【人物特寫】讓《重磅腥聞》提名奧斯卡最佳化妝與髮型設計的人物造型藝術家:辻一弘

重磅腥聞》(Bombshell) 的故事緊湊節奏快,透過三個互相不熟識卻偶而在公司內部相遇的人物,刻畫與詮釋羅傑斯艾爾斯 (Roger Ailes) 在福斯新聞部的性騷擾事件全貌。《重磅腥聞》獲得奧斯卡的最佳女主角、女配角、以及最佳化妝髮型提名。

相信看過這部電影的朋友,都會信服「最佳化妝與髮型設計」的提名。電影的開場是一段關於川普的新聞報導,主播是由莎莉賽隆 (Charlize Theron) 所飾演的梅根凱利 (Megyn Kelly)。在觀看這個橋段時,我有種非常不確定的猶疑感受,心中不斷疑惑:這是莎莉賽隆嗎?是我知道的那位莎莉嗎?到底在哪個化妝環節改變了賽隆小姐,讓人真是一時完全認不出來呀。難道僅僅只要透過化妝與髮型,就能完全改變一個人嗎?

《重磅腥聞》入圍奧斯卡金像獎。

《重磅腥聞》獲得本屆奧斯卡「最佳化妝與髮型設計」提名。

 

《重磅腥聞》日裔化妝師辻一弘

更妙的是,賽隆不只在外表形象已經不同尋常,連說話的聲音也已調整,在接受訪問時,賽隆也自己解釋,為了讓劇中的表演更為接近當時的福斯主播凱利,她特別在表演時,刻意壓低聲音,讓發音處盡量移到喉嚨根部位置。於是,雖然同樣都是穿著現代服裝,觀眾卻感受不到螢幕上的這位女主播,就是賽隆,而真心信服這是當年勇敢向高層說不的凱利。

《重磅腥聞》電影劇照。

不只賽隆透過精巧的化妝術,而轉變成為另一個人物,妮可基嫚 (Nichole Kidman) 也因為化妝與髮型的微妙改變,而呈現出另一種專業形象。此外,更令人讚賞的是飾演福斯新聞部主管艾爾斯的約翰李斯高 (John Lithgow),假設對於他的本尊有印象,再看到電影中他那痴肥的模樣,肯定不得不佩服《重磅腥聞》的髮妝藝術,也會明白為何這部現代寫實電影為何會與《小丑》(Joker),《茱蒂》(Judy),《黑魔女 2》(Maleeficent: Mistress of Evil)、以及《1917》(1917) 並駕獲得奧斯卡的最佳化妝與髮型設計的提名。

在《重磅腥聞》,負責賽隆化妝的藝術家是日裔化妝師辻一弘 (Kazu Hiro),曾以《最黑暗的時刻》(The Darkest Hour) 獲得第九十屆奧斯卡的最佳化妝與髮型設計獎。

辻一弘正在為電影《最黑暗的時刻》中飾演邱吉爾的蓋瑞歐德曼進行特殊化妝。

電影《最黑暗的時刻》辻一弘、蓋瑞歐德曼。

辻一弘的幼年並不快樂,有個虐兒的母親與酒鬼父親,辻一弘只能將自己躲在手作遊戲與繪畫之中。中學時期的辻一弘已經熱衷於特效化妝術,有一日,他在雜誌上閱讀到介紹《教父》(The Godfather) 與《計程車司機》(Taxi Driver) 的化妝藝術家迪克史密斯 (Dick Smith),受到很大的啟悟,甚至是種覺醒,自此確定自己的人生方向,也將史密斯視為精神導師。

很幸運地,日後辻一弘結識史密斯,並且透過史密斯的美言推薦,進入好萊塢,成為瑞克貝可 (Rick Baker) 的徒弟,貝可是位非常優秀的好萊塢化妝造型設計師,曾經獲得十一次奧斯卡最佳化妝與髮型設計獎的提名,其中七次獲獎,最近的前兩部得獎作品分別是《狼嚎再起》(The Wolfman) 與《鬼靈精》(How the Grinch Stole Christmas)。

還不到三十歲的辻一弘,就已經開始與貝可合作。辻一弘與這位奧斯卡造型師負責多部著名電影,包括《MIB 星際戰警》(Men in Black)、《命運好好玩》(Click) 和《糯米正傳》(Norbit) 等,其中的《命運好好玩》和《糯米正傳》還為這位來自日本的藝術家,帶來兩座奧斯卡的最佳化妝與髮型設計獎,自此將辻一弘推上好萊塢的搶手造型設計師。

辻一弘榮獲奧斯卡最佳化妝與髮型設計獎。

辻一弘以電影《最黑暗的時刻》榮獲奧斯卡最佳化妝與髮型設計獎。

之後,辻一弘還開發以矽膠為材料的模型造型,為電影中的角色塑造不同年紀的形象,例如在《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button) 辻一弘為布萊德彼特 (Brad Pitt) 製作一座栩栩如生的老人人像;在《戀上海明威》(Hemingway & Gellhorn) 也為扮演瑪莎蓋爾霍恩 (Martha Gellhorn) 的妮可基嫚製喬裝成老婦,甚至在《迴路殺手》(Looper) 還將喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon-Levitt) 化妝成年輕的布魯斯威利 (Bruce Willy)。

辻一弘為電影《班傑明的奇幻旅程》製作老人人像。

電影《班傑明的奇幻旅程》中的老人人像。

電影資訊

重磅腥聞 Bombshell

上映日期
2020/01/10
重磅腥聞_Bombshell_電影海報

導演

傑洛奇

劇情

真實事件改編,是福斯新聞創始人之一羅傑艾爾斯 (Roger Ailes) 的真實故事。講述幾位女性決定站出來對抗福斯新聞老闆羅傑艾爾斯,同時看出網路上有毒的厭女文化。羅傑艾爾斯(約翰李斯高 飾)除了掌控福斯新聞,也是共和黨的風雲人物,足以憑著新聞影響總統大選。直到 2016 年前主持人格雷琴卡爾森(妮可基嫚 飾)以及多名女性指控羅傑艾爾斯性騷擾,他被迫離職。期間新聞台曾向新聞主持人梅根凱利(莎莉賽隆 飾)施壓,要她出面支持羅傑艾爾斯遭拒。 《重磅腥聞》是講述真實事件,2016 年媒體帝國福斯新聞女主播格雷琴卡森指控當局高層羅傑艾爾斯性騷擾員工,並且以言語暗示只要和他發生性關係就可以升職等言論,雖然當時艾爾斯面對卡森的指控反擊,卡森是由於節目收視率不佳,為了保住飯碗才因此造謠,但隔年卻接二連三地有受害者站出來指控羅傑艾爾斯的惡行,讓這位媒體帝國教父日後面對面對訴訟只能主動辭職並以九千萬美金的賠償收場,卡森挺身而出吹響的第一聲號角,其勇於以小博大對抗體制的勇氣,也被視為日後 #MeToo 運動的先驅。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
重磅腥聞_Bombshell_電影海報

關於作者

電影文學希米露,挖掘藏在電影故事縫隙中,關於明星、人物、事件、歷史、神話、或科技等等的各種軼事、趣事、冷知識。