【人物特寫】別演一艘太空船!40 年老資歷的艾迪墨菲,為什麼是無庸置疑的喜劇天王

艾迪墨菲 (Eddie Murphy) 回來了,他主演的網飛 (Netflix) 電影《我叫多麥特》(Dolemite is my name) 不但獲得了好評價,現在還要再幫他拿獎:1 月 12 日頒發的第 25 屆評論家選擇電影獎 (Critics’ Choice Awards),頒給墨菲一座特別紀念獎之外,他主演的電影《我叫多麥特》也同時榮獲了年度最佳喜劇電影獎,真是雙喜臨門!

而這位喜劇大師在致詞時奉勸年輕演員一句忠告:

別演太空船!

為他 40 年來的輝煌演藝生涯,留下一個逗趣的註腳。

諧星艾迪墨菲(Eddie Murphy) 獲頒第 25 屆影評人大獎 (Critics' Choice Awards) 終身成就獎。

艾迪墨菲。

如果你喜愛喜劇,那你心裡永遠要為墨菲留個位子,他是貨真價實的「喜劇天王」,無庸置疑──要讓所有人都得仰首讚嘆他的成就,這才算是天王,而艾迪墨菲的成就斐然,乃是全球喜劇諧星難以企及的高度。

 

兩大成就奠定一代喜劇天王的地位,無可撼動

怎麼說呢?總歸兩個成就。第一,他是英雄出少年。一般喜劇演員,不管你是電影掛、單口喜劇掛、甚至我們拉大戰場,把主持人這個範疇也拉進來,很難有人能在年輕時就磨出頭,多半都得耗上十年半載,在好萊塢打滾半生,才有機會被觀眾記住名字。但是墨菲不同,他 15 歲就出道了,而且很快就紅了。

這麼多年來許多諧星都把《周六夜現場》(Saturday Night Live) 視為登龍之門,但是墨菲不一樣,他參加這個節目似乎是讓《周末夜現場》沾他的光:僅僅 19 歲墨菲就成為了《周六夜現場》的固定班底,而他待在節目的 4 年間,被許多人認為是《周六夜現場》的黃金年代。

年輕的墨菲就像是一把機關槍,真的,沒有更好的形容詞了:他快嘴、而且同時還可以快速切換模仿不同角色;成串的歧視字句,從他的口中毫無留情地噴出,拉丁裔、義大利裔、白人、胖子、同性戀、還包括黑人等等都是他批評的對象,他模仿地維妙維肖,讓人忘記他自己其實身為美國最被歧視的人種。

搞笑及模仿功力一流的 艾迪墨菲 在 19 歲時就成為了《周六夜現場》(SNL) 的固定班底,模仿史蒂夫汪達維妙維肖又好笑。

《周六夜現場》裡墨菲(右)模仿盲眼歌手史蒂夫汪達 (Stevie Wonder) 令人想揍他。

1982 年聖誕節起,美國就被才 21 歲的艾迪墨菲統治了:聖誕節他主演的電影《48 小時》(48 Hrs) 大受歡迎,奠下了至今哥兒們動作喜劇 (buddy comedy) 的典範。

擅長喜劇演出的好萊塢影星艾迪墨菲,年紀輕輕時就已獲得票房與評價的雙面勝利,圖為演出電影《48小時》的劇照。

《48 小時》矗立了一黑一白、一搞笑一嚴肅的黑白搭檔動作電影公式。

幾個月後他的喜劇舞台秀《艾迪墨菲:胡言亂語》(Eddie Murphy: Delirious) 講了 230 次「幹」,但這不妨礙《艾迪墨菲:胡言亂語》成為美國喜劇史上的經典,他在台上怒吼:

死基佬不要在我轉身時偷看我屁屁!

台下觀眾被這麼肆無忌憚的挑釁逗笑到神智昏迷。真的是昏迷:2 位觀眾送醫急救。你可以在網飛看到精采的《艾迪墨菲:胡言亂語》,請小心,裡頭「屁孩買冰淇淋」這段已經有 38 年歷史的段子,一樣可以把你肚子搞到抽筋。

艾迪墨菲在自己的喜劇舞台秀《艾迪墨菲:胡言亂語》(Delirious) 展現脫口秀功力。

《艾迪墨菲:胡言亂語》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們