為什麼「鋼鐵人」完後會選擇成為動物醫生?小勞勃道尼談自己接下《杜立德》的原因

地下電影

有些演員選擇接下電影是為了挑戰極限,像是演出《小丑》(Joker) 的瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) ,有些演員則是為了賺大錢,像是負債累累的尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) ,而當談到小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 為什麼願意接下《杜立德》(Dolittle) 時,他是這麼說的——

小勞勃道尼結束《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 的旅程後,第一部電影選擇了《杜立德》,而會下這決定其實與他的妻子、也是他的合夥人——蘇珊道尼 (Susan Downey) 有關。

《杜立德》電影宣傳照。

 

小勞勃道尼願意演出《杜立德》 是為了家庭

小勞勃道尼接受採訪時,提到自己與妻子在洛杉磯的馬里布,養了許多動物,他提到電影與他生活的相似之處,讓他決定接下電影,他表示:

「我總是說著『為什麼是這部電影?』『為什麼是現在?』『為什麼要打擾我?』但老實說,我看著窗外,然後那些羊駝看著我,還有我們的山羊、牛以及小豬,感覺上有點熟悉,而且你知道嗎?其實我們不喜歡在一個很難完成的項目花上太多時間,不論是孩子或是電影。」

《杜立德》電影劇照。

《杜立德》電影拍攝成本高達 1.7 億美金外,連拍攝工作也一波三折,電影殺青後又進行了長達 21 天的補拍、重新後製,導致電影延期,小勞勃道尼接著補充:

「最終感覺仍是不錯,雖然中間過程很艱鉅、而且十分漫長,但我們學到了很多東西。現在感覺很好,我們最在乎的是,當人們看到成品時,會喜歡它嗎?當人們說:『對!我在看,我們喜歡這部電影。』那種感覺就讓我們很像為孩子驕傲的父母一樣。」

《杜立德》有趣的動物試鏡花絮:

道尼也表示,這中間蘇珊道尼幫了很多的忙,兩人身為製片,自然傾盡心力打造這部電影,不過兩人會選擇這部電影其實都是因為——家庭。小勞勃道尼與蘇珊道尼因 2003 年的《鬼影人》(Gothika) 相識,當時正處於道尼要從開始戒毒、走出深淵的時期,而蘇珊的陪伴對他來說是一個很大的鼓舞,2010 年兩人成立了「Team Downey」的電影製作公司,不論是《大法官》(The Judge) 還有《福爾摩斯》(Sherlock Holmes) 系列都是兩人的結晶。而蘇珊在訪談中表示:

「製作一部我們孩子可以看的電影很有趣,因為即使讓我們的孩子看漫威電影,他們仍然對電影製作過程一無所知。因此,做一些他們可以了解的事情真的很有趣,我也認為這是一件很難完成的事情,但同時我也很興奮可以完成這樣的視覺效果以及創造如此有趣的世界觀。」

小勞勃道尼和製片老婆蘇珊道尼。

道尼夫婦。

雖然《杜立德》電影上映後,招來許多影評人的負面評價,爛番茄目前新鮮度也僅有 18 %,但以道尼與蘇珊的訪談來看,兩人的確是以兒童為出發點製作這部充滿愛的電影,若以影評人的觀點出發,這部電影並未將題材發揮到極限,劇本上也有待加強,但如果只是要享受電影、與孩子們有個快樂時光,或許這部電影就能輕易滿足需求。

電影資訊

杜立德 Dolittle

上映日期
2020/01/23
杜立德_Dolittle_電影海報

劇情

改編自休洛夫廷所著的兒童文學系列,本系列已被多次改編搬上大銀幕。性情古怪、特立獨行的著名醫師與獸醫約翰杜立德(小勞勃道尼 飾)活在維多利亞時期的英國,他於七年前痛失愛妻之後就一個人住在杜立德莊園的高牆之內,過著與世隔絕的生活,只有一群珍奇異獸陪在他身邊。但是當年輕的維多利亞女王(潔絲芭克莉 飾)得了重病,心不甘情不願的杜立德醫生就被迫乘船,踏上一場史詩般的冒險旅程,前往一座神祕小島尋找解藥,當他遇到可怕的宿敵並且發掘令人驚豔的神奇生物,他就重拾了以往的機智與勇氣。 杜立德的同伴是一個自命為他的實習生的年輕小夥子(哈利柯萊特 飾),以及一群吵吵鬧鬧的動物朋友,包括一隻焦慮的大猩猩(雷米馬利克 配音)、一隻衝動腦殘的鴨子(奧塔薇亞史班森 配音)、一對老是在拌嘴歡喜冤家:一隻尖酸刻薄的鴕鳥(庫梅爾南賈尼 配音)和一隻積極樂觀的北極熊(約翰西南 配音),以及一隻任性固執的鸚鵡(艾瑪湯普遜 配音),她也是杜立德醫生最信任的顧問和知己。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
15%
觀看完整介紹
杜立德_Dolittle_電影海報