第 26 屆美國演員工會獎電影類得獎名單:《寄生上流》再寫影史紀錄,奧斯卡影帝后態勢明朗

地下電影

奧斯卡極為重要的風向指標「美國演員工會獎」(Screen Actors Guild Awards,SAG Awards) 日前公布第 26 屆的頒獎結果。今年的電影類最大獎「最佳整體演出」頒給南韓名導奉俊昊的《寄生上流》(Parasite),而後最佳男主角 、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角和最佳動作特技整體演出依序頒給《小丑》(Joker) 瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix)、《茱蒂》(Judy) 芮妮齊薇格 (Renée Zellweger)、《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 布萊德彼特 (Brad Pitt)、《婚姻故事》(Marriage Story) 蘿拉鄧恩 (Laura Dern) 和《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame)。

美國演員工會獎日前已經公佈第 26 屆各個獎項的得主。

 

美國演員工會獎是奧斯卡重要指標

為什麼稱美國演員工會獎是奧斯卡重要的風向指標,原因是此工會的組成皆是相關影視表演人員,演員工會獎的評審便是從這些演員們中抽選,而奧斯卡不管是入圍還是得獎,都是由「業界專業人士」投票選出(奧斯卡會員數今年突破 9000 人)。因此,演員工會獎的這些評審,的確也有機會擁有奧斯卡的投票資格,這群人在演員工會將票投出去,在奧斯卡評比時,也有機會投給同樣的候選人,所以美國演員工會獎的得主之於奧斯卡有一定程度的參考價值。

美國演員工會獎是預測奧斯卡獎項得主的重要指標。

像是由好萊塢外國記者協會 (HFPA,Hollywood Foreign Press Association) 舉辦的「金球獎」,是一群代表各國並定居於南加州的外籍記者所組成,也因非專業影視從業人員,金球獎與奧斯卡兩者評審團組成的重疊率近乎於零,所以,金球獎並非如同外界所說如此具指標性,也並非「奧斯卡風向球」,只能說金球獎有助於各家片商拉抬片子聲量,但與奧斯卡並沒有直接關聯。

 

《寄生上流》創得獎紀錄

今年最大的驚喜與亮點,當然是《寄生上流》順利從《重磅腥聞》(Bombshell)、《愛爾蘭人》(The Irishman)、《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)和《從前,有個好萊塢》中脫穎而出,拿下「最佳整體演出」(算是此工會獎的最佳影片),此片也成為首部獲得此殊榮的非英語片,完成 21 年前《美麗人生》(Life is Beautiful) 入圍卻未得獎的遺憾,再創歷史。

南韓導演奉俊昊執導的《寄生上流》獲得了美國演員工會電影類的最大獎「最佳整體演出」獎。

主演宋康昊在台上致詞時說:

「《寄生上流》是一個「共生」的故事,講述了人們如何生活在一起,非常榮幸在那麼多令人敬佩的演員面前獲得此獎,對我來說或許代表了這部電影拍的還不算太糟。」 

扮演貧窮兒子的崔宇植則表示:

「希望這對以後的外語電影有更多的認可。除了我們以外還有很多傳奇。我真的很希望在這一刻之後,或者明年,我們可以看到更多的外語電影和亞洲電影。」

飾演富爸爸的李善均更說道:

「我們現在就像是好萊塢的寄生蟲一樣(《寄生上流》英文片名直翻就是寄生蟲)。希望這部片的成功,能讓世界各地的電影業都可以並存在一起。」

奉俊昊《寄生上流》的演員們獲獎後非常開心。

從過往 20 幾年的歷史來看,除了《水底情深》(The Shape of Water) 和《幸福綠皮書》(Green Book),奧斯卡最佳影片的得主,都曾經入圍過「最佳整體演出」,所有人都知道拿下此獎項的意義,當被問到拿下演員工會後如何看待奧斯卡最佳影片,導演奉俊昊說:

「的確,目前的聲量逐漸建立,我們是獎季競賽的一部分。今天非常重要,因為這些演員得到同業認可,這是最大樂趣。但關於奧斯卡,沒人能真的預測會發生什麼事。」

奉俊昊《寄生上流》在獲得美國演員工會獎後,成為奧斯卡最佳影片呼聲最大的電影。

從製片工會到演員工會,《1917》(1917)(製片工會得主,此工會獎和奧斯卡最佳影片重疊率極高)和《寄生上流》可說獨領風騷,因此若要下注今年奧斯卡最佳影片,建議從這兩部片著手。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。