你不該錯過的優質台劇!為什麼《想見你》能夠爆紅?為你解析這部燒腦神劇的強大魅力——

電影神搜

如果你有在關注台劇的話,應該有發現近來有部以「燒腦情節」造成許多話題的愛情推理劇正在發光發熱,那就是——由柯佳嬿、許光漢、施柏宇主演的《想見你》,這部台劇每週首播都引來網友熱議,製作團隊靠著具新意的穿越題材以及經得起推敲的情節,突破台劇的公式化,並走出一條新路,甚至可以說是為台劇立下一個里程碑。

《想見你》劇照

《想見你》敘事以雙時空主線故事並行,分別描述 2019 年黃雨萱與王詮勝、 1998 年的陳韻如和李子維的故事。首集先以職場 OL 黃雨萱(柯佳嬿 飾演)為主軸,帶出她因男友王詮勝(許光漢 飾演)不幸死於空難,無法走出悲痛的心理狀態,觀眾會先從首集理解到女主角與男友密不可分的緊密關係以及彼此間的連結。

《想見你》劇照

前兩集或許乍看與一般愛情偶像劇無異,但實際上,有許多小細節都是為了「未來」時空穿越後的鋪陳,第二集結尾,女主角因在車上用隨身聽聽著伍佰的《Last Dance》,卻莫名穿越時空回到 20 年前,靈魂進入一個與自己長得一模一樣的女高中生陳韻如身上,黃雨萱原以為自己見到了一直思念的王詮勝,卻發現只是另一個與男友長一樣的男高中生李子維,而「靈魂穿越」的她也很快速地知道,自己附身的陳韻如將在 1999 小年夜命案被謀殺,自己必須想辦法阻止。

而《想見你》之所以引起廣大討論,或許要歸功於以下幾個原因——

 

大膽挑戰「穿越」「懸疑」題材

《想見你》劇照

《想見你》的編劇是「黃金編劇組合」簡奇峯以及林欣慧,兩人合作已有十年之久,默契自然不用說,從《愛就宅一起》到《必娶女人》的多類型嘗試,讓兩人累積許多經驗,而奇幻愛情加上懸疑元素,最大的挑戰在於——該如何合情合理又合邏輯?時空穿越的題材,最容易讓人看破手腳,但兩人在這方面,毫不馬虎,花了兩年時間在構思細琢情節,不論是穿越時空後的世界觀?亦或是穿越時空的元素?劇裡都有其解答。

簡奇峯曾在訪問中提到,這部台劇的構想是來自於一場夢境,而當時三鳳製作人麻怡婷正計劃做一部「讓人看了不自覺落淚」的戲,初步計畫就此誕生,而編劇們也會為了劇裡錯綜復雜的時間軸,互相「考驗」彼此,藉此讓每一個事件的發生、時機以及原因,都是其來有自,讓觀眾不會因劇情毫無邏輯而出戲,而每個環環相扣的線索脈絡,安排得恰到好處,皆引領著後續劇情的發展。

 

主要角色設定完整

《想見你》劇照

劇中除了柯佳嬿以及許光漢皆需分飾兩角外,還有一個關鍵角色是——陳韻如與李子維的高中好友莫俊傑(施柏宇 飾演),三人在高中時期有段複雜的情感關係,而編劇也曾表示,自己真正在劇裡想深入的議題為「青少年認同」,三個青少年各自身上都著不同的青春期煩惱,而這些煩惱或多或少每個人都曾經歷過,劇裡角色細膩呈現的呈現各種不同程度的「悲傷」,成了這部劇讓人著迷的原因之一,如首集黃雨萱因痛失摯愛而壓抑悲傷的心境、莫俊傑因生理缺陷而引起的自卑、陳韻如因家庭失和引發的寂寞、王詮勝因他人歧視造成的抑鬱等……立體鮮明的角色性格,讓人感覺與日常生活所面對的同事、朋友無異,使劇更添真實感。

《想見你》劇照

值得一提的是,主角們因「穿越時空」後,身上帶著複雜記憶以及不同的情感,演員們皆以細膩、用心的方式呈現,不論是眼神、肢體,或甚至是角色間的互動,每一次的穿越所帶來的小改變,皆讓演員們對角色的詮釋有所差異,而曾獲金鐘獎最佳女主角的柯佳嬿,憑著多年來的戲劇經驗,讓她能在角色間變換自如;許光漢靠著《植劇場》的《戀愛沙塵暴》出頭,到近期 Netflix 《罪夢者》後,再次於《想見你》繳出了一張漂亮成績單;此外,雖然施柏宇演戲經驗不如柯佳嬿以及許光漢多,但在與兩位對戲時,表現也絲毫不遜色,值得嘉許。

 

燒腦情節有趣 加強觀眾互動

《想見你》劇照

《想見你》由《花是愛》和《荼蘼》的導演黃天仁拍攝,因此每一集的畫面質感皆保持水準之上,而兩位編劇與黃天仁已經是第三次合作,團隊默契可由最終成品證明。而另一個讓《想見你》爆紅的原因,或許在於「穿越時空」所帶來的謎團,加深了觀眾的參與度,不論是在各個社群媒體上,都可以見到首播後引來大量的討論,網友各自的推敲以及彼此間的互動,煽動了每一次觀劇的期待度,到處可見網友們分析時間軸、事件的發生,以及編劇所埋藏的小細節與主角間的關聯,甚至當初播出不到五集,就已經有人在猜測最終結局的走向,撲朔迷離的謀殺案,讓觀眾更好奇最終真兇,也帶動影劇的熱度,讓這部劇的討論度以及能見度,都達到前所未有的巔峰。