繼推出了兩部續作,《飢餓遊戲:星火燎原》(Catching Fire) 以及《飢餓遊戲:自由幻夢》(Mockingjay)。延續了首部《飢餓遊戲》的故事,讓凱妮絲因為某些原因被迫再次參與飢餓遊戲,最終與反抗軍一同起義推翻了都城的高壓政權。

由於小說三部曲的成功,好萊塢很快就將這系列改編成了電影,由珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 主演的首部《飢餓遊戲》電影在 2012 年正式上映,之後每年都推出一部續集,而系列終章《自由幻夢》則拆成了上下兩集,分別在 2014 以及 2015 年上映。

《飢餓遊戲》前傳《鳴鳥與蛇的歌謠》故事大綱

經過了 10 年的等待之後,蘇珊柯林斯終於繼續講述《飢餓遊戲》系列故事。《鳴鳥與蛇的歌謠》預計將於 2020 年 5 月正式出版。根據娛樂周刊 (EW) 報導這部前傳小說的摘要片段。故事將設定在首部《飢餓遊戲》的 64 年前,科利奧雷納斯史諾 (Coriolanus Snow) 是一位相當有抱負的高中學生。此外,當時飢餓遊戲在舉辦多年之後,首次決定要額外抽出負責訓練參賽者的「導師」,而史諾也被選中成為了最初的 24 位導師之一。

當時都城會從一群高階人士中選出參賽者的導師,他們必須為某個區域的參賽者準備賽前訪問的內容,以及想出方法來解決飢餓遊戲收視率不佳的問題,甚至讓飢餓遊戲成為一種更具有意義的體驗。在摘要大綱的最後,提到了史諾對於自己所抽中的區域感到有點失望,那就是最為貧困的「第 12 區」。

《鳴鳥與蛇的歌謠》將揭露更多與《飢餓遊戲》世界觀有關的秘密。當時的飢餓遊戲似乎還沒有本傳中的那麼華麗浮誇,也尚未被都城的居民當成一種娛樂盛事。在加入導師機制之前,飢餓遊戲似乎就只是普通的角鬥士競技場廝殺而已,而不像三部曲中那樣還以電視轉播與投資贊助等誇張的要素。

當時的史諾也只是一位勤奮友善、有抱負的青年。推測讀者將在《鳴鳥與蛇的歌謠》裡,目睹他漸漸陷入瘋狂且沉迷在權力的過程。除此之外,他還將會負責指導一位來自第 12 區的少女如何贏得飢餓遊戲。然而,在三部曲的故事中,凱妮絲的導師黑密契 (Haymitch) 在她取勝之前是第 12 區有史以來唯一的勝利者,所以史諾在《鳴鳥與蛇的歌謠》中的指導很有可能會以失敗收場,甚至成為他陷入瘋狂的主因之一。

《鳴鳥與蛇的歌謠》小說預計將於 2020 年 5 月 19 日於北美發行。

電影資訊

飢餓遊戲 The Hunger Games

上映日期
2012/03/23
飢餓遊戲_The Hunger Games_電影海報

導演

蓋瑞羅斯

劇情

本片改編自同名暢銷小說,耗資8千萬美元拍攝,《奔騰年代》導演蓋瑞羅斯最新作品,《X戰警:第一戰》珍妮佛勞倫斯主演。 在北美洲這塊廢墟大陸上,有個新興國家「施惠國」。國內有十二個行政區,以及一座被行政區圍繞的富饒都城。至高無上且專制殘酷的都城,每年逼迫十二行政區交出12歲至18歲的少男少女各一名,投入一年一度的「飢餓遊戲」,並以電視實況轉播,藉此恐怖手段來維持威權統治以及國家秩序。與寡母跟妹妹同住的十六歲少女凱妮絲,自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲。她曾經走過死亡邊緣,此刻已決心赴死。但殘酷的生存遊戲卻激發凱妮絲強韌的求生意志,她成為了遊戲的強力競爭者。在通往生存的苦戰之路上,她面臨重重艱難的抉擇:生存、人性以及愛之間,她該如何取捨?在緊張懸疑的情節中加入深刻的道德困境,透過角色的取捨,揭示了生命與道德的探討與省思。一場至死方休的無情戰爭即將開始。 「飢餓遊戲」三部曲是美國2008年以來最暢銷的系列小說,三部曲售出26種語言版權,在38個國家發行。迄2010年11月,光美國版,前二部曲印量已超過兩百九十萬冊,第三部曲初版印量一百六十萬冊,包括稍後加印的四十萬冊。從首部曲問世以來,連續在紐約時報暢銷排行榜上已一百多週。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
74%
觀看完整介紹
飢餓遊戲_The Hunger Games_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。