禿鷹在《魔比斯》預告裡現身,但是,你確定那真的是禿鷹嗎:漫威與索尼影業之間蛛網密布的麻煩關係

原則還是要守住,之後漫威影業與費吉統一對外口徑,堅持猛毒不能踏進漫威宇宙的大門,而儘管索尼影業還是拼命遞出友善的橄欖枝,但最終兩間電影公司還是統一了說法:「凱文費吉負責管理漫威電影宇宙的所有角色,而索尼的蜘蛛人系列角色與漫威電影宇宙必須區分開來……但是未來誰知道呢?」這是典型的好萊塢官方說法,所以我們應該清楚,好萊塢所說的「未來」,通常指的是「over my dead body」──除非情勢有什麼重大變化,否則「未來」永遠不會來。

《蜘蛛人:離家日》(Spider-man: Far from Home) 劇照

漫威與索尼第二次合作:《蜘蛛人:離家日》

漫威的態度很明確,蜘蛛宇宙的所有角色現在都在索尼手上,你家要如何處理是你家的事。凱文費吉說得明白:「蜘蛛人如果要與猛毒合拍電影,那完全是索尼影業自己可以決定的問題。」這句話沒說清楚的部分是:索尼影業應該趁這些蜘蛛英雄版權還在手上時,多多自立自強一點,不要再來蹭漫威熱度了。對於索尼影業來說,他們雖然不希望事態朝向「兄弟爬山各自努力」方向發展,但他們也想不出更好的解決方式。

《猛毒》續集有機會看到蜘蛛人嗎?

蜘蛛與猛毒

從這種方向看來,索尼大張旗鼓地組建「邪惡六人組」似乎是勢在必行,因此,他們讓「禿鷹」亞德里安圖姆斯 (Adrian Toomes) 在《魔比斯》裡出現,似乎可以將《魔比斯》視為「邪惡六人組」的伊始之作。

但是,事情沒有那麼想當然耳。

《魔比斯》預告:

目前兩部索尼蜘蛛人電影,都是由漫威影業與索尼影業共同製作,代表日後該如何使用這些角色,都需要雙方的同意;而《猛毒》是由索尼影業獨立製作,因此索尼可以說了算。費吉提到蜘蛛人可以與猛毒合拍電影,這代表,有份製作《蜘蛛人:返校日》的漫威影業,以權利共同擁有者的角度,宣示另一位製作夥伴(索尼影業)可以拍出蜘蛛人與猛毒共演的電影。

《猛毒》首映會

《猛毒》首映

你也許會好奇,蜘蛛人的權利不是一直在索尼影業手上嗎?這是沒錯,但是索尼擁有的是「蜘蛛人」的角色,而非「湯姆霍蘭德飾演的那個宅宅又不穿褲子的蜘蛛人」,湯姆的版本現在是索尼與漫威共同製作出來的,如果現在索尼突然推出另一位新蜘蛛人(比如說,陶比麥奎爾?),並且自己獨力製作《蜘蛛人大叔:返校日》,那麼就沒有這些限制。

陶比飾演的蜘蛛人

阿叔回來了

 

米高基頓會現身《魔比斯》?

問題來了,禿鷹是在《蜘蛛人:返校日》裡初登場的,他是這部電影的反派。這代表了由米高基頓飾演的禿鷹,一樣是由漫威與索尼共同擁有使用權利的角色。如果索尼想要把這位禿鷹拿到別的電影使用,就得需要漫威影業的同意──尷尬的狀況來了,如果漫威影業不想讓蜘蛛宇宙在他們指掌之外野蠻生長、進而讓索尼影業在超英雄電影界坐大,那他們可以封鎖米高基頓版本的禿鷹另作他用。可惜的是,米高基頓卻是《蜘蛛人:返校日》裡最棒的亮點之一,這位退休蝙蝠俠看來有能力讓各種漫畫角色發光發熱。

米高基頓飾演的禿鷹

禿鷹圖姆斯

回到《魔比斯》,我們都看到穿著囚服的米高基頓了,而《蜘蛛人:離家日》裡,禿鷹還在監獄裡。所以,《魔比斯》裡的米高基頓到底是誰?現在的可能有三種:

一、基頓就是禿鷹,而索尼已經與漫威談好了禿鷹的使用權:去年夏天,索尼與迪士尼上演了一段分手復合混亂劇,雙方重新確認了許多未來的合作方式──像是雙方將再度合作一部蜘蛛人電影。當然,在這個幾近撕破臉的交涉過程中,他們之間也許已經順帶談好了《蜘蛛人》電影系列裡的角色使用權。這對雙方來說當然是個都退一步但至少還算皆大歡喜的結局,未來索尼可以隨意使用兩部蜘蛛人電影的角色──像是彼得的好友奈德、或是唐納葛洛佛 (Donald Glover) 飾演的亞倫戴維斯 (Aaron Davis) 等等。

《蜘蛛人》電影系列

禿鷹就是禿鷹

二、基頓只是演一個「很像」禿鷹的角色,他不是禿鷹:這就是一個擦棒球的選擇,索尼只是用基頓來挑逗觀眾用的,如同放了一顆「邪惡六人組」的彩蛋──如同 MDFK (Samuel L. Jackson) 在漫威宇宙首幾部電影裡出現一樣,僅是作為未來跨界 (crossover) 的前導預示而已。現在基頓在 IMDb 上的角色名稱甚至是空白的,這種做法對索尼來說也相對安全,也不算逾越了與漫威之間的協議(只是有點挑釁)。基頓的角色也許最終在電影裡不會有名字,他只是一個「看起來很像圖姆斯」的傢伙,講話「很像圖姆斯」,他沒拿出禿鷹裝也沒說他認識彼得,但所有觀眾都心知肚明他是誰。

禿鷹出現在《魔比斯》預告

很像禿鷹但不是禿鷹

三、一跟二有個折衷的作法,就是索尼先與漫威取得了禿鷹圖姆斯的使用權,至少讓邪惡六人組可以成行。但這當然是個治標不治本的方法,因為未來有一天,當索尼與漫威徹底分家,也就代表索尼獨資的電影裡,無法自由地使用奈德、MJ、梅嬸等等角色──別忘了,還有《蜘蛛人:離家日》的神秘客 (Mysterio),他也是邪惡六人組的常客(雖然,你知道他……)。

《蜘蛛人:離家日》劇照

奈德也是很受歡迎的角色

很麻煩對吧?在娛樂的商業電影背後,就是有這麼多狗屁倒灶的麻煩事。索尼的蜘蛛宇宙箭在弦上:菲爾洛德 (Phil Lord) 與克里斯多福米勒 (Christopher Miller) 要製作大型蜘蛛宇宙影集企劃;蜘蛛夫人 (Madame Web) 的新電影企劃也在籌備中;還有索尼與漫威的蜘蛛人電影分手告別作;《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) 電影續集。蜘蛛人的世界有多達 900 位角色,這是一座蛛網密布的豐富寶庫,索尼影業很久沒發大財了,他們當然要謹慎處理這些蜘蛛傢伙們。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們