【影評】小勞勃道尼主演《杜立德》:動物們組成了兒童版復仇者聯盟,光想到就很萌

《杜立德》目標族群明顯為兒童

但是,《杜立德》不是安培林電影,它無法做到老少皆宜──至少中生代的觀眾很難吞下這碗過甜的八寶粥。這部電影說教的成分高得驚人,這種「說教」,並不是要倡導人類不得傷害動物之類的動物友善概念。它說的是「團結力量大」、「恐懼並沒有錯」、「開放心胸別自閉」這些你會在伊索寓言裡看到的淺顯易懂概念,《杜立德》就像是一本兒童繪本,不只外觀像繪本那麼華麗,內裡它也天真單純。

《杜立德》小勞勃道尼。

《杜立德》

它不但不想解釋為什麼鳥獸之間溝通無礙,它也不想觸碰「北極熊平常會不會吃其他動物」之類的尷尬問題──就像你在看《馬達加斯加》(Madagascar) 時的那股尷尬感。《杜立德》擺明向低年齡層觀眾招手,試圖用色彩與摔倒撞牆的浮誇動作惹他們大笑,而後順便偷渡一些他們會用得上的做人小常識。

小勞勃道尼主演的《杜立德》目標觀眾明顯放在兒童上,運用浮誇的色彩與動作吸引目光,並從中偷渡人生小道理。

《杜立德》

這並不為過,一般給大人看的好萊塢商業電影內裡也沒多艱深,但是對那些希望《杜立德》能像《七寶奇謀》或是《虎克船長》一樣、大人看門道小孩看熱鬧觀影樂趣的觀眾來說,這部電影甚至很多時候會令人想睡。似乎連小勞勃道尼也懶得塑造多複雜的角色個性,這次杜立德有個超詭異的口音──好像在避免大家聯想到史塔克;臉上隨時都能擺出抓馬 queen (Drama queen) 的誇張表情;然後孤僻地像個怪老頭。大概就只有這樣,看完《杜立德》兩天之後你大概就忘記杜立德是誰了。

《杜立德》劇照

劇情簡單很多、動物們有趣很多、這似乎再次證明,花很多時間在塑造動物角色而非劇情複雜度的《杜立德》,正一步步催眠觀眾,它是部超英雄電影──漫威電影正是以劇情單純、角色塑造出色為名。而當然,只拍一部的超英雄電影是失敗的,《杜立德》沒有留下什麼劇情彩蛋,但整部電影都在傳達「下一集會更豐富」的訊息:我們期待各種動物更酷的組合技、我們期待擁有更特別能力的動物出場、我們期待有一天,杜立德會遇上另一位也會說動物語的薩諾斯……看看,我們好像在討論漫威電影宇宙。

《杜立德》中的動物們。

《杜立德》

如果你覺得《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 或是《玩具總動員 4》(Toy Story 4) 只不過是給小孩子看的電影,那你應該無法接受《杜立德》,因為它絕對比這些其實是拍給大人看的動畫電影,更容易受到學齡前孩童們的喜歡;而如果你期待小勞勃道尼展露他狂野不羈的風範,你也可能不會對《杜立德》滿意,因為杜立德並沒有比任何一部電影裡的東尼史塔克更迷人,甚至更陌生。

去年主演阿莫多瓦《痛苦與榮耀》的安東尼奧班德拉斯也在《杜立德》中出演。

《杜立德》

但是,如果你是個孩子,你是個對世界好奇、喜歡動物與冒險、相信只要我們手牽手就能一起征服世界的孩子,《杜立德》的表現還不錯。它就像充滿笑聲的動物星球頻道節目(還有永遠聽不膩的艾瑪湯普遜 (Emma Thompson) 做旁白),就像動物版的復仇者聯盟,就像最後總有溫暖好結局的童話一樣──或者,它會讓人想起那些過去的電視賀歲節目。

電影資訊

杜立德 Dolittle

上映日期
2020/01/23
杜立德_Dolittle_電影海報

劇情

改編自休洛夫廷所著的兒童文學系列,本系列已被多次改編搬上大銀幕。性情古怪、特立獨行的著名醫師與獸醫約翰杜立德(小勞勃道尼 飾)活在維多利亞時期的英國,他於七年前痛失愛妻之後就一個人住在杜立德莊園的高牆之內,過著與世隔絕的生活,只有一群珍奇異獸陪在他身邊。但是當年輕的維多利亞女王(潔絲芭克莉 飾)得了重病,心不甘情不願的杜立德醫生就被迫乘船,踏上一場史詩般的冒險旅程,前往一座神祕小島尋找解藥,當他遇到可怕的宿敵並且發掘令人驚豔的神奇生物,他就重拾了以往的機智與勇氣。 杜立德的同伴是一個自命為他的實習生的年輕小夥子(哈利柯萊特 飾),以及一群吵吵鬧鬧的動物朋友,包括一隻焦慮的大猩猩(雷米馬利克 配音)、一隻衝動腦殘的鴨子(奧塔薇亞史班森 配音)、一對老是在拌嘴歡喜冤家:一隻尖酸刻薄的鴕鳥(庫梅爾南賈尼 配音)和一隻積極樂觀的北極熊(約翰西南 配音),以及一隻任性固執的鸚鵡(艾瑪湯普遜 配音),她也是杜立德醫生最信任的顧問和知己。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
15%
觀看完整介紹
杜立德_Dolittle_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group