迪士尼全面撤下福斯影業與福斯探照燈影業的「福斯」字樣:輕易抹殺歷史的老鼠們

我們需要再對 20 世紀福斯影業 (20th Century Fox) 說一句再見,但我們從未想過是以這種形式、向這間有著 84 年歷史、而在 2019 年 3 月被迪士尼併購的電影公司告別,這次是貨真價實的告別了:迪士尼宣布如今已降格成為製片公司的 20 世紀福斯影業,將去除名稱裡的「福斯」兩字;連帶原本福斯影業的子公司「福斯探照燈」(Fox Searchlight) 也要比照辦理。往後這兩間製片公司將被稱為「20世紀影業」與「探照燈影業」。

20 世紀福斯影業 (20th Century Fox) 被迪士尼併購

這不是一時興起或是做做樣子,根據報導,迪士尼是真的想要「必也正名乎」:原本福斯影業與福斯探照燈影業的工作人員,他們 email 中的 fox 字樣都被移除,例如 fox.com 將被置換為 searchlightpictures.com 。目前,由茱莉路易絲卓佛 (Julia Louis-Dreyfus) 與威爾法洛 (Will Ferrell) 主演的福斯探照燈影業新電影《下坡人生》(Downhill),海報上的「福斯探照燈影業呈獻」字樣,也已改為「探照燈影業呈獻」。當然,連帶這兩間影業的招牌 logo 也都會修改。

由茱莉路易絲卓佛 (Julia Louis-Dreyfus) 與威爾法洛 (Will Ferrell) 主演的《下坡人生》(Downhill)

趕快收藏這張修改前的海報,上頭還寫著「福斯探照燈影業」

這代表好萊塢最有歷史的電影公司印象,將會一瞬間從我們的眼前消失:福斯電影開頭震撼人心的「福斯號角曲」(Fox fanfare) 裡,隨著緩慢轉鏡出現的巨大黃銅「20世紀福斯」字樣也會修改,最下方的「福斯」消失,只剩下「20世紀」而已。

代表好萊塢歷史的福斯號角曲:

我們當然會跳腳,過往我們也習慣將這間電影公司簡稱為福斯影業。福斯就是這間公司的名稱,而不是一個數字。為什麼迪士尼連保存歷史的意願都沒有?他們不是已經百分百掌握這間電影公司了嗎?迪士尼併購福斯之後,很快地進行了大刀闊斧的改革:曾經拍出《穿著Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada) 與許多女性主題電影的福斯 2000 影業 (Fox 2000 Pictures) 遭到了裁撤,所有工作人員包括總裁伊莉莎白蓋博 (Elizabeth Gabler) ,一夕間得找新工作;福斯影業的許多高階主管一樣被革職;幸免於難的福斯探照燈影業──他們近年在奧斯卡獎季中表現亮眼──也被迫做了不少業務與結構調整。

《穿著 Prada 的惡魔》

如此趕盡殺絕的作法,可能是因為福斯電視網:當迪士尼併購了 20 世紀福斯的相關產業,這份合約並不包括福斯電視網 (Fox broadcast network) 與福斯新聞網 (Fox News) ──《重磅腥聞》(Bombshell) 裡爆出醜聞的新聞台。福斯電視網與福斯新聞網目前仍然歸屬於福斯集團 (Fox Corp.),目前仍然由 CEO 拉克蘭梅鐸 (Lachlan Murdoch) 管理。30 多年前開始,梅鐸這個姓氏就與福斯兩字緊緊綁在一起:媒體大亨魯伯梅鐸 (Rupert Murdoch) 後來買下了福斯。如今 88 歲的他已經將集團領導的位子讓兒子拉克蘭繼承,但他仍然還是福斯集團的主席,這位堅持「天下武功惟快不破」心法的老人──更多人叫他貪婪老不死──仍然掌握著這間曾經輝煌過的媒體巨獸。

魯伯梅鐸

魯伯梅鐸這個名字就代表著「媒體大亨」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們