【影評】《雞不可失》正業緝毒副業炸雞!最難的職涯二選一,要理想還是要錢?

電影虎蘭花

什麼電影讓人看得食指大動?美食電影。什麼電影讓人看得熱血沸騰?簡單,動作電影。那如果想要既能勾起食欲,又能看的滿腔熱血的作品呢──有,《雙面人魔》(Hannibal)……噯、不是那種啦!說起近年最讓人飢腸轆轆的動作電影,當然是將韓國的美民美食 mix 大家最愛的緝毒行動之《雞不可失》 (Extreme Job)!

電影《雞不可失》韓文版宣傳照。

《雞不可失》。

 

《雞不可失》貨真價實的喜劇,卻又不只是喜劇

警匪片中的刑警業績不佳,這樣的設定屢見不鮮,但要像本片緝毒組班長高尚起(柳承龍 飾)這樣還得被施捨業績,那只能用一句《雞不可失》之小人物大名言,來決定我們應該要選擇「羞恥的成功」還是「完美的失敗」──不過電影中的原句:

比起羞恥的成功,選擇完美的失敗,也許活得更輕鬆。

所指的,其實是該如何選擇不知有沒有機會的緝凶行動,還是乾脆放棄,選擇誤打誤撞但已步入正軌的炸雞事業?在上司的威脅、妻子的埋怨以及同儕中有的鼓勵有的譏笑之中,理想與現實該如何走下去?

韓國喜劇動作電影《雞不可失》電影劇照,為查緝刑案竟開始了炸雞事業?

當刑警不怎樣,卻意外有好廚藝!

 

霸氣女子力、土豪炸雞餐……這就是常態

都說韓國是大男人國家,不過在電影《雞不可失》中可是全面性的展現出女子魄力!不只主角小隊唯一的女性張妍秀行事大膽、無人能敵,從高尚起班長的妻女到毒犯老大身邊的女打手,片中似乎只要是女性,一律都獲得最強、最恨、最嗆的角色屬性,而男性角色反而有各種下廚、求饒、哭泣的鏡頭。

但從登場角色的性別比例來看,男性角色的數量卻又大大超出,在兩者平衡之下,反而不會有刻意要探討女權、男權的感覺,卻又是現下男女特質變化的反映。

韓國動作喜劇電影《雞不可失》劇照,緝毒小隊的成員們誤打誤撞做起了炸雞生意,還要賣命抓毒販。

緝毒小隊的成員們──

除此之外,以「國民美食」炸雞為主角,反諷了許多消費者的健忘與盲從。上菜明明與點餐的品項不同卻沒有人在意、一夕爆紅的炸雞就算抬高到天價還是有人排隊,甚至取了「土豪炸雞」的稱號,以及人們對於不公不義的健忘,只要出來道歉就彷彿既往不咎的隨便。

韓國動作喜劇電影《雞不可失》《雞不可失》中的「土豪炸雞」。

出事的餐廳只要重新包裝、開幕,還是有人買單。

不過片中倒也不是突顯這些陋習並大肆抨擊,它就是點出來、演出來,沒有這些現象,主角群不見得能成功,當然如果沒有這些狀況,壞人也不見得能繼續為非作歹,一刀兩刃,就交給影眾自行評判。

 

角色個性鮮明,劇情不忘初衷,必看喜劇

本片中班長高尚起、跟監專家金英皓、女性組員張妍秀、笑點擔當馬奉八、菜鳥刑警金宰勳,加上局長、死對頭、組織老大……《雞不可失》的登場人物真的多,卻沒有一個會被搞混或是忘掉,就連出場鏡頭最少的高尚起女兒或是炸雞店老闆,無論戲份少得可憐,只要有出場,就足以讓人記憶猶新的角色設定,確實令人折服。對我來說,其中又以陳善睽飾演的馬奉八最為突出,忍不住期待他下一個出場鏡頭又會帶來什麼令人捧腹大笑或是帥氣逼人的演出。

而就劇情來說,緝毒警探抓犯人與餐飲業端盤服務、調醬炸雞以及切洋蔥,這兩者原本差了十萬八千里,然而無論劇情左拐右轉跑去東南西北,唯一做到的就是不跑題!且笨片不只是忙著純搞笑,美食鏡頭?一個不缺;喜劇橋段?那是宗旨;武打特技?絕對夠看!

《雞不可失》應該能滿足大多人對於電影的娛樂需求,即便是平常不太會以「喜劇」做為挑片標準的我,在看完後都覺得:

「嗯!這部片確實必看!」

《雞不可失》精彩預告:

東森電影台 雞不可失 1月即將獻映

2020年,就是要吃雞啦🐔🔥東森電影台62頻道 #雞不可失#大吉大利今晚吃雞 1月吃雞吃起來

Posted by 東森電影洋片粉絲團 on Monday, December 30, 2019

這個農曆春節,本片將於電視頻道之東森電影台全台首播,快跟家人來一場好好吃又好刺激的警匪動作冒險吧!

電影資訊

雞不可失 Extreme Job

上映日期
2019/02/22
雞不可失_Extreme Job_電影海報

導演

李炳憲

劇情

白天賣炸雞 / 晚上抓毒販,斜槓人生高潮迭起!一支由 5 位掉漆警探組成的緝毒小組,因辦事不力被長官釘得滿頭包,成天埋伏在毒販巢穴對面的炸雞店中監視,案情也毫無進展。既然每天都得待在炸雞店,不如動手賣起炸雞,看似無厘頭的決定,竟讓魯蛇警探們意外找到事業第二春,賣到嚇嚇叫的神級美味炸雞,讓餐廳一夕爆紅,訂單電話接到手軟!副業做太大的警探們有辦法達成使命嗎?對面的毒販又是否會聞香而來呢?

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
雞不可失_Extreme Job_電影海報