奧斯卡最佳女配角導演處女作拍攝拳王阿里,《捍衛任務》男星助拳引發「黑旋風」

地下電影

以《藍色比爾街的沉默》(If Beale Street Could Talk) 拿下第 91 屆奧斯卡最佳女配角的黑人女星蕾吉娜金恩 (Regina King),將執導她首部電影處女作,片名為《One Night in Miami》,日前傳出知名黑人男星蘭斯瑞迪克 (Lance Reddick) 將加入卡司陣容,替蕾吉娜金恩助拳。

蘭斯瑞迪克在《捍衛任務》飾演大陸飯店的接待員 Charon。

《One Night in Miami》改編自美國知名劇作家肯普包沃斯 (Kemp Powers) 的同名舞台劇,此舞台劇甚至提名過英國的勞倫斯奧立佛獎,相當於百老匯的東尼獎,是國際公認的舞台劇藝術大獎,極具公信力。此作故事背景設定於 1964 年 2 月 25 日晚上,當時年輕的拳擊手卡修斯馬塞勒斯克萊 (Cassius Marcellus Clay Jr.) 挾著職業拳賽的不敗戰績,挑戰並擊敗當時當時幾乎無堅不摧的重量級拳王索尼李斯頓 (Sonny Liston),贏得世界重量級拳王的稱號,轟動當時的拳擊界。

劇作家肯普包沃斯的作品《One Night in Miami》多次以舞台劇的形式上演。

《One Night in Miami》舞台劇。

但是當一群人湧向邁阿密海灘慶祝比賽勝利時,當時由於「吉姆克勞法」(Jim Crow Law) 的限制(1876 年至 1965 年間美國南部實施的種族隔離制度法律),這位新科拳王無法在這度過屬於他的夜晚,這之後,克萊與他的三個黑人朋友:麥爾坎 X (Malcolm X,美國黑人伊斯蘭教教士與非裔美國人民權運動者)、山姆庫克 (Sam Cooke,美國靈魂樂的先驅者之一) 和吉姆布朗 (Jim Brown,美式足球運動員) 開始在民權運動和黑人賦權中確立自己的地位,這一個夜晚,他們彼此分享、利用自己的影響力,落實造福黑人社區的責任的想法,他們彼此決定建立一個嶄新世界。那一年的 3 月 6 日,克萊將自己的名字改為穆罕默德阿里 (Muhammad Ali) ,也就是響徹雲霄,後世人所熟知的「拳王阿里」。

卡修斯馬塞勒斯克萊是後來廣為人知的拳王阿里。

拳王阿里。

 

拳王阿里電影《One Night in Miami》

1960 年代的美國,是種族歧視、政治波瀾的兇惡年代。阿里絕對是當時美國異議者的榜樣,他展現了對黑人族群的驕傲,並勇於表達替黑人抵抗權威的意見,《One Night in Miami》最初以舞台劇的形式於 2013 年上演,並建構出他們之間的友誼,以及共同奮鬥所發生的事,這都成為了他們在時代中的養分,並逐漸成為不可或缺的人物。

拳王阿里以及山姆庫克。

拳王阿里(左)、山姆庫克(右)

目前所知阿里、麥爾坎 X、山姆庫克和吉姆布朗分別由伊萊格瑞 (Eli Goree)、金斯李班阿迪爾 (Kingsley Ben-Adir)、小萊斯利奧多姆 (Leslie Odom Jr.) 和歐帝斯哈吉 (Aldis Hodge) 飾演,都是目前竄起的影壇「黑」鮮肉們,且小萊絲利奧多姆更是葛萊美和東尼獎的雙料得主,由他飾演歌手山姆庫克應該相當合適,據傳他也將演唱庫克的諸多歌曲,包括經典之作〈A Change Is Gonna Come〉。

伊萊格瑞、小萊絲利奧多姆分別飾演拳王阿里以及山姆庫克。

伊萊格瑞(左)、小萊斯利奧多姆(右)

至於現年 57 歲的蘭斯瑞迪克則飾演麥爾坎 X 的知己暨貼身保鑣「Brother Kareem」。蘭斯瑞迪克活躍於電影、電視和舞台劇,近年來最廣為人知的角色,應該就是基努李維 (Keanu Reeves) 主演的「殺神」電影《捍衛任務》(John Wick) 系列中的「Charon」一角,除了《One Night in Miami》之外,觀眾們在今年也能夠很快地在史詩動作鉅片《哥吉拉對金剛》(Godzilla vs. Kong) 以及浪漫愛情片《Sylvie’s Love》(「女武神」泰莎湯普森 (Tessa Thompson) 主演)中看到這位黑人影星的身影。

蘭斯瑞迪克將加入蕾吉娜金恩《One Night in Miami》飾演麥爾坎 X 的知己暨貼身保鑣 Brother Kareem。

而執導影集多年,但首度執導電影的蕾吉娜金恩也對這部作品發表想法:

「《One Night in Miami》是一封寫給黑人男子的情書,我們有力地探討了種族、身份和友誼的鮮明主題。這當中的每個人都為文化和歷史做出了巨大貢獻。我們很高興有金斯李班阿迪爾,伊萊格瑞,歐帝斯哈吉和小萊絲利奧多姆擔任主角,他們能夠展示這些標誌性人物的另一面。」

《One Night in Miami》將由「ABKCO Films」和「Snoot Entertainment」兩家製片公司製作,導演蕾吉娜金恩和肯普包沃斯則是執行製片,正式的上映日期尚未明訂,但可以想見屆時影壇又會引發一股黑色浪潮。