【影評】《1917》:小兵鋌而走險,扭轉戰爭至關重要

圓點點

2019 年出品的一次世界大戰史詩片,《007:空降危機》(Skyfall) 山姆曼德斯 (Sam Mendes) 導演,喬治麥凱 (George MacKay)、迪恩查爾斯查普曼 (Dean-Charles Chapman) 主演。

1917 年四月,一次大戰如火如荼,兩名英國准下士史考菲與布雷克奉命穿越敵軍營區,前往第二營傳令:天亮前取消進攻,否則 1600 名士兵將落入敵方陷阱。

山姆曼德斯執導的《1917》,由喬治麥凱、迪恩查爾斯查普曼主演。

 

《1917 》殘酷骯髒的戰爭場景

編導山姆曼德斯以《007:空降危機》、《007:惡魔四伏》(Spectre) 等片廣為人知,拍起戰爭片卻不全然以氣勢磅礡的動作或爆破場面為主,反倒動中藏靜,呈現戰場上的泥濘不堪,到處都是臉色蒼白的死屍與動物,主角們躲避砲火的同時,很容易不小心把手插進士兵血流不止的胸腔,抑或是被亂竄的老鼠嚇個半死,讓觀眾震懾於戰爭最真實殘酷的面貌,而非穿得光鮮亮麗與得到榮譽勳章的無上光榮。

山姆曼德斯《1917》裡,迪恩查爾斯查普曼飾演奉命傳訊的下士布雷克。

 

小人物鋌而走險

電影從兩個小人物的視角展開,其他大咖諸如柯林佛斯 (Colin Firth)、班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 都只是陪襯。片子節奏獨特,時而平靜,時而生死一瞬間,揭露小人物肩負大任務,不過是戰爭中的棋子,渺小如沙,說不定死了也沒人知道,可是兩個士兵彼此扶持,跟時間賽跑,面對敵軍乃至手無寸鐵的平民,也不忘展現善良本性,讓戰爭片多了人性的溫度,而非僅剩冷血與殺戮。

《1917》由喬治麥凱、迪恩查爾斯查普曼主演。

看史考菲面對敵軍拔腿狂奔,在前線鋌而走險,很難想像到後來連頭盔都沒有的他,如何在槍林彈雨中倖存。他目睹了眾多士兵的傷亡、好戰的長官,能不崩潰、大口呼吸,就已經是奇蹟,至於那些險象環生的敵軍對峙,合理性就不需要太計較,畢竟一個准下士,沒有後援、裝備有限,根本沒有太多思考活路的時間,只有最基本的求生本能:戰或逃。

喬治麥凱在山姆曼德斯《1917》飾演布雷克的同伴史考菲。

 

短暫寧靜彌足珍貴

時間感是電影很重要的元素,主角必須在天亮前徒步抵達目的地,中途經過壕溝、穀倉、民房、河流與瀑布,不論是人造的景還是自然之景,觀眾在場景的變換中一度忘了時間,甚至某些時刻跟布雷克與史考菲一樣,徜徉在花開花落的美好、牛乳鮮美的滋味,令人想起生命的起落對比戰爭的不可理喻。

山姆曼德斯執導的《1917》主演:喬治麥凱、迪恩查爾斯查普曼。

片子的戰爭場面沒令人失望,一鏡到底的鏡頭讓人屏氣凝神體會戰場上的逃無可逃、子彈不長眼,令人身歷其境士兵的壓迫感與恐懼,不過大抵上還是以氣氛取勝。尤其配樂為氣氛加分,有種悲壯淒涼之感,而後段的人聲歌唱,帶出士兵即將赴死的最後寧靜,流露濃濃的思鄉情懷。

本片獲得第 77 屆金球獎戲劇類最佳影片與最佳導演,以及第 92 屆奧斯卡金像獎 10 項提名,有望因金獎加持帶動票房成長。整體而言,演員表現不俗,兩位主角展現小人物在戰場上的身不由己與生命韌性,彷彿黑暗中的一盞燈,不僅指引光明,也給予溫暖,更不吝於關懷陌生人,那是在自顧不暇的戰爭時刻,撫慰人心的瞬間,也是片子在技術面以外不同凡響的重要因素。

電影資訊

1917 1917

上映日期
2020/01/30
1917__電影海報

劇情

第一次世界大戰進入最激烈之際,兩名年輕的英國士兵史考菲(喬治麥凱 飾)以及布雷克(迪恩查爾斯查普曼 飾)受到指派,執行一場看似不可能的任務。他們必須和時間賽跑,冒險進入敵區傳遞一個重要訊息,試圖阻止一場對數百名士兵的致命攻擊——其中包括布雷克的親兄弟。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
60%
觀看完整介紹
1917__電影海報