【影評】《愛情人形》:空洞的人形玩偶,就像是實體的謊言

電影《愛情人形》(ロマンスドール/Romance Doll)中,男人為了要打造情趣人偶的真實乳房,而對請來的人體模特兒說了第一個謊言:

「因為要製作醫療用的義乳,所以需要您協助我們。」

總是容易緊張的男人(後來兩人結婚時婚戒也緊張到戴錯了),在女人赤裸地向他展露了自己的真實後,便一見鍾情,開啟這段建築在謊言之上的愛情及婚姻。

《愛情人形》由高橋一生及蒼井優主演,飾演一對對彼此都有所「隱瞞」的夫妻。

高橋一生、蒼井優主演的電影《愛情人形》。

高橋一生飾演『情趣人偶設計師』,睽違 18 年再度合作的蒼井優(這部電影將她拍的非常美)則飾演他的太太,丈夫始終對太太隱暪了他的真實職業,而太太也對他隱暪了某項秘密……。

本片這個角色設定,說起來的確是話題性十足,在婚姻關係裡,對彼此說謊,也許是疏遠了,也許是不倫了,感覺像是日本劇作家向田邦子中後期短篇小說時常描寫的題材(這部電影的原作及導演棚田由紀的確也翻拍過向田邦子的短篇連續劇),但這部《愛情人形》卻用了一種很淡的方式,展露了一段激烈的愛情,講述了一個要質問觀眾的問題──

「若在婚姻關係裡不誠實,接下來的『愛』還會是真實的嗎?」

 

婚姻中的「喜歡」和「愛」是不同的

坂元裕二的作品《四重奏》(カルテット)裡,有個同為講述婚姻關係的「謊言」主題,坂元裕二在裡頭寫了一句台詞──

我愛她,但是我不喜歡她。

這句話,像是說中了這些謊言底下的真相。

從愛發展而成的婚姻關係,其實是一段雙方努力妥協彼此的生活,是一方退讓、一方體諒;但是無論是怎樣的退讓,卻都一段又一段的痛苦連接而成。真正能決定這段生活的好與壞,從你對她的愛,她對你的愛,來決定一切,來構成了彼此的忍耐上限。而若只是單純的「喜歡」,對婚姻,對愛這件事,是無法延續下去的。

日本電影《愛情人形》由高橋一生及蒼井優主演。

無論是坂元裕二筆下的丈夫,或是《愛情人形》裡的高橋一生(我覺得這是他電影生涯的最佳表演之一)的丈夫角色,在他們的婚姻關係裡,總是習慣透過「說謊」來延續生活,因為打從一開始就無法誠實了吧,像總是對不上的齒輪;兩人雖然在同一屋簷下,看似是幸福地生活在一起,但不踏實的基礎,也像走在搖搖欲墜的吊橋上。

電影資訊