【影評】《輝耀姬物語》高畑勳導演耗時8年最後巨作─美麗公主的不美麗人生

電影虎蘭花

「在什麼場合穿什麼衣服」,服飾不僅為遮蔽之物,也是展現身份,回應常理規範的枷鎖,不管是輝夜姬衝出豪邸落下五顏六色數之不盡的衣裳,或是被帶回月之都時披上的羽衣,每一套服飾都是輝夜姬不得不扮演的角色,但只要一回到故鄉,這些衣服必定被脫得一件也不剩。

雖然是部寓意深遠的動畫,不故作玄虛的隱喻手法倒是能讓我們保留更多的餘力去思考。

高畑勳監督,吉卜力工作室動畫電影《輝耀姬物語》。

這畫風的偏心度吼……

 

「原來生下來就是為了活著。」

對比月之都的完美無瑕,愛恨情仇、五花十色的凡間像是不可觸碰的禁忌,光是好奇和嚮往都被視為罪孽。但就如《地獄哪有那麼 HIGH》(TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ)的天堂和地獄,純潔無瑕無喜無悲的生活真的就是完美嗎?不正因為有難過有低潮,才知道什麼叫喜悅;正因為會失去,才懂得什麼是擁有。

輝夜姬終於明白來到這個世界不是為了滿足他人的願望,不是為了成為公主當個好女兒,而是為了活著,既然如此,自己的幸福就該由自己定奪。輝夜姬曾堅毅地要求父親不如殺掉自己,說來殘忍,這或許也是普天下許多操控慾過剩的家庭裡,兒女不時閃過的心聲吧。

高畑勳監督,吉卜力工作室動畫電影《輝耀姬物語》。

《輝耀姬物語》

都說人生如戲,若一部電影只有單純悲傷、單純快樂,還會好看嗎?

對於電影的愛好人人不盡相同,幸福的定義也是。對輝夜姬來說只要能和捨丸哥哥在一起,就算簞瓢屢空也能克服,但對父親竹取翁來說,成為公主享盡榮華富貴、眾星拱月才是該過的生活。不像忠孝東路,人生只能走一遍,就算追求的目標並非世俗認同又如何,別像電影中的公子哥一樣,別人說什麼就一窩蜂盲從獻真愛,連要娶的是什麼女孩都不知道呢。

《 輝耀姬物語 》中文預告:

輝耀姬物語 評分

電影名稱:輝耀姬物語 THE TALE OF THE PRINCESS KAGUYA
電影類型:動畫、劇情
上映日期:2014-06-13
片  長:02 時 17 分
出品公司:吉卜力
導演:高畑勳
編劇:高畑勳
演員:朝倉亞希高良健吾、地井武男

*編按:《輝耀姬物語》將於 2020 年 3 月 1 日起上線串流影音平台 Netflix 供線上看。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group