【影評】《黑水風暴》:浩克改演律師 揭開化學公司的殘酷真相

圓點點

黑水風暴》(Dark Waters) 是 2019 年出品的劇情片,陶德海恩斯 (Todd Haynes) 導演,馬克魯法洛 (Mark Ruffalo) 、安海瑟薇 (Anne Hathaway) 主演。本片取材自真人實事,以紐約時報的報導為藍本。描述美國化學公司杜邦在西維吉尼亞州的小鎮因不當掩埋廢棄物,導致有毒化學物質排到河裡,牲畜大量死亡、居民接連染上癌症。深受其害的農夫找上律師羅伯比洛特,以小蝦米對抗大鯨魚之姿,揭開化學公司隱藏多年的秘密。

《黑水風暴》(Dark Waters) 劇照

 

《黑水風暴》冷漠讓人心寒

《黑水風暴》(Dark Waters) 劇照

電影採順序法,爬梳長達十多年的調查與訴訟,從求助無門、親手埋葬牲畜的農夫開始,轉到起初半信半疑到後來全然投入伸張正義的律師,帶出化學公司犧牲居民健康卻坐擁財富的不堪事實,讓筆者在看片時一度分不清是寒流來襲而手腳冰冷,還是因為化學公司的冷漠態度而愈看愈發冷。

每年獲利十億美元的化學公司,如果什麼都不知情也太可笑,妙就妙在先是對男主角避不見面、拒接電話,之後又一副用堆積如山的資料想讓律師知難而退的姿態,足以見得大公司瞧不起小律師以及犧牲健康或性命的小鎮居民。令人討厭的莫過於杜邦財大氣粗,掌握科學家與一票法律專家,有了不利證據又拒絕認錯的卑劣態度,如此冷漠令人心寒。

 

浩克脫胎換骨

《黑水風暴》(Dark Waters) 劇照

馬克魯法洛演出正義律師

律師羅伯由《復仇者聯盟》的「浩克」馬克魯法洛出演,從超級英雄電影裡的科學家兼綠巨人,轉換到律師,不變的是表面溫和、內在頑強,更厲害的是展現一個律師為案件幾乎到了鞠躬盡瘁的程度,不僅犧牲家庭,到後期莫名的手抖與不安,讓人替他擔憂,這才讓觀眾明白律師有兩種,一種是金錢至上,站在財團利益的律師;另一種則是不計薪酬與時間、為了正義而存在。

片中的律師雖然只是個化學門外漢,可是願意埋首資料苦讀研究,毅力驚人,到後期的強大堪比馬克魯法洛之前演的浩克。這裡說的當然不是律師跟浩克一樣外在變形、有著強健肌肉,而是一種精神上的執著,與練習和別人合作而創造出來的龐大力量,跟片初觀眾認識的羅伯早已大不同。不過可別忘了飾演馬克魯法洛上司的提姆羅賓斯 (Tim Robbins) 以及他老婆的安海瑟薇在必要時刻發光發熱,兩位配角也是主角以外的可看之處。

 

當科技遇上法律

《黑水風暴》(Dark Waters) 劇照

片子談全氟辛酸(PFOA),也就是生產不沾鍋與許多塑料用品的表層塗料之原料對人體的危害,揭開杜邦簡直把人當實驗品的醜陋,另一方面也帶出人們坐享科技進步與便利的同時,可沒太多時間思考這些厲害的技術怎麼來或是要付出的代價,更別提可能禍延子孫的嚴重性。

當法律跟不上科技,政府又被資本主義挾持而默不作聲,小鎮居民唯一的希望寄託在律師以及將來的補償,讓人看得心情低落,甚至有時候會跟主角一樣憤怒,可是片子教我們不用怕小蝦米對抗大鯨魚,善用集體的力量,只要還有一口氣就奮戰到底,即便法律還你公道可能曠日廢時,但不試試看怎麼知道結果呢?

《黑水風暴》不太是看了會振奮人心的片子,可是如此真實又佈滿血淚的故事絕對需要被聆聽與重視。

電影資訊

黑水風暴 Dark Waters

上映日期
2020/01/30
黑水風暴_Dark Waters_電影海報

劇情

根據真人真事改編,描述原本替杜邦化學公司擔任辯護律師的羅伯比洛特(馬克盧法洛 飾),在替小鎮居民調查牲畜大量死亡事件時,意外揭露杜邦長期以來偷偷排放化學物質汙染環境的黑暗祕密。為了替居民討回公道,並將大企業不為人知的惡行公諸於世,羅伯決定賭上一切,包括事業、家人甚至是自己的性命,向杜邦提起訴訟,只為伸張正義!

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
55%
觀看完整介紹
黑水風暴_Dark Waters_電影海報