【影評】《重磅腥聞》:莎莉賽隆、妮可基嫚與瑪格羅比同台飆戲戳破職場潛規則

另起爐灶

每個人都有可能是受害者

《重磅腥聞》電梯一幕令人印象深刻

瑪格羅比飾演全家都愛看福斯新聞、從小就夢想站上主播台的新人,為了在競爭激烈的新聞台中向上爬,甚至接受羅傑的「邀約」交換得到主播位子。對比上面兩位已有一定地位的人物,她是更無力反抗體制的女性,而且她也服膺了「潛規則」得到利益,但事後卻十分痛苦悔恨,原本的美夢成為一場惡夢,同事卻沒有人能伸出援手。這裡電影原本有機會提出問題:羅傑其實只是照著人人默認的潛規則走?瑪格羅比的順從是否助長了羅傑的為所欲為?可惜著墨不深。

電影最印象深刻的一幕在電梯場景,也是三條主線唯一交會的瞬間,三位主角進到電梯之中,尷尬的空氣瀰漫密閉空間,儘管都是羅傑性騷擾下的受害者,卻無人能認出彼此,因為人人都有可能是潛在的被害人,面對職場潛規則沒有誰能置身事外。

 

《重磅腥聞》精采劇情讓人沒有喘息空間

《重磅腥聞》海報

《重磅腥聞》的缺點在於資訊量太過龐大,尤其開頭讓人難以吸收,但中後段隨著越來越豐富的內容,讓人漸入佳境,觀看時除了訝異如此劇情竟是真實事件外,更多的情緒是對三位主角的欽佩以及不捨。

電影讓人見識到現代職場女性的難處,除了美麗,還得要有實力,而職場潛規則無處不在,必須勇敢堅持住自己的底線。結局福斯新聞為羅傑艾爾斯與歐萊利的性騷擾案件付出了 5 千萬美金的賠償金,但兩人的離職金卻高達 6 千 5 百萬美金,恐怕這才是現實比電影更荒謬的地方。

電影資訊

重磅腥聞 Bombshell

上映日期
2020/01/10
重磅腥聞_Bombshell_電影海報

導演

傑洛奇

劇情

真實事件改編,是福斯新聞創始人之一羅傑艾爾斯 (Roger Ailes) 的真實故事。講述幾位女性決定站出來對抗福斯新聞老闆羅傑艾爾斯,同時看出網路上有毒的厭女文化。羅傑艾爾斯(約翰李斯高 飾)除了掌控福斯新聞,也是共和黨的風雲人物,足以憑著新聞影響總統大選。直到 2016 年前主持人格雷琴卡爾森(妮可基嫚 飾)以及多名女性指控羅傑艾爾斯性騷擾,他被迫離職。期間新聞台曾向新聞主持人梅根凱利(莎莉賽隆 飾)施壓,要她出面支持羅傑艾爾斯遭拒。 《重磅腥聞》是講述真實事件,2016 年媒體帝國福斯新聞女主播格雷琴卡森指控當局高層羅傑艾爾斯性騷擾員工,並且以言語暗示只要和他發生性關係就可以升職等言論,雖然當時艾爾斯面對卡森的指控反擊,卡森是由於節目收視率不佳,為了保住飯碗才因此造謠,但隔年卻接二連三地有受害者站出來指控羅傑艾爾斯的惡行,讓這位媒體帝國教父日後面對面對訴訟只能主動辭職並以九千萬美金的賠償收場,卡森挺身而出吹響的第一聲號角,其勇於以小博大對抗體制的勇氣,也被視為日後 #MeToo 運動的先驅。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
重磅腥聞_Bombshell_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group