【影評】《紳士追殺令》:這場恭迎蓋瑞奇終於回歸的祭典,歡迎失意中年大叔們一起參加

但是如果只是玩技法,更多年輕導演可以代勞,《紳士追殺令》帶來了更多的新元素。為什麼猛將隨伺、身懷億萬家產的大麻霸王要退休?年歲是一個難以忽略的元素。《紳士追殺令》可以改名為《江湖後浪殺前浪》,我們年輕時只想著攀上頂峰,卻無暇也無意思考到了頂峰那一天以後該怎麼過。可是江湖不比爬山,連停下來思考的時間也沒有,因為更多更狠更年輕的小夥子們,像你多年前一樣急著爬上來當頂峰。黑幫世代輪替不稀奇,蓋瑞奇這次摻入階級翻轉、人口販運、非法勞力與失語階級反撲等議題的意圖昭然若揭,讓這部電影像是專程獻給現任英國首相鮑里斯強森(Boris Johnson)的吐槽禮物。

《紳士追殺令》(The Gentleman)

《紳士追殺令》

電影裡有街頭雙失青少年、還有渴望透過運動競技讓孩子們翻身上層的體育教練;有金玉其外的貴族階級、想來英國分一杯羹的美國勢力;以及在這上下兩層之間的黑幫主角們,他們甘願送錢給上層做功德打好關係、藉以讓自己擠身名流撈點油水、又得提防下層隨時捅他們一刀被取而代之;而理應曝光這些階級結構的媒體,卻只不過是等著分食的禿鷹,拿著手上的筆當餐具,偶而往還活著的獵物頸上咬一口。這讓《紳士追殺令》從黑幫電影的範疇中被拉昇出來,成為一幅現代英國的上中下流浮世繪。

《紳士追殺令》(The Gentleman)

《紳士追殺令》

但是別忘了,你最愛蓋瑞奇的那一點也回來了:黃雀捕蟬,螳螂在後。這部黑吃白、黑再吃黑的電影,一樣充滿了逆轉套路與敘述性詭計,你時常會發現, 20 分鐘前以為的真相,其實只不過是被誤導的死路。而當你竊喜發現了某個導演遺落的小線索,卻瞬間又會被狠狠逆轉。

《紳士追殺令》(The Gentleman)

《紳士追殺令》

《紳士追殺令》裡每個角色都有自己的算計、自己的後招,而每個角色在這部角色很多的電影裡,都被好好地照顧了。你只是搞不懂他們的意圖,但絕對會發現他們各自擁有鮮明的性格。順帶一提,這部電影裡人人雖然雙手沾血,但至少他們穿得都像是紳士,連穿運動服的柯林法洛(Colin Farrell),都留下我對他最有清潔感的一次印象。老實說,我還以為亨利高汀(Henry Golding)、漢納、麥康納與休葛蘭是要用貼身西裝的帥勁把對方殺死呢。

《紳士追殺令》(The Gentleman) 電影海報

《紳士追殺令》

蓋瑞奇在《紳士追殺令》終於回神成為 2000 年的自己,而《紳士追殺令》其實很像 2000 年的另一部電影《江湖告急》。沒錯,這部電影獻給必須上下逢源,但已經逢源地很累的中年男人的。當然,按照上面提到的,這仍然是一部讓你被顛覆得很爽的黑幫電影,但是它最爽之處,在於點出面對後浪壓力的無力感,同時給你一絲你還能夠戰勝年齡與階層落差的安心感。

《紳士追殺令》(The Gentleman)

《紳士追殺令》

「想成為叢林之王,你必須成為叢林之王」,這句話乍看毫無邏輯,它說的卻是擁有決心、毅力與行動力的人才有資格稱王。鯊魚不游就是等死,前浪之所以成為前浪,不是因為年紀太大,只是因為他們先放棄游泳了。

我們很高興地宣布,蓋瑞奇又開始游泳了。

電影資訊

紳士追殺令 The Gentlemen

上映日期
2020/01/23
紳士追殺令_The Gentlemen_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

一位美國移民米奇(馬修麥康納 飾)成功在倫敦建立了一個大麻帝國,當他試圖將資產轉賣給一個美國富豪的風聲走漏,一連串的陰謀及謊言開始圍繞著米奇展開,他將如何殺出重圍,保住自己的事業及性命呢?

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
74%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
紳士追殺令_The Gentlemen_電影海報