從電影《她們》看追夢女性的處境與選擇:無論 152 年前的小婦人,或現代叫「荒川弘」的漫畫家荒川弘美

看著電影《她們》(Little Women) 瑟夏羅南 (Saoirse Ronan) 飾演的女主角「喬馬區」時,總讓我想到荒川弘。

畫少年漫畫《鋼之鍊金術師》(鋼の錬金術師)的日本漫畫家荒川弘說,她從小就很喜歡畫畫。是的,對於熟悉她的粉絲,在這邊用上這個「她」,應該早就習以為常了。以其自身經歷為題材的漫畫《百姓貴族》出版第五集時,她甚至直接在裡頭說了自家老公,以及當初生第二胎第三胎的事情。

不過最一開始,是因為她的自畫像始終都是一隻戴著眼鏡的乳牛,所以很多讀者會認為,能畫出這麼熱血的少年主角,可以描繪出這麼陽剛的肌肉條理(她說過自己最愛畫充滿肌肉的大叔),然後作品裡頭也沒有任何「女性漫畫家一定會有俗爛的浪漫愛情情節吧」這種隱性的歧見,怎麼可能會是女漫畫家?所以喜歡《鋼之鍊金術師》的粉絲,在初次知道荒川弘的本名是「荒川弘美」時,第一反應想必都是嚇了一跳。

從《小婦人》改編電影《她們》看追夢女性的困境與選擇,日本以「荒川弘」中性筆名創作如《鋼之鍊金術師》等暢銷少年漫畫的荒川弘美女士。

前些年鋼鍊主題展宣傳期,從不露面的荒川老師首次上節目接受採訪,第一句自我介紹是「雖然我現在的臉是一頭牛,但我是人類!」……等等,讓人驚嚇的重點不是那個吧老師──

 

當我們知道她的本名是「荒川弘美」──

現在再想想,荒川弘從來沒有說過關於自己性別的事情,也許像是一種刻意不提。不過在維基百科裡能查到的資訊,會將那個「美」拿掉的原因,傳言是當時的編輯認為「用女性名字的漫畫家畫少年漫畫,會不及男性名字的漫畫家受歡迎」,所以去掉了「美」字,取了一個比較中性的筆名。

如果再根據《百姓貴族》裡的描述,荒川弘從小在酪農家庭長大,農業學校畢業,甚至還是空手道黑段的高手,還會開堆土機、堆高機、貨車。她自述年輕初上京的時候,是一邊投稿一邊做著保全、便當工廠的工作,直到開始畫出《鋼之鍊金術師》。

在女權意識幾乎是全亞洲最低迷的日本來說,「女人想畫少年漫畫」這樣的夢想,想必,這一定是條非常辛苦的路途,但荒川弘幾乎沒有公開說過這些過去,像是對過往的痛苦,笑談風生。

以中性筆名「荒川弘」在日本少年漫畫圈發表觸動人心的諸多作品,連隨書附錄都很有個性。

(話說日版《百姓貴族》最新一集的贈品,居然是超實用工作用耐操棉紗手套,做農的人都這麼實際嗎?)

 

小小婦人也擁有大大夢想,你能支持她們追夢嗎?

《她們》的原著《小婦人》在 1868 年出版,當時的人們乘著馬車,穿著禮服,讀著馬區一家人的故事,讀著四姐妹的吵吵鬧鬧,因為太了解對方,所以互相真實地吵架傷害彼此,但情緒一過又是互相扶持,讀著這樣真實的家庭描寫。

在一百五十二年後的現在,在經歷四次的電影翻拍後(此次更是大膽的將原作者奧爾柯特的視角置入其中),這本小說的核心大哉問──「女性該過怎樣的生活?」拿到現在來質問如今的現代人,還是很尖銳的問題。這並不是因為近年來 #metoo 活動的女權運動,而是這個社會,這個世界的基礎,打從一開始就是父權的。

所有結構的組成,所有美學的思想,有太多都由男性作為出發點,在不知不覺間,甚至連女性自己都不得不接受那樣充滿歧視的根基。要如何否定過去的自己?這可是最困難的課題,但,《她們》並沒有這麼做,它要談的是女性的處境,女性的選擇,無論是一百五十二年前的喬馬區,或是一百五十二年後的現代女性們。

廣受是人歡迎的世界名著《小婦人》多次改編成影劇作品,包括 1/22 起在台上映的葛莉塔潔薇執導電影《她們》。

(然後人們對於薯條的愛也是跨越一百五十二年ㄉ)

新世代的女性,選擇自由,選擇追夢,所以去勇敢追夢,看看從以前到現在流行的偶像文化,無一不是在告訴少女們這件事情。追逐夢想是人類的天性吧,所以用盡一生努力,但路途上多少困苦難關,並非人人支持,有時出現阻撓,可有時也會遇見伸出援手的好人。

在電影中段,喬馬區憤怒地說:

「女人有自主思考力、野心、靈魂、感情,不只有美貌,我厭倦聽到大家說『愛情就是女人的全部』。」

是的,擁有各種美的女人,即使外表那是以傳統刻板印象,以及隱性歧見為出發點的外觀美貌,可是,女人就是擁有如此豐富的美,而這樣的全盤否認,並不是女人在追求自主權力時,必須刻意違背自己的生理本性做出的口是心非。因為真正的自由,是無論做出哪種選擇,最終會變成哪個面貌的自己,都是自己決定自己想要的樣貌,自己的美。

 

無論過去或現在,認真的她們總是最美,直到未來── 

最美的女人,是當我們知道她的本名是「荒川弘美」的時候──即使社會的價值觀將她的「美」給刪去,但她畫出不輸男性漫畫家的熱血漫畫。她也讓我們知道,她是漫畫家,也是妻子及母親,身兼我們所謂傳統女性的身份,這是她自由的選擇,自己追求的人生。

我們也會理解,當《小婦人》的原著名稱,被台灣片商改成《她們》的時候,那也是美的。雖然成為婦人是她們的選擇,但她們不再只是婦人,她們就是她們,自由的她們。

由瑟夏羅南飾演的二姊喬馬區為首,原著《小婦人》的電影《她們》中,在父權為上建立的世道,四姊妹各有想法卻又互相扶持的故事 1/22 起在台上映。

電影資訊

她們 Little Women

上映日期
2020/01/22
她們_Little Women_電影海報

劇情

「我的夢想跟妳的不同,不代表它們就不重要。」電影改編自世界經典名著《小婦人》,並將其原著作者露易莎梅奧爾柯特的真實人生故事,復刻融入至女主角喬馬區(瑟夏羅南 飾)的生活中。 電影將透過葛莉塔潔薇的視角,重新詮釋馬區家族中,這四位個性截然不同的姊妹;她們將透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。透過美國南北戰爭之後一個普通家庭四姊妹的故事體現人的自強自立與團結友愛,並宣揚女權意識。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她們_Little Women_電影海報

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」