禿鷹在《魔比斯》預告裡現身,但是,你確定那真的是禿鷹嗎:漫威與索尼影業之間蛛網密布的麻煩關係

索尼影業已經推出了最新電影《魔比斯》(Morbius) 的預告,我們看到了傑瑞德雷托 (Jared Leto) 飾演的吸血鬼反英雄,像是《X戰警2》(X2) 裡的藍魔鬼 (Nightcrawler) 一樣移形換位。雖然預告裡告訴我們,他「無法抑制地需要吸血」,但我們沒看到魔比斯真的張口讓犬齒深入某個人的動脈──就像我們也沒看過猛毒 (Venom) 吃掉誰的肝連一樣。但我們卻看到了其他有趣的東西:米高基頓(Michael Keaton) 飾演的禿鷹 (Vulture) 在這段預告最後出現了,這下代表著,沒人能懷疑索尼影業對「邪惡六人組」(Sinister Six) 心心念念的渴望了。

米高基頓(Michael Keaton) 飾演的禿鷹 (Vulture) 在《魔比斯》(Morbius) 現身

索尼影業渴望蜘蛛電影宇宙由來已久,而看來他們相信,邪惡六人組會是這個宇宙的基石──很有趣吧,竟然是一個惡黨團體。外界第一次知道,索尼想要培養這個由六位蜘蛛人最強大的敵人組成的反派聯盟,大約可以推到《蜘蛛人:驚奇再起》(Amazing Spider-Man) 的時代。這間公司希望邪惡六人組能夠成為索尼的「復仇者聯盟」,這六個角色都想幹掉蜘蛛人,但他們同時都必須是某種反英雄──當蜘蛛人沒在打臉他們時,至少他們可以去打臉更壞的傢伙。

邪惡六人組與蜘蛛人

邪惡六人組有好幾個版本(就跟復仇者聯盟一樣)

這種期望因為長年蜘蛛人電影的經營不順,而不斷地被拖後。2014 年的《‎蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2) 原本會是一次好機會,索尼有安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 飾演的蜘蛛人、有奧斯卡影帝傑米福克斯 (Jamie Foxx) 飾演的電光人 (Electro) 、有備受期望的年輕男星丹恩迪漢 (Dane DeHaan) 飾演的綠妖精 (Green Goblin) 。

《‎蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》劇照

電光人

這些反派角色選擇都不是隨便決定的,綠妖精與電光人其實正是邪惡六人組的元老成員;傑米福克斯是個資深漫畫宅宅,而迪漢的片酬也不貴,代表他們都願意接受複數電影演出的合約。《‎蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》如果成功,那麼邪惡六人組一次就多了三分之一的成員。

《‎蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》劇照

綠妖精

但是很不幸地,《‎蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》的票房依然耀眼,但是評價大不如前,這又再次毀滅了索尼影業的罪惡之夢。一路得等到偉大的《猛毒》,這部沒有出現任何蜘蛛人畫面、連蜘蛛人彩蛋也欠奉的蜘蛛人相關電影,卻獲得了全球 10 億美金票房的肯定。這事實上如同一發宣告起跑的槍響,索尼影業終於確立了他們的反英雄惡黨路線會受到觀眾支持,於是開始了這些邪惡六人組成員的電影計畫:《魔比斯》是其中一部;《獵人克萊文》(Kraven the Hunter) 是另外一部。

《猛毒》劇照

《猛毒》的全球 10 億票房改變了索尼影業的決策

 

凱文費吉與前索尼影業總裁共識不同

但是,索尼還有其他麻煩得面對:漫威影業與索尼影業一直維持著尷尬的狀況。理論上,這兩家各自擁有不同漫威角色權利的電影公司,攜手合作應該是對雙方最好的結果。索尼的新蜘蛛人湯姆霍蘭德同時演出索尼電影與漫威電影,等於讓蜘蛛電影宇宙與漫威電影宇宙都能同步發展。世界如此美好,大家都是好朋友,這還有什麼好抱怨的呢?

湯姆霍蘭德飾演的蜘蛛人

新任小蜘蛛

問題從來都不簡單:《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming) 的兩位監製——漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 與前索尼影業總裁艾咪帕斯卡 (Amy Pascal) ,對「漫威 x 索尼合作」這件事有個根本的共識落差。帕斯卡的想法單純,既然兩邊要合作,以聲勢剛旺的索尼影業角度,自然希望多多偎大邊西瓜,她期望讓索尼擁有的漫威蜘蛛人相關角色們,一股腦地全倒進漫威電影宇宙裡。但是對掌管複雜漫威電影宇宙的費吉來說,先不管這種方式背後想要沾漫威光的意圖,一次加入一票蜘蛛人與他的小夥伴們,只會讓超過 60 位角色的漫威電影宇宙更加盤根錯節。很明顯地,費吉不認同這種吃力不討好的合作模式。

漫威與索尼合作蜘蛛人

艾咪帕斯卡、費吉與湯姆霍蘭德,是讓蜘蛛人電影成功的三大推手

雙方最明顯的衝突,首先來自於日後被做成迷因 (meme) 的那次訪問:當時正值《蜘蛛人:返校日》的宣傳,帕斯卡與費吉一起接受採訪。帕斯卡忍不住在記者面前大談,她希望湯姆哈迪 (Tom Hardy) 飾演的猛毒,能夠與蜘蛛人湯姆一起加入漫威宇宙,而從來在公開場合總是面露微笑的費吉,臉上瞬間露出了不敢置信的微妙表情。

凱文費吉和艾咪帕斯卡

費吉的臉色都變了