【影評】《她們》:一本精緻的手工精裝書,乘載馬區一家的酸甜滋味

地下電影

此外,葛莉塔潔薇也透過蘿拉鄧恩與黑人女性的對話,進一步點出南北戰爭中,對美國感到羞恥的自省;外表是男性的戰爭,內在卻由女性承接,進一步在男女於戰爭中的位置寫出畫龍點睛般的論述,這是 1994 年版本中未見的。葛莉塔潔薇也懂得嘲諷與幽默,在創作者與評論者間做出詼諧的互動關係(喬與教授的爭執),似乎大聲疾呼地「警告」這些自以為是的書(影)評人,更拿勃朗特三姐妹下手(知名英國文學三姐妹,著有《簡愛》、《咆哮山莊》等經典),這些都是葛莉塔潔薇在沈重之餘的輕鬆之筆。

電影中不少橋段都是葛莉塔潔薇透過嘲諷與幽默,在沈重之餘帶出的輕鬆之筆。

 

不同於原版小說結局  同時呼應原著作者終生未嫁的狀態

最後,當 1994 年版和原著小說的結尾都是喬與教授結婚,在傘下相擁、熱吻的互訂終生作為圓滿結局,葛莉塔潔薇的《她們》顯然不同意此走向,特地將這段結局做出巧妙改編,以虛構小說 (Fiction) 的意象與現實做出區隔,標新立異地讓喬在書中互許終身,於現實生活持續獨走。此更動既滿足了書迷,同時充滿喬的人設風骨,更以原著作著露易莎梅奧爾科特 (Louisa May Alcott) 終生未婚呼應喬的狀態;最終喬返回出版社,與主編攻防,這時的喬已無生澀與稚嫩,游刃有餘的在出版社將馬區家的故事完整收束。而片頭男性的權力支配,片尾女性的拍板叫陣,遙相呼應男女地位從絕對的「上與下」逐漸轉換成「平等周旋」;此時此刻的喬,已然長成屬於她自己的獨有樣貌。

導演更動後、不同於原著的結局,滿足了許多的書迷。

然而,喬最終會同意主編,將結尾修改成符合該時代的「完美結局」(結婚)時,不管是否為了銷量,喬在此都已做出溫柔的妥協,當時喬在貝絲死亡後感受「渴望被愛」的那份「寂寞」,正是影片最後的反思之筆。葛莉塔潔薇並非一味執拗地否定「婚姻」(也利用姑姑、梅格的價值觀平衡了喬),反而是經歷過「寂寞」、「被愛」、「愛人」後的洗滌,能精確地知道箇中差異,並做出選擇。可以想見喬的未來,對於愛情有了自我主見,不再只是附屬男性或隨波逐流於時代底下。

葛莉塔潔薇並非一味執拗地否定「婚姻」(也利用姑姑、梅格的價值觀平衡了喬),反而是經歷過「寂寞」、「被愛」、「愛人」後的洗滌,能精確地知道箇中差異,並做出選擇。

對於葛莉塔潔薇而言,或許生活並非永遠只有愛情與婚姻、家庭和孩子。葛莉塔潔薇似乎化作喬,橫跨幾世紀譜寫出心中的小婦人,不卑不亢地告訴女性能害怕、能退縮,但也請保持果敢與溫柔,抓住榮光與財富,無論童年或成年,不斷與自我對話、她人共處,希冀最終能走出一條屬於「她們」的康莊大道。

電影資訊

她們 Little Women

上映日期
2020/01/22
她們_Little Women_電影海報

劇情

「我的夢想跟妳的不同,不代表它們就不重要。」電影改編自世界經典名著《小婦人》,並將其原著作者露易莎梅奧爾柯特的真實人生故事,復刻融入至女主角喬馬區(瑟夏羅南 飾)的生活中。 電影將透過葛莉塔潔薇的視角,重新詮釋馬區家族中,這四位個性截然不同的姊妹;她們將透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。透過美國南北戰爭之後一個普通家庭四姊妹的故事體現人的自強自立與團結友愛,並宣揚女權意識。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她們_Little Women_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。