【影評】再忙也要喝杯咖啡《在咖啡冷掉之前》:改變不了過去,至少也能面對未來

電影虎蘭花

在剛泡好的咖啡涼掉之前,我們可以做多少事呢?
也許和對座的朋友寒喧個幾句,也許一邊回答:「嗯,嗯。」一邊划手機,也或者,可以得到改變未來的勇氣。

2018 年改編同名小說的電影《在咖啡冷掉之前》(Cafe Funicli Funicla),是日本清新劇常見的小套路單元式電影。在這間咖啡店裡有個都市傳說,只要坐上「那個位置」,就能回到過去,但是有幾個規定:已發生過的事情無法改變,且在桌上的咖啡涼掉之前得喝完,不然就會成為「幽靈」。《在咖啡冷掉之前》便是各個圍繞這個都市傳說的小故事以及一條以女主角「時田數」(有村架純 飾)為主線所集結的小品溫馨電影。

《在咖啡冷掉之前》(Cafe Funicli Funicla) 劇照

雖然是小清新電影,但節奏卻沒有想像的緩慢或是缺少娛樂性,相反地,穿越過去時的步驟和配樂,總是會變成情緒高昂的日劇感,令人不由得跟著緊張起來。劇中還特別選用傳統的水滴式咖啡,由於在淋上熱水後得讓咖啡能自然泡開滴入濾杯之中,所花費的時間較長,因此泡好時溫度也比一般來得溫涼,更讓每個故事的主角在慌亂之中能表現出平常看不見的真性情。

《在咖啡冷掉之前》(Cafe Funicli Funicla) 劇照

 

水,是具有記憶的;咖啡,是擁有故事的。

無論是科學家證明的論點,或是在近期《冰雪奇緣 2》中貫穿全劇的要點,都指出「水是有記憶的」,也因此《在咖啡冷掉之前》中不只聚焦在咖啡,也著重在水蒸氣與水滴,並且只要觸及和回憶相關的元素,便加入許多水中氣泡的音效,來象徵所有的人事物都與過去、記憶等緊緊相連。

《在咖啡冷掉之前》(Cafe Funicli Funicla) 劇照

不過比起來,咖啡像是個配角,比較像是「剛好發生在咖啡廳」,畢竟重點其實是那個位置的都市傳說,pizza 啊、奶茶啦,任何東西涼掉之前其實都可以當題材,不過咖啡在大家的心中已與「有故事」這個印象聯繫在一起,而滴落式泡法的咖啡會隨著溫度降低而越顯得苦澀,若與回憶糾纏的越久,其實也就是越和自己過不去!咖啡的滋味嚐起來苦、酸或是甜,都能與每個單元故事對應,也難怪電影題材中大多還是會選擇以咖啡做為背景。

 

溫馨,所以非得讓你哭一遍!

如果電影除了票房還可以靠淚水賺業績獎金,那日影的戰力想必是首屈一指!《在咖啡冷掉之前》三個小故事的主角分別為清川二美子(波瑠 飾)、高竹佳代(藥師丸博子 飾)與房木康徳(松重豊 飾)、平井八絵子(吉田羊 飾),代表著都市女孩的愛情、熟齡世代的的夫妻之情,以及最令人搥心肝的姐妹情。

《在咖啡冷掉之前》(Cafe Funicli Funicla) 劇照

從過去回來後,有人選擇改變未來,有人選擇珍惜現在,也有人選擇彌補,無論是哪個故事總會有一個能打中你的點,而其中令我淚流到需要抽衛生紙的自然由藥師丸博子與松重豊獲勝,除了故事本身就打動人心之外,兩人的互動讓一旁的人都彷彿能在惆悵的情緒中生起一股暖意。

相較之下,女主角時田數本身的故事,或許是和新谷亮介(伊藤健太郎 飾)之間的戀情基於劇情需要而升溫的有如《風起》(風立ちぬ)一般的跳躍,讓我有種列車加速前進最後緊急煞車的感覺,不過同時能解決其中由石田百合子所飾演的「幽靈」之謎,並在最後來個翻轉,讓人舒坦的心情還是值得嘉許!

▲《在咖啡冷掉之前》官方正式預告

電影資訊

在咖啡冷掉之前 cafe funicli funicla

上映日期
2018/10/05
在咖啡冷掉之前_cafe funicli funicla_電影海報

劇情

在某條不知名的小徑上,有間咖啡店,有著不可思議的都市傳說。當中有個神秘座位,只要坐上那座位,就能回到你所希望回去的那一天。不過,回到過去是有代價的,也有著非常麻煩的規則… 1. 就算回到過去,也無法見到不曾來過這家咖啡店的人。 2. 回到過去之後無論如何努力,也不能改變現實。 3. 神秘的座位有人,必須等到那個人離席時才能去坐。 4. 即使回到過去,也不能從座位上離開。 5. 回到過去的時間,只從咖啡倒進杯子開始,到咖啡冷卻為止。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
在咖啡冷掉之前_cafe funicli funicla_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」