【影評】《那一夜》:什麼是自由自在?

片名開宗明義的「那一夜」(ひとよ/One Night)被放在電影第一幕。那一夜,下著大雨,三兄妹在屋內聊天,各自說著自己未來的夢想,但突如其來的意外,像是不斷倒帶、怎麼樣也醒不過來的惡夢──平時慈祥的母親,殺了不斷家暴的父親。母親像是壯烈犧牲了一切後,告訴孩子們:

你們之後想怎麼過就怎麼過,自由自在的活,想當什麼都行。

便去自首,鏡頭一切,十五年過去了,理應自由自在的大哥二哥與小妹,並沒有完成十五年前說出的夢想,他們的人生都像這部電影的色調,灰樸樸地不見日光,而母親回來了。

白石和彌執導的電影《那一夜》,由田中裕子、佐藤健、鈴木亮平,以及松岡茉優主演。

《那一夜》。

 

白石和彌《那一夜》忠實將暢銷舞台劇翻上大銀幕

拍片一向高效率的導演白石和彌,在 2019 年一共推出三部作品:第一部是改編自作家阿佐田哲也在 1972 年出版的小說《麻雀放浪記》(去年剛逝世的和田誠導演曾拍成電影),白石和彌在原片名後頭加上「2020」改成《麻雀放浪記 2020》(A Gambler’s Odyssey 2020),大膽將這個故事改成近未來科幻片;第二部則是由退出傑尼斯的 SMAP 原團員、近幾年想一洗偶像形象的香取慎吾主演的《重生之海》(Sea of Revival),讓曾經是可愛的慎吾媽媽變成充滿暴戾的中年大叔;第三部正是《那一夜》。

改編自桑原裕子的舞台劇(她本人也客串酒吧媽媽桑角色),講述殺了父親的母親,在服完刑的十五年後,回到故鄉與三個孩子重逢的故事。很有意思的是,白石和彌在這三部作品裡,無論是改編或原創劇本,都能看到他自己改動其中的一些巧思,但《那一夜》倒是非常平順地,沒有在其中加入太多刻意,就讓這些現今都是一線的熱門演員們,用他們各自對角色的解釋去表達這個故事。

改編自舞台劇的電影《那一夜》中鈴木亮平、松岡茉優以及佐藤健飾演殺夫犯田中裕子所生的三兄妹。

鈴木亮平、松岡茉優以及佐藤健飾演《那一夜》中的三兄妹。

大哥「大樹」鈴木亮平天生口吃因此自卑,像是受到父母親的詛咒般,在婚姻關係裡也產生了裂痕。原本想當作家的二哥「雄二」佐藤健,留著長髮及雜亂鬍鬚,變成了八卦雜誌的狗仔記者,十五年來懷著對母親的報復而活(若是忍到我們長大離家就沒事了)。小妹「圓子」松岡茉優則是從美髮師的夢想,在「是受害者家屬也是被害者家屬」的雙重身份之下,變成了成天醉醺醺的小酒館陪酒小姐。

電影《那一夜》中飾演小妹的松岡茉優。

本該最在意髮型的美髮師卻放任自己的頭髮在半金半黑的半放棄狀態……

戲份不多(台詞也不多)卻是核心的「母親」田中裕子,從穿上像是「父親」裝扮的計程車司機制服,在這十五年裡變成了滿頭白髮,幾乎決口不提自己過去的母親,所有人都深陷在「那一夜」造成的影響,無法舉步向前──

 

佐藤健:家人是無法切割的存在──

本片中,母親認為自己的所做所為,對當時脆弱的子女的未來是最好的選擇,而子女卻完全不這麼想,若有平行世界,他們深信自己可以熬過父親的家暴。若有平行時空,他們現在會是自己夢想中的模樣。他們無一人是覺得自己是「自由自在的」,那麼究竟是從哪出了問題?

這次被白石和彌找來主演的佐藤健,在訪談裡說:

「 所謂的家人,就是即便發生了這樣的悲劇,也沒辦法切割的存在。說得好聽是羈絆,說得難聽是詛咒,我認為兩者在本質上是一樣的,都是某種不可思議的集合體。」

佐藤健的這段話,正是《那一夜》裡超脫於「那一夜的影響」的最好解釋。

這個故事,與其說是談家人之間的牽絆,倒不如說像是講述父母親在養育子女時,替年幼而無法下決定的孩子,做出影響他一生的重大選擇,而兒女的失敗,那份悔恨,該由當初做決定的父母親而承擔嗎?白石和彌以這樣的命題,刻畫家人之間的相愛相殺,理解釋懷。人生一向難以如願,但唯有放下一切,不再去怪罪誰,這才是真正的自由。

電影《那一夜》主要演員:田中裕子、佐藤健、鈴木亮平,以及松岡茉優。

電影資訊

那一夜 One Night

上映日期
2020/01/03
那一夜_One Night_電影海報

導演

白石和彌

劇情

15 年前,稻村家的母親(田中裕子 飾)為了三個子女的幸福將來,狠心殺死總是藉酒施暴的一家之主。那一夜,一家人的命運從此被改變,兄妹三人從此走上截然不同的人生。 佐藤健飾演次男雄二,事件之後遠赴東京,一心追逐記者夢,卻也只能在雜誌社打工勉強糊口。鈴木亮平飾演從小就因為口吃而不擅與人溝通的長子大樹,目前與妻子分居、爭奪女兒的監護權中。松岡茉優飾演因為被貼上「殺人犯女兒」的標籤,不得不放棄成為美髮師的夢想,而在酒吧打工的妹妹園子。 十五年後,母親刑滿依約回到老家,想要修補彼此崩壞的關係,當年的事件內幕卻在此時登上八卦雜誌。家人的羈絆到底有多深,足以克服一連串的謊言與背叛嗎?

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
那一夜_One Night_電影海報

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」