瓦昆菲尼克斯奪下演員工會獎!致詞時不忘幽默調侃李奧納多,並感性致敬希斯萊傑

凱拉特

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導、啟發自 DC 漫畫經典反派角色的《小丑》(Joker) 去年上映後造成不小的轟動,片中以極其寫實扭曲的手法描繪了小丑這位角色的成魔之路與心境,而瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 細膩又瘋狂的演出絕對是片中最令人震撼的部分,這也讓他成為了今年奧斯卡獎季最熱門的人選之一,雖然《婚姻故事》(Marriage Story) 亞當崔佛 (Adam Driver) 同樣來勢洶洶,但在瓦昆成功拿下金球獎戲劇類最佳男演員後,近日又再一次獲得演員工會獎 (Screen Actors Guild Awards) 的肯定。

瓦昆菲尼克斯憑藉《小丑》再拿下演員工會獎的最佳男演員,不忘致敬上任小丑的已逝男星希斯萊傑。

 

瓦昆致詞提及希斯萊傑

瓦昆在得獎感言中,先是向所有其他入圍獎項的演員們致意,並一一讚嘆他們的演技,其中包含克里斯汀貝爾 (Christian Bale)、李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio)、亞當崔佛和泰隆艾格頓 (Taron Egerton) ,而他在台上致詞時,開玩笑地表示:

「我早期試鏡的時候,總能進到最後一關,我想很多人都知道那種感覺,而我每次到最後都得和兩位演員競爭,但我們每次都輸給一位年輕演員,每位試鏡的演員都不想提起他的名字,因為想到就很傷心,但每位選角導演都會偷偷告訴我們:『是李奧納多,就是李奧納多!』嘿,李奧,過去 25 年來你啟發了我和許多演員,我對你非常、非常感激。」

最終瓦昆也提到《黑暗騎士》(The Dark Knight) 中演出小丑的已故演員希斯萊傑 (Heath Ledger) ,他感性表示:

「我能在這裡得獎,是因為我站在最喜歡的演員——希斯萊傑的肩膀上。」

希斯萊傑 2008 年因藥物過量而逝世,得年 28 歲,並憑藉《黑暗騎士》裡飾演的小丑獲得奧斯卡最佳男配角獎。

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 執導的《黑暗騎士》裡,希斯萊傑飾演高譚市的犯罪王子,與克里斯汀貝爾飾演的蝙蝠俠上演一場令觀眾難忘的對峙。《黑暗騎士》當時也是最先受到奧斯卡獎季關注的超級英雄漫畫改編電影之一,尤其是希斯萊傑於片中的演出,最終讓他成功抱回奧斯卡最佳男配角的肯定。

希斯萊傑飾演的小丑相當成功,也讓他在 2008 年的奧斯卡獎上獲得最佳男配角獎的肯定。

《小丑》上映前,許多粉絲都好奇瓦昆能否勝任這個角色,畢竟很難以超越希斯萊傑的經典小丑,但上映後,瓦昆用自己的能力證明了他可以走出了不一樣的路,且他與希斯萊傑ㄧ樣,有機會以「小丑」一角,抱回奧斯卡小金人。瓦昆的得獎感言幽默且真誠,他也在台上表示:

「我終於意識到,自己能夠參與在這個群體當中有多麼幸運。我對於演員們的努力都充滿敬意。能夠站在這裡是我最大的榮幸。」

瓦昆菲尼克斯主演的電影《小丑》獲得了威尼斯金獅獎的肯定,也在金球獎獲得最佳男主角的獎項,並將在奧斯卡獎上角逐最佳男主角。

《小丑》電影在今年奧斯卡金像獎中一口氣入圍了最佳影片、最佳導演等 11 項大獎,接下來瓦昆菲尼克斯將與《痛苦與榮耀》(Pain and Glory ) 的安東尼奧班德拉斯 (Antonio Banderas)、《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 的李奧納多狄卡皮歐、《婚姻故事》的亞當崔佛以及《教宗的承繼》(The Two Pope) 的強納森普萊斯 (Jonathan Pryce) 一同角逐最佳男演員獎。

以下為今年演員公會獎電影類的完整得獎名單:

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克,原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤