【影評】《她們》:一本精緻的手工精裝書,乘載馬區一家的酸甜滋味

地下電影

這些對比,都是葛莉塔潔薇身為導演,更擅於利用影像說故事的醒覺,不過此等剪接方式,在一開始觀眾尚未入戲的狀況下,或許會將距離拉遠,使得需要耗費心神解讀時序,但瑕不掩瑜,葛莉塔潔薇這次的大破大立,仍舊值得肯定。

除了剪接之外,葛莉塔潔薇同樣懂得利用「色調」做出對比,七年後的現在是冷冽、灰色調,七年前則是溫順、暖色調,拆開檢視,葛莉塔潔薇刻意為之的結果,便緩緩述說了韶光荏苒,成長的苦澀滋味,這樣的滋味,更是本片藏在女性主義大旗下的另一道鮮明主題,而喬的這句獨白:

「我想念過往的一切。」

舉重若輕的點題,餘韻繚繞。

導演葛莉塔潔薇利用「色調」做對比,襯托出時光荏苒。

縱看《淑女鳥》和《她們》,即使年代不同,但主題核心都不脫青春少女的成長紀事。電影藝術往往是真實經驗的再造與複製,導出《淑女鳥》的半自傳作品後,不難發現葛莉塔潔薇將自我投射進《她們》中,不管是 19 世紀還是 21 世紀,加州、麻州還是紐約州,葛莉塔潔薇都透過手中的筆,肩上的鏡頭,超越時空,直指當代,雜揉了女性的理性與感性、迷惘且自信、柔軟而堅毅的百種姿態。這群小婦人也同樣活在潔薇編劇的《紐約哈哈哈》(Frances Ha)、《紐約新鮮人》(Mistress America) 中,宏觀地關照出女性的真實樣貌。這正是幾百年來,所謂的普世性,不管是女性還是男性,都有的共同生命經驗,葛莉塔潔薇的《她們》也正是人們處在成長階段與成熟時期的眾生相了。

導演葛莉塔潔薇將自我投射進《她們》中,宏觀地關照出女性的真實樣貌。

《她們》還有幾點是令人驚喜的,全片勾勒出「付出」的美好,小婦人們值得注意的三次付出,都有回報。第一次是羅禮家給予的聖誕大餐,第二次則是羅禮爺爺收到鞋子後回送的鋼琴,最後則是梅莉史翠普 (Meryl Streep) 飾演的姑姑逝去,贈與喬的房子(肯定了喬相伴朗讀的時光,並彌補毀約的法國行)。在這三次的付出與回饋中,前兩次皆是男性在階級以及財富中掌握主導權,最後一次則利用女性做收尾,並透過獨身的姑姑呼應喬的婚姻狀態,以豪宅做傳承。然而在喬追尋獨立與自主的脈絡下,可以想見喬的未來,並不會踏上和姑姑一樣要求女性必需「嫁得好」的偏執。

《她們》還有幾點是令人驚喜的,全片勾勒出「付出」的美好。

電影資訊

她們 Little Women

上映日期
2020/01/22
她們_Little Women_電影海報

劇情

「我的夢想跟妳的不同,不代表它們就不重要。」電影改編自世界經典名著《小婦人》,並將其原著作者露易莎梅奧爾柯特的真實人生故事,復刻融入至女主角喬馬區(瑟夏羅南 飾)的生活中。 電影將透過葛莉塔潔薇的視角,重新詮釋馬區家族中,這四位個性截然不同的姊妹;她們將透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。透過美國南北戰爭之後一個普通家庭四姊妹的故事體現人的自強自立與團結友愛,並宣揚女權意識。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她們_Little Women_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。